Организатору кровавой бойни в Цыганском посёлке грозит 13 лет колонии

3 сентября 2016 года в Цыганском поселке на юго-западе Екатеринбурга произошел серьезный конфликт между цыганами и спортсменами с одной стороны, и казаками — с другой. В результате кровавой бойни два человека погибли. Сегодня, 19 декабря, в Свердловском областном суде огласили требуемые сроки для участников массовой драки.

Кровавая бойня произошла на улице Депутатской, 54/56 в Цыганском поселке. Участие в ней приняли более 25 человек. Двое скончались в ходе драки, один человек умер во время следствия, еще один получил срок раньше, таким образом, на скамье подсудимых сегодня, 19 декабря, в зале Областного суда оказались 19 человек. Гособвинитель Майя Макарова назвала дело о бойне в Цыганском поселке одним из самых громких дел, рассматриваемых в областном суде за последнее время.

А началось все с того, что 2 сентября 2016 года на территории цыганского поселка произошел конфликт между Олегом Шишовым и Дмитрием Пестриковым. Перед этим молодые люди поссорились на дне рождения Александра Дутова — отчима Алисы Дутовой, гражданской жены цыгана Пестрикова, – пишет Znak.com.

Шишов оскорбил Пестрикова в присутствии Дутовой. Цыган воспринял это как личное оскорбление. В результате Шишов и Пестриков начали драться, после чего униженный цыган уехал с праздника.

На следующий день Пестриков приехал к дому Шишова в компании из 24 человек. Молодые люди были вооружены ножами, пневматическими и травматическими пистолетами, а также металлическими трубами и битами. Шишов и его знакомые братья Дутовы отражали нападение цыган с помощью карабина, травматического пистолетам и кинжала. В кровавой бойне погибли двое человек.

Сегодняшнее заседание в свердловском областном суде началось на час позже намеченного времени. Помимо подсудимых и их адвокатов в суд пришли родственники, среди которых – матери цыган.

На суде прокурор отметила, что представители потерпевшей стороны были вынуждены выехать жить в другой регион, опасаясь за себя и своих детей. Так, бывший спецназовец и казак Олег Шишов теперь живет в Крыму.

Свою речь гособвинитель читала весь день, прервавшись на обед. В перерыве подсудимые общались так, будто они не в суде, а находятся у себя во дворе — болтали о девушках и машинах, шутили и весело о чем-то препирались.

Но вряд ли веселый настрой поможет молодым людям избежать наказания. Так, Дмитрию Пестрикову гособвинение потребовало 12, 5 лет колонии строго режима, с учетом имеющегося у него срока по другому уголовному делу – 13 лет строгого режима. Для Владимира Гагарина затребовали 3 года колонии, с учетом предыдущей судимости — 10, 5 лет. Сергею Гончарову запросили 6 лет общего режима, Расиму Григорьеву – 3 года условно с испытательным сроком 2 года, Дмитрию Ильиных – 2 года условно с испытательным сроком 2 года, Ивану Оглы и Данилу Кузакову — 2 года условно, Владиславу Кузнецову — 3, 5 года условно с испытательным сроком 3 года.

Кроме того, гособвинение потребовало 4 года колонии общего режима Петру Оглы, Челепу Оглы — 4, 5 года общего режима, Вячеславу Пестрикову — 4 года общего режима, Андрею Подоруеву — 3, 5 года общего режима, Алексею Портнову — 3 года условно, Игорю Рябову — 3 года общего режима с испытательным сроком 2 года, Андрею Фордую — 3 года условно с испытательным сроком 2 года, Андрею Оглы — 4, 5 года особого режима, Аслани Оглы — 4 года общего режима, Роману Оглы – 6, 5 лет общего режима.

Фото превью – Яромир Романов/Znak

Ксения Ковалева/ автор статьи

Журналист, блогер. Окончила факультет журналистики УрФУ (УрГУ). Тема дипломной работы "Защита прав заключенных в СМИ и блогосфере". Любимые жанры: правозащитная деятельность, остросоциальная журналистика.

Загрузка ...
Уральский меридиан

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: