Мэр Екатеринбурга осудил кондуктора, оскорбившего незрячего пассажира | Уральский меридиан
aleksandr vysokinskij

Мэр Екатеринбурга Александр Высокинский поручил профильной службе разобраться в конфликте, возникшем между кондуктором и незрячим пассажиром в автобуса 27-го маршрута. Женщина потребовала оплатить проезд собаки-поводыря, на что инвалид по зрению Ринат Шайдуллин, ссылаясь на закон, ответил отказом. Тогда кондуктор стала оскорблять мужчину и угрожать ему физической расправой.

Как писало ИА «Уральский меридиан» ранее, инцидент произошел утром 20 декабря в автобусе №27. Кондуктор обратилась к инвалиду по зрению Ринату Шайдуллину с требованием оплатить проезд его собаки-поводыря. После отказа мужчины платить за проезд пса женщина стала оскорблять его, после чего перешла к угрозам, пообещав переломать незрячему пассажиру руки и ноги, чтобы он вообще не смог ходить.

Мэр Екатеринбурга осудил кондуктора, оскорбившего незрячего пассажира
Фото превью — страница Рината Шайдуллина в Facebook

Кондуктор заявила, что у слепых должна быть отдельная Е-карта для собак, после чего решила прекратить разговор, потому что Ринат «и так инвалид, и уже наказан Богом».

Мэр Екатеринбурга Александр Высокинский назвал произошедшее вопиющим случаем «отсутствия милосердия и незнания закона». Он подчеркнул, что в любой ситуации нужно, прежде всего, оставаться человеком:

«Надеюсь, что все, кто работает в сфере услуг, извлекут урок из этого случая. 24 декабря комитет по транспорту детально разберет случай в 27-м автобусе», — отметил глава города.

Директором автотранспортного предприятия ООО «ПАТП «Город», которое обслуживает 27-й маршрут, является Вячеслав Волков. Он уже лично извинился перед Ринатом Шайдуллиным и пригласил его на внеплановое собрание, которое пройдет в ближайшие дни. На собрании инвалид расскажет сотрудникам предприятия об особенностях жизни незрячих и проведет для них инструктаж.

Сам же руководитель предприятия вызван на заседание административной комиссии, которое состоится в городской администрации 25 декабря.

На сегодняшний день по данному инциденту проводится прокурорская проверка. В ходе нее будет дана оценка соблюдению прав инвалида при проезде в общественном транспорте, а в транспортной компании будет запрошена необходимая документация. При наличии оснований будут приняты меры прокурорского реагирования.

Ранее юрист юридического агентства «DF» Сергей Давыдов прокомментировал ИА «Уральский меридиан», что действия кондуктора по отношению к пассажиру-инвалиду были не правомерны и нарушили его права и интересы, закрепленные законодательством в сфере социальной защиты. В частности, были нарушены нормы Федерального закона «О социальной защите инвалидов в Российской Федерации».

Фото превью — Уралинформбюро

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Пролистать наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: