На Урале вновь вырастет количество досрочно освобождённых осуждённых

заключенный с мамой тюрьма колония зек

28 декабря на официальном портале правовой информации был опубликован ФЗ № 540 «О внесении изменений в статьи 53-1 и 80 Уголовного кодекса Российской Федерации», подписанный президентом РФ Владимиром Путиным. Согласно принятым поправкам, осужденные смогут выходить на свободу еще раньше.

Федеральный закон был одобрен Советом Федерации 21 декабря 2018 года и подписан Владимиром Путиным 27 декабря. Согласно внесенным изменениям в ст. 80 УК РФ «Замена неотбытой части наказания более мягким видом наказания», неотбытая часть наказания теперь может быть заменена осужденным более мягким видом наказания после фактического отбытия ими за совершение:

— преступления небольшой или средней тяжести — не менее одной трети срока наказания;

— тяжкого преступления — не менее половины срока наказания, либо не менее одной четвертой срока наказания при замене наказания в виде лишения свободы принудительными работами (согласно внесенным в ст. 80 УК РФ изменениям);

— особо тяжкого преступления — не менее двух третей срока наказания, либо не менее одной трети срока при замене наказания в виде лишения свободы принудительными работами (согласно внесенным в ст. 80 УК РФ изменениям);

— преступлений против половой неприкосновенности несовершеннолетних, а также преступлений, предусмотренных статьей 210 настоящего Кодекса, — не менее трех четвертей срока наказания, либо не менее половины срока наказания при замене наказания в виде лишения свободы принудительными работами.

Также изменения коснулись ст. 53-1 УК РФ «Принудительные работы».

В личных делах у осужденных прописаны сроки подачи на УДО и замене неотбытой части наказания более мягким видом наказания по ст. 80 УК РФ. Согласно принятым изменениям с января 2019 года осужденные смогут раньше подавать на замену неотбытой части наказания в виде лишения свободы на принудительные работы. Это значит, что количество осужденных, которые в ближайшее время смогут выйти на свободу, вновь возрастет.

Закон вступит в силу в течение 10 дней. В пресс-службе ГУФСИН по Свердловской области ИА «Уральский меридиан» прокомментировали принятые поправки:

«С января 2019 года будем работать по новым изменениям. Предстоит очень большой объем работы. Подбором места для исполнения осужденными принудительных работ занимается Уголовно-исполнительная инспекция ГУФСИН и ее филиалы. Принудительные работы осужденные исполняют в исправительных центрах, где их и трудоустраивают. Естественно, что число освобожденных раньше срока осужденных возрастет. На сегодняшний день в регионе по УДО выходит каждый третий осужденный, поэтому досрочное освобождение для нас привычно».

Фото превью — ku.life

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Загрузка ...
Уральский меридиан

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: