В Свердловской области осудили пассажира поезда, курившего в вагоне

В Свердловской области пассажир поезда, следующего по маршруту Приобье-Екатеринбург, осужден за покушение на дачу взятки сотруднику полиции. Мужчина предложил полицейскому взятку, чтобы избежать ответственности за курение в вагоне поезда.

Инцидент произошел вечером 25 августа 2018 года. 54-летний житель Республики Башкортостан, находясь в вагоне пассажирского поезда, предложил полицейскому взвода патрульно-постовой службы Линейного отдела полиции на станции Серов взятку в размере 1 000 рублей, чтобы избежать ответственности за курение табака в вагоне поезда, – сообщили ИА «Уральский меридиан» в пресс-службе УТ МВД России по УрФО.

Сотрудник полиции от взятки отказался. В отношении мужчины возбудили уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного ч. 3 ст. 30, ч. 1 ст. 291.2 УК РФ «Покушение на дачу взятки». Суд назначил мужчине штраф.

Как пояснили ИА «Уральский меридиан» в пресс-службе ведомства, если в пути следования пассажир замечается за курением в вагоне поезда, наряд сопровождения составляет на него административный протокол. Минимальный размер штрафа за курение в общественных местах, в т.ч. – вагоне пассажирского поезда, составляет 500 рублей.

Зачастую пассажиры-курильщики переживают о том, что составленный на них протокол об административном правонарушении дойдет до их работодателя. Дабы избежать лишних проблем на работе, граждане всячески пытаются избежать ответственности. Нередко, как в вышеописанном случае, административное нарушение перерастает в уголовное дело.

23 февраля 2013 года был принят Федеральный закон № 15, статья «Об охране здоровья граждан, подвергшихся воздействию табачного дыма» которого ограничивает курильщиков использовать сигареты в общественных местах. 1 июня 2013 года компания «РЖД» присоединилась к законопроекту и ввела запрет на курение в составах дальнего и пригородного следования.

Штрафные санкции налагаются на курящих не только в поездах, но и электропоездах. Штрафовать за курение можно не только в самом составе и прилегающих платформах, но и на территории железнодорожного вокзала. Также запрещено курить в тамбуре поезда и туалетах во время стоянки и следования состава.

Фото превью – yaroslav-gunin.livejournal.com

Ксения Ковалева/ автор статьи

Журналист, блогер. Окончила факультет журналистики УрФУ (УрГУ). Тема дипломной работы "Защита прав заключенных в СМИ и блогосфере". Любимые жанры: правозащитная деятельность, остросоциальная журналистика.

Загрузка ...
Уральский меридиан

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: