УрФО: Дед МЭРоз, Дорогами добра и пельмени с водкой | Уральский меридиан
Ded Moroz voxpop 66 vmeste so Snegurochkoj

Приятного воскресного вечера, дорогие вы наши! В преддверии последней рабочей недели уходящего 2018 года обзор Блоговизора расскажет и покажет вам, о чем писали блогеры в последние несколько дней. Было много интересных новостей, и, что особенно радует, в основном они были положительными. Хорошенько выделилась из общего числа обсуждаемых личностей персона мэра уральской столицы. Поговорили уральские блогеры и о наступающем новом годе, и обсудили текущие события. О подробностях узнаете в обзоре.

УрФО: Дед МЭРоз, Дорогами добра и пельмени с водкой
Кадры отдыхающих детей чиновников с пивом

Несколько дней подряд екатеринбургский блогер  zergulio (Сергей Колясников) разбирал по полочкам одну поражающую новость родом из Брянской области: «В марте 2018 года 50 местных детей съездили на отдых в Турцию. Ранее Клинцы стали побратимом турецкого города Демре. Поездка брянских школьников была оплачена из средств Фонда имени посла РФ в Турции Андрея Карлова. Убитый дипломат, напомним, считал Клинцы своей второй родиной. В итоге выяснилось, что большинство счастливчиков, которые отправились бесплатно на курорт, оказались отпрыски чиновников, депутатов, работников правоохранительных органов. Между тем изначально вроде бы предполагалось, что в Турции должны отдохнут дети с тяжелыми заболеваниями и находящимися в трудной жизненной ситуации. О том, что в Демре поехали «блатные», подтвердила и проверка прокуратуры. Ведомство установило, что власти просто скрыли от жителей информацию о предстоящей поездке. Портал klintsy.info выложил видео, на котором можно послушать ответы представителей власти на вопросы журналиста о скандале с распределением путевок. Для понимания, вот как фонд называется полностью: МЕЖДУНАРОДНЫЙ БЛАГОТВОРИТЕЛЬНЫЙ ФОНД ПОМОЩИ ДЕТЯМ С ТЯЖЕЛЫМИ ЗАБОЛЕВАНИЯМИ И НАХОДЯЩИМСЯ В ТЯЖЕЛОЙ ЖИЗНЕННОЙ СИТУАЦИИ ИМЕНИ АНДРЕЯ КАРЛОВА. («Мы занимаемся оказанием помощи детям с тяжелыми заболеваниями, и тем, кто оказался в трудных условиях), это информация с их официальной страницы.  Глава города Клинцы Олег Шкуратов за 2016 год заработал 34 000 000 (тридцать четыре миллиона) рублей, а за 2017 год 66 000 000 (шестьдесят шесть миллионов) рублей, это больше 180.000 рублей в день. Налицо острая нужда. Но и это еще не все. В сети есть отчет Фонда Карлова об этой поездке, а там прекрасные кадры отдыхающих детей чиновников с пивом Туборг. Это даже не гнусность, и даже не подлость, я вообще не знаю, как назвать такое. Кем надо быть, чтобы будучи мультимиллионером, отжать у нищего ребенка-инвалида путевку в Турцию? Думаю тут надо просто обращение в Администрацию президента писать, может и поможет».

УрФО: Дед МЭРоз, Дорогами добра и пельмени с водкой
Директор ЕЦ Александр Дроздов во время получения ордена

Чуть позже zergulio процитировал свое же высказывание по поводу награждения директора Ельцин-центра орденом почета: «Екатеринбурге 20 декабря состоялась церемония награждения выдающихся уральцев государственными наградами и знаками отличия Свердловской области. Среди награждённых, по иронии судьбы, в День работника органов безопасности РФ, оказался и исполнительный директор «Ельцин-центра», представители которого предлагали подумать о реабилитации власовцев. Вручение проходило в Екатеринбурге, на традиционной торжественной церемонии награждения за достижения в сфере производства, науки, культуры и спорта. Как сказано на сайте «ЕЦ», получивший орден почета исполнительный директор «ЕЦ» Александр Дроздов – «не уралец, но в последние годы сфера приложения его сил и талантов – президентский центр Ельцина». Как отмечается на сайте учреждения, за последние три года «Ельцин-центр» стал «знаковым местом города, одним из лучших в стране музейным и культурно-просветительским комплексом». Блогер и экс-член Общественной палаты Свердловской области Сергей Колясников в беседе с Накануне.RU отметил, что в элите, особенно среди тех, кто заведует культурой, концентрация людей либеральных взглядов значительно выше, чем в народе. И такие награждения – следствие именно этого искажения. «На мой взгляд, мировоззренческая структура власти не совпадает с той же статистикой по людям, по народу. Наверху чиновники могут повесить доску Маннергейму, а народ этого категорически не приемлет. Жена Чубайса собирается снимать фильм о «святых девяностых», а для нас «святые девяностые» – это геноцид, миллионы жертв. Здесь ситуация та же», – рассказал он. По мнению блогера, подобных нареканий не было бы, если бы существовала подлинная демократия и возможность в равной степени ставить памятники Сталину, Ленину, Ельцину, Николаю Второму. «Люди сами решают, какой памятник они хотят видеть. У нас же ситуация обратная, в тех же названиях аэропортов имя Сталина не допускают категорически, а Николая Второго оставляют, это и есть тот самый перекос», – сказал он».

УрФО: Дед МЭРоз, Дорогами добра и пельмени с водкой
Ринат Шайдуллин со своим псом

Блогер voxpop-66 (Илья Будкевич) из Екатеринбурга рассказал о случае, говорящем об уровне невоспитанности некоторых граждан: «В Екатеринбурге кондуктор обещала слепому инвалиду переломать ноги. В последнее время мы часто слышим о грядущей транспортной реформе в нашем городе. Реформа это наверное хорошо, но без реформы сознания людей мы вряд ли добьемся каких-нибудь сдвигов в сторону улучшения. Вчерашнее утро. Незрячий екатеринбуржец Ринат Шайдуллин сел в автобус № 27 со своей собакой-поводырем Николасом. Из-за того, что он отказался платить за своего пса-поводыря Николаса, его оскорбила кондуктор, да так, что он до сих пор не может прийти в себя. Зная положения закона ФЗ-181 «О социальной защите инвалидов в Российской Федерации» и ФЗ-259 «Устав автомобильного транспорта и городского наземного электрического транспорта», согласно которому собаку-поводыря обязаны пускать в общественный транспорт без дополнительный оплаты, так как ее квалифицируют как техническое средство реабилитации инвалидов, Ринат не стал платить за нее. Но ушлая кондуктор, потребовав отдельную «Е-карту» за собаку-поводыря, перешла к угрозам и оскорблениям. «Говорит, мы тебе руки-ноги переломаем, чтобы ты, богом обиженный нищеброд, вообще не смог кататься в автобусах и не выходил из дома, мол, зачем ты вообще куда-то ходишь?» — с горечью вспоминает разговор Ринат. Завершила она свою речь многозначительным «В принципе, вы и так инвалид и уже наказаны богом…» Не смотря на то, что прокуратура Екатеринбурга начала проверку по этому вопиющему случаю, а руководство пассажирского автотранспортного предприятия «Город» пообещало, что проведут проверку по факту инцидента, хотелось бы привести в пример Санкт-Петербург, где живут казалось бы те-же люди, но вот кондукторы там есть совершенно другие! Там за два с половиной года кондуктор троллейбуса № 8 Виктор Лукьянов раздавал безбилетникам и джентльменам, которые уступают места «заслуженным жителям города» (так Виктор называет пенсионеров, инвалидов и беременных женщин), сладости и оплачивал за них проезд своей картой. Я не призываю городских кондукторов платить за пенсионеров, но настоятельно рекомендую включить свое сознание, без которого, увы — любая реформа ничего хорошего не принесет.  Как мне сообщили, этот местный кондуктор уже не работает… Наверное, уволена».

УрФО: Дед МЭРоз, Дорогами добра и пельмени с водкой
А. Высокинский в трамвае

Продолжая транспортную тему, Илья Будкевич не так давно рассказал о том, как накануне мэр уральской столице лично протестировал новые трамваи: «Глава Екатеринбурга Александр Высокинский в четверг, 20 декабря 2018 года, вместе с журналистами проехал по Екатеринбургу и лично оценил ездовые характеристики новых моделей трамвая производства уральского завода «Уралтрансмаш». Одновагонный низкопольный трамвай модели 71-415. Его вместимость составляет 190 человек, заявленный ресурс – 500 тысяч километров без капитального ремонта. Вагон оборудован поворотной тележкой с двойным рессорным подвешиванием, не имеющей аналогов в России и разработанной на «Уралтрансмаше». Также он отвечает современным динамическим характеристикам – набирает скорость в 40 км/ч всего за 10 секунд, и соответствует современным требованиям комфорта. Впервые он был представлен публике на выставке «Иннопром-2018». «Вместе с Уралтрансмашем дорабатываем модели новых трамваев, надо будет выбрать модель, трамвай у нас рассчитывается на 25-20 лет эксплуатации, мы смотрим новую ремонтную базу, новую систему обслуживания, чтобы это все было эффективно. Параллельно идет разработка новой транспортной схемы, основой которой будет метро и троллейбус, автобусы будут выполнять роль шаттлов, чтобы обслужить крупные точки перевозки. Салон трамвая доработан, стали больше окна, стоят мощные печки, с точки зрения подвески по комфорту – резиновые прокладки надо еще посмотреть, чтобы не скрипело. Трамваи пойдут в опытную эксплуатацию, мы будем собирать мнения горожан, по ним будем дорабатывать. Сегодня наши трамваи ходят в восемнадцати городах страны. Очень важно, что локализация трамвая здесь у нас порядка 70 %, почти нет импортных деталей. Как видите, едет достаточно бодро», – поделился впечатлением от поездки Александр Высокинский. Также руководители города ознакомились еще с одной разработкой уральского предприятия – трамваем модели 412. Вагон модели 412 сейчас проходит технические испытания на улицах уральской столицы. Он выходит на городские маршруты пассажирских перевозок с номинальной нагрузкой 8,5 тонн. В качестве нагрузки сейчас используются мешки с песком. Недавно для Екатеринбурга  были закуплены пять трамваев модели 71-407. Их отличает высокоэкономичный, комфортабельный вагон с низким полом в средней части (39% от общего пола салона). Эксплуатация вагонов этой модели эффективна и выгодна в современных городских условиях, так как не требует внесения обширных изменений в инфраструктуру городского электротранспорта, обеспечивая при этом комфортные перемещения маломобильных групп населения. В зоне задней двери организована просторная площадка для размещения крупногабаритного багажа. У средней двери, в зоне низкого уровня пола, выполнена накопительная площадка для установки детских и инвалидных колясок. В вагоне предусмотрена система видеонаблюдения как внутри, так и снаружи, а также видеорегистратор для общего контроля и предотвращения травмоопасных ситуаций, противоправных действий и ДТП. До конца 2018 года эти трамваи начнут работать на маршрутах уральской столицы».

УрФО: Дед МЭРоз, Дорогами добра и пельмени с водкой
Мэр Екатеринбкрга в костюме Деда Мороза с детьми на руках

Также voxpop-66 рассказал о том, как Александр Высокинский ненадолго стал Дедом Морозом и осуществил несколько желаний: «Глава Екатеринбурга Александр Высокинский сегодня на несколько часов отложил все свои дела, чтобы перевоплотиться в Деда Мороза. Прихватив с собой посох и мешок подарков, глава города отправился поздравлять с наступающим Новым годом детей и ветеранов. То, что глава Екатеринбурга примет участие в новогодних объездах детей-инвалидов и ветеранов, я знал еще неделю назад. Но рассказывать об этом никому не стал, и позже вы узнаете, почему. Он приехал в офис «Дорогами Добра» ровно в 09 часов утра. Мы познакомили его со Снегурочкой — Виринеей Журид, актрисой, педагогом и ведущей различных городских мероприятий. То, что мы сегодня делаем — это очень хорошее и правильное дело. Этот благотворительный проект — помощь от сердца к сердцу. В проект попадают сотни детей и одиноких ветеранов — все они получают перед Новым годом частичку добра. Поэтому будем делать, — сказал мэр. Сфотографировались на память со Снегурочками и с сотрудницами подразделений по делам несовершеннолетних отделов полиции УМВД России по городу Екатеринбургу. Они принимают участие в сегодняшних объездах в рамках акции «Полицейский Дед Мороз». Наш первый адрес и первый визит — к почетному гражданину Свердловской области, который провел 936 дней своей жизни в фашистском гетто — Семену Спектору.  Семен Исаакович назвал этот визит одним из лучших поздравлений в его жизни. А теперь я скажу вам, почему я не анонсировал это событие. Дело в том, что по убеждению Александра Высокинского, прессы на подобных мероприятиях должно быть как можно меньше. — Я это делаю в первую очередь для тех, к кому мы приезжаем, а во вторую для себя, потому что чувствую, что эти поздравления — важное и нужное дело. По велению своей души… Я же в свою очередь сказал ему, что по моему мнению, его примеру должны последовать главы районов города, чтобы они сами могли увидеть и понять, как живут жители их районов, те люди, которые наверное больше других нуждаются в тепле и заботе общества. И мэр согласился со мной… Мы вскоре отпустили его. И скажу личное мнение — сегодня мэр повел себя так, как редко ведут себя чиновники. Без помпы и излишней огласки взял и сделал то, что надо бы делать большинству чиновников — быть в гуще народа, в самой его глубине, чтобы самому и не понаслышке знать, понимать и чувствовать — чем живут сегодня горожане. Мэр почувствовал это. Я в этом просто уверен. Спасибо ему за это! Я думаю, что в Дедов Морозов мы верим всю жизнь, — резюмировал глава города. — Просто формы Дедов Морозов со временем меняются…»

А на этих выходных Илья Будкевич примерил уже привычное для себя амплуа Деда Мороза, и сам отправился поздравлять ребятишек (и не только) с наступающим новым годом в рамках программы «Дорогами добра»: «Я уже наверное больше десяти лет в эти дня выпадаю из обычной жизни, и становлюсь провинциальным волшебником, главное желание которого — принести людям хоть чуточку радости и праздничного настроения. Я уезжаю в половине восьмого утра из дома, и возвращаюсь поздно вечером уставшим, но с каким-то настроением, которое даже словами наверное не передать. Радость, впремешку с грустью, но в то же время уверенность в том, что то, что мы делаем в эти дни — важно и нужно людям. Офис движения «Дорогами Добра» в эти дни забит подарками с «Елки Желаний». Жители, прочитав ту, или иную открытку от ребенка, берут и покупают ему на Новый Год именно тот подарок, который он просит у Деда Мороза. Это может быть и велосипед, и модные санки, и простая игрушка, и роботы с пупсами, и конечно же сладкие подарки! Я с моей Снегурочкой Наташей Калининой готовы к выезду!  На первом адресе нас встречает только что проснувшаяся малышка и ее семилетняя сестренка. У девочки ДЦП, но она очень милая и контактная, и прекрасно реагирует на происходящее. Подарки получают все детки! Только мы хотели поехать дальше, как увидеои, что к нам со всех ног несутся две девчушки! Рассказали стихотворения, получили подарки из моего волшебного мешка, и счастливые побежали дальше! Помимо детей в маршрутном листе есть и пенсионеры — ветераны, узники концлагерей и просто пожилые люди. К Анне Ивановне за все 85 лет ее жизни Дед Мороз пришел впервые! Она радуется как маленькая и все норовит усадить нас за стол. Но у нас впереди еще много адресов, поэтому мы вежливо отказываемся. Еще одна одинокая бабушка. Ей 85, в детстве была в концлагере, но чудом выжила, когда их освободили русские солдаты. Все норовила налить нам «по 50», и поняв, что мы не будем пить, все же всучила нам пару апельсинок! Не могу, говорит, когда кто то от меня с пустыми руками уходит! Все дети, которые нам встречались на улице, старались рассказать нам стих или спеть песенку, а взамен получали подарки! На Эльмаше сначала к нам подбежала троица, потом вышло еще четыре человека, потом еще три! Новость о Деде Морозе во дворе распространялась со скоростью ветра! Уже ближе к восьми вечера мы вернулись в офис «Дорогами Добра». Там волшебницы колдовали у плиты, кормили гречневой кашей с тушенкой и блинами! А офис вновь наполнялся новыми подарками на следующий день. Вот это вот все происходило вчера. Сегодня я снова встал в семь утра и снова поехал туда, чтобы вновь отправиться в путь по Екатеринбургу с поздравлениями. Потому что нас там ждут. Потому что мы нужны людям. Потому что так говорит мне мое сердце…»

УрФО: Дед МЭРоз, Дорогами добра и пельмени с водкой
Челябинское кулинарное изобретение во плоти

О, пожалуй, самом русском новоиспеченном сувенире, поведала нам на днях astori-18 из Екатеринбурга: «Челябинский дизайнер создал пельмени с водкой внутри. А еще это не обычные пельмени, а конфеты. Запутались? Тогда поясняю. Если вы видите пельмени в коробочке и их можно подать к чаю, то это суровые челябинские конфеты. Кстати, у них и вареники есть — те для дам, они с вишней на коньяке. Россияне любят лепить пельмени и есть их тоже. А пельмени без водки — зряшное дело. Российский дизайнер придумал, как совместить одно с другим и создал настоящий русский сувенир, в котором все вкусно. Эти пельмени сделаны из белого шоколада, внутри их — действительно водка. Владислав Новиков-Барковский, автор идеи, уверен, что за такими конфетами иностранцы встанут в очередь и со временем они будут популярными наряду с матрешками и шапками-ушанками.  Самый первый пельмень Владислав создал из пластилина — на нем он отработал форму. Затем отлил заготовку из пластика, а уж после, когда была разработана рецептура «теста» и начинки, начал лепить из белого шоколада. Кстати, помимо пельменей с водочно-лимонной начинкой, «для прекрасных дам» будут выпускаться вареники с вишней на коньяке».

Приятного вам чтения – и предновогоднего настроения!

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Пролистать наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: