Оксана Иванова: У РПЦ на Урале есть своя общественная повестка | Уральский меридиан
Mitropolit Kirill

Информационные итоги уходящей недели для ИА «Уральский меридиан» подвела сотрудник Музея святости, исповедничества и подвижничества на Урале в ХХ веке Оксана Иванова:

Оксана Иванова: У РПЦ на Урале есть своя общественная повесткаГлавным событием прошедшей недели, а в каком-то смысле и прошедшего года, стали высказывания митрополита Кирилла по вопросам топонимики:

«В названии наших улиц и области присутствуют сатанинские имена. Злой гений Свердлов оставил такой кровавый след, что о нём лучше вообще не вспоминать. В связи с этим у нас великая путаница в головах. К примеру, существует свердловское казачество. Как такое может быть?! Эти слова не могут стоять вместе: Свердлов уничтожал казачество как класс. Не понимая этого, мы живём с разрухой в головах – всё перемешали и перепутали. Сегодня у нас совершенно иная страна, перед которой стоят совсем другие задачи. При всём уважении к памяти о ХХ веке имена злодеев не должны быть ориентирами настоящего. Большинство из них никак не связаны ни с жизнью нашего города, ни с жизнью нашего народа».

Наш митрополит высказывается редко, но метко. Во время крестного хода, посвященного дню святой Екатерины, с амвона часовни на площади Труда были высказаны им еще более категоричные вещи в отношении террористов в названии улиц и плясок на месте захоронений, до сих пор еще существующих на месте площади 1905 года. Как известно, там был взорванный большевиками Богоявленский собор. Из удивительного то, что власти решили прислушаться к голосу церкви, и появились мысли перенести праздничные гуляния в Исторический сквер. Силу этих призывов епископа Екатеринбургского и Верхотрского, учитывая его статус и авторитет в городе, можно считать главным итогом 2018 года, года столетия начала репрессий в отношении православных христиан и Красного террора. У Православной церкви Среднего Урала теперь есть своя четко выраженная общественная повестка. Православной общественности осталось ее только поддержать.

Фото пресс-службы Екатеринбургской епархии

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Пролистать наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: