«Парящие» колодцы, рекордный блин и кухня мечты

Неспокойной выдалась эта неделя в Уральской блогосфере. В перерыве от одного праздника к другому, популярные Живые Журналы пестрили скандальными заголовками. Самое интересное читайте в нашем обзоре.

Так, наибольший накал эмоций в новостной ленте снова создает блогер из Екатеринбурга zergulio (Сергей Колясников), специализирующийся на скандальных и сенсационных новостях. На днях он в очередной раз рассказал об одной такой новости: «В понедельник утром в некоторых СМИ появилась информации со ссылкой на внутренний отчет авиакомпании «Аэрофлот», ставший достоянием социальных сетей. Если верить бумагам, пассажир Егор Борисов нарушил авиационные правила, отказавшись подчиниться требованиям экипажа. Как следует из документа, глава республика Саха (Якутия) агрессивно относился к членам экипажа, угрожал командиру увольнением, ссылаясь на дружбу с министром транспорта, и пытался дозвониться руководителю Росавиации. Сообщается, что главу республики не стали снимать с рейса, поскольку за него заступилась супруга, объяснив, что мужу необходима срочная реабилитация после болезни. А вот помощника главы Якутии Евгения Шигапова — за применение физической силы к стюардессе — с рейса сняли. Самолет из-за этого инцидента пришлось задержать на полтора часа».

Житель Первоуральска с ником gusev_a_v (Анатолий Гусев) в эти дни рассказал еще об одном неприятном случае: «20 февраля в Первоуральске проходило выездное заседание правительства Свердловской области под руководством губернатора Евгения Куйвашева. Официально подготовка к визиту губернатора стартовала 14 февраля этого года. На то, чтобы все подскрести, закрасить, подчистить и мобилизовать массовку, у городских служб было менее семи дней. Особенно тщательно «вылизывали», так называемый, «гостевой маршрут». На всем его протяжении согласно указанию городских властей удалялись все несанкционированные надписи с многоквартирных жилых домов. Удалялись поваленные ветки, мусор вдоль дороги. Руководителя Первоуральского ОП и ОК ОАО «ЭнергосбыТ Плюс» С. З. Антропову обязали приостановить доставку квитанций населению об оплате за коммунальные ресурсы по жилому фонду ПМУП «Единый расчетный центр» и ООО «Жилищный сервис». Для чего это было сделано – можно только гадать. Возможно для того, чтобы какой-нибудь пенсионер не ткнул такой квитанцией в нос губернатора. Дорогу же по гостевому маршруту коммунальщики скоблили до глубокой ночи. В 10 часов утра я проехал по этому маршруту с фотоаппаратом: городские службы поручение не выполнили – вдоль всего «гостевого маршрута», радуя глаз Куйвашева, красиво парили колодцы. Не заметить он их мог, только если спал в машине или ехал с завязанными глазами. Любопытно, что начали парить колодцы и на улице Малышева. Гора родила мышь: большой, дорогостоящий и очень длительный ремонт не дал ожидаемых результатов. Парит колодец и за ДК ПНТЗ, где во время выездного заседания толпилась полиция и охрана. Если бы губернатор вышел на дорогу, то этот колодец оказался бы прямо перед его глазами. Справедливости ради надо сказать, что, по мнению некоторых специалистов, отключить гейзеры к визиту губернатора просто не могли технически. Если парят даже те колодцы, где летом был ремонт, значит затопленной стоит вся система. Трубы лежат в теплой воде, гниют и вскоре опять потребуют замены».

Плохие новости приходят и с Олимпиады. Екатеринбуржец kirill_potapov (Кирилл Потапов) недавно рассказал об очередной печальной новости, касаемой наших спортсменов: «Я, как многие, наверное, кому не безразличен спорт, смотрят Олимпиаду и переживают за олимпийских спортсменов из России. Да, было и есть еще немало споров по поводу того, стоило ли ехать на эти Олимпийский игры в Пхёнчхан или нужно было их бойкотировать но, допущенные спортсмены из России уже там, и выступают под нейтральным флагом. Все уже в курсе, что у нашего керлингиста Крушельницкого, после того, как они в паре с женой завоевали первую бронзовую медаль на этих играх, в крови обнаружили следы мельдония. Президент Федерации керлинга России Дмитрий Свищев прокомментировал новость, появившуюся в СМИ: «Мы со 100-процентной уверенностью полагаем, что наш спортсмен не мог принимать запрещенный препарат, тем более на территории Кореи. Это полностью расходится со здравым смыслом. Он сдавал много проб. Последняя его проба была сдана 22 января, и она была чистой. Доза, которую ему предъявляют, говорят, разовый прием таблетки в течение недели-двух. У нас врачи эти таблетки не возят, спортсмены про них знают, они в керлинге ничего не дают». И тут я с ним соглашусь. Ну какой дурак будет прибегать к допингу в таком виде спорта, как керлинг? Я уверен, что олимпийского спортсмена просто подставили. Учитывая то, с каким энтузиастом и желанием МОК хочет «утопить» российских спортсменов, кажется, что ответ тут очевиден – кто причастен и к этому скандалу. Пока не ясно, на каком этапе могли подставить нашего керлингиста. Может быть просто подменили пробы, а может и подсыпали запрещенное вещество, например, в еду».

Вспомним и добрые новости. Пусть Масленица уже закончилась, но блоги наших авторов еще свежи впечатлениями от праздника. Так, жительница Сургута galina_rm поведала, как прошли масленичные гуляния в ее городе: «Ну, вот и прошла масленица! У нас как всегда широко отмечали ее на Университетской площади. Здесь же на катке показывали свое мастерство юные хоккеисты спортивного клуба «Надежда». А основные гуляния развернулись на площади на берегу Саймы. В центре площади установили национальный чум, на печке кипятился чайник. Грелись горячим чаем женщины, обслуживающие народ, желающий нарядиться в одежду аборигенов. Вокруг были разбросаны палатки, торгующие сувенирами, чаем, сладостями. Здесь же рядом было организовано катание на собаках и снегоходах. Еще порадовали нас члены клуба «Барс», показали нам небольшое авиашоу. Вот так я отпраздновала Масленицу! Последний блин был не комом, а с мясом!»

А жительница Тюмени под ником ira_tmn отметила Масленицу в городе Ялуторовск, чем и поделилась с читателями: «Апогей масленичных гуляний у меня случился в славном городе Ялуторовск. Пропустить такие гуляния просто непозволительно!!! Прибыли мы на Сретенскую площадь к полудню. Песни льются, народу тьма, микрофоны горланят. Гигантоманы хвалятся своими мегаизготовками. Куклы блинные красуются, чего только не придумают!? С таким обилием интересностей стоять и ждать дегустации мы не стали. Взобрались на пригорок и окинули взглядом площадь. До чего солнечно! Под гул динамиков водили хороводы, а к острогу вела Аллея мастеров. Потом снежную крепость (после взятия по-видимому) обошли, ребячий хоккей на валенках зыркнули. Меж тем настал черед блин-рекордсмен печь. 12-й год ялуторовчане старательно выпекают на трёхметровой сковороде блинище, чтоб в книгу рекордов внести свое имя, но нынче завели на 20 литрах молока, 15 кило муки и 130 яйцах тесто. С телетрансляцией и телесъемкой следили за блинопроцессом, хором кричали «блин, не рвись». Эту блинную простынь разрезали лоскутами, сметаной приправили и зрителям на съедение выдали. Нам не досталось, так что пошли мы на гигантской сковородине свои блины печь. Получилась наша выпечка, скорей, как лаваш, но… горячее сырым не бывает. Пока мы стояли за выпеком, чучело вспыхнуло. Гори-гори ясно, чтобы не погасло!!!!»

Как всегда, вне зависимости от времени года, погоды и возраста, наши блогеры не забывают путешествовать и призывают читателей последовать их примеру. Чаще всех это удается екатеринбурженке donni_nina. На днях она доехала на электричке до города Ивдель, о чем и написала: «Давно хотела съездить в Ивдель. Меня завораживал и пугал город, где в 1951 году было 57 лагерей. Город, который у всех ассоциируется с зэками и колониями. Это стереотип. Однако, если не читать перед посещением историю города, и что творится в колониях сейчас, и что там происходило раньше, то город воспроизведет совсем другое впечатление. Что я и сделала. А прочитала это все потом. Когда я читала про колонию в Ивделе, то у меня волосы стояли дыбом. Хорошо, что я не прочитала это все до поездки, я бы город воспринимала совсем по-другому. А так у меня получился солнечный и наивный Ивдель. Вся 8 часовая прогулка по городу была одним сплошным удовольствием. Даже стыдно, что я так наслаждалась этим городом, где в лагерях просидело около половины миллиона заключенных за все время. До Ивделя я доехала на 3 пригородных поездах Свердловской Пригородной Компании: Екатеринбург-Сосьва, Сосьва-Серов и Серов-Ивдель (пригород до Приобья). В поезде было очень чисто. И тепло. Градусник показывал 28 градусов. Многие мужчины потом ехали чуть не в трусах, в одних коротких кортах. А мальчик один спал просто в трусах. Вот так было хорошо натоплено. Видимо проводники не жалеют угля, и не дрыхнут ночью, а топят на совесть. Моими соседями оказались беременная женщина с сыном 7 лет (ехали в Сосьву к бабушке), и вахтовик. Я сначала расстроилась такому соседству, но потом даже наоборот оказалась рада. Ехать было спокойно, мальчик почти все время торчат в телефоне. А вахтовик изредка шутил и все время спал. Ехать в таком пригородном поезде очень удобно, можно поесть с комфортом, поспать, а платишь, как за электричку. На станции Алапаевск я пошла в киоск, и купила бутылку минералки и рулон туалетной бумаги на всякий случай. И даже что-то не смотрела на время, поворачиваюсь с рулоном туалетной бумаги, а поезд то мой ушел! Э-ээээээээээээээй!, – размахивая рулоном туалетной бумаги, я понеслась за поездом! Только толку-то? Запрыгивать в уходящий поезд категорически нельзя, если он резко затормозит, то человек падает под колеса и ему отрезает ноги. Поэтому я стояла, мяла туалетную бумагу и лихорадочно соображала, что мне делать? Что тут еще остается делать на пустом перроне? Идти на вокзал и сидеть до утра и ждать обратный пригородный поезд. Я зашла в здание вокзала. Подхожу к дежурной по вокзалу и спрашиваю, почему поезд ушел раньше? Она смотрит на мой рулон туалетной бумаги, наверное подумала, что я прозевала пригородный поезд в туалете на перроне, и говорит, что он сейчас обратно придет! Вагоны до Алапаевска отгонят в депо, а Сосьвинские два вагона опять приедут, и сразу же отправятся. Во как! В общем, имейте в виду, когда поедете на этом поезде, не пугайтесь, если ваши вагоны куда-то уедут. Через несколько минут прикатил тепловоз и два моих вагона до Сосьвы. Я дошла до своего вагона и с облегчением плюхнулась на свою полку, как бегемот в болото. Вскоре вышла на станции Сосьва. Стояла одна всем перроне. Лишь вдалеке только где-то пилили лес и звонко лаяли собаки. А в прошлый раз был народ. Честно говоря, мне было страшновато. Тишина иногда просто звенела, я дышала свежим воздухом, и почему-то боялась медведей. Дверь на вокзале была закрыта, в прошлый раз она была открыта, и я ждала внутри, попросившись у дежурной. Я стояла и думала, что если сейчас из леса выйдет медведь? Спасет меня залезание на той лестнице на чердак вокзала? Или стучаться в окно? Насколько я знаю, от медведя уже не спасет ничего… К моему счастью, вдалеке я увидела огонек пригородного поезда Сосьва-Серов! ДА!! 3 часа до Серова промелькнули незаметно, в Серове проводник всех разбудила, и я вышла на перрон Серова, там уже села в поезд до Ивделя».

А kirill_potapov  (Кирилл Потапов) не так давно посетил Свияжск, город с численностью всего 243 человека: «В Татарстане под Казанью есть исторический город Свияжск. Здесь есть даже дороги, по которым ездит мало машин, ведь это историческое место на карте, где автомобиль абсолютно не нужен. Мне удалось посетить это место в очень «нелетную» погоду, поэтому, дабы не замерзнуть, пришлось пробежаться по Свияжску со скоростью Усэйна Болта. Но место это очень красивое и заслуживает отдельного внимания среди туристов. Свияжск находится на острове при впадении реки Свияги в Волгу. Отсюда, собственно, и название. Город был построен еще в 1551 году Иваном Грозным при взятии Казани. Здесь сохранилась деревянная церковь, построенная в 1552 году без единого гвоздя. Сохранилось и несколько храмов. Например, Сергиевская церковь, которая была освящена в 1604 г. в честь особо почитаемого православного святого – Сергия Радонежского. Церковь Святых равноапостольных Константина и Елены – это единственная сохранившаяся в Свияжске приходская церковь. Ее вы увидите сразу при подъеме в город, церковь расположена у дороги. Как и в любом уважающем себя городе, здесь есть и своя пожарная часть. Двухэтажное здание было построено в середине XIX века, корпуса пожарной части и обоза возведены в 1877 году. Комплекс зданий пожарного обоза является памятником гражданской архитектуры в стиле эклектики. Свияжск – один из туристических объектов Татарстана, имеющий целый комплекс достопримечательностей. Хотелось бы побывать здесь в летний период, когда вид на Волгу и Свиягу буде более прекрасным. Стоит ли Ехать в этот исторический город? Решать только Вам. Но вся атмосфера глубинки, старинные храмы и монастыри манят многих туристов именно сюда».

Землячка Кирилла Потапва с ником astori_18 на днях узнала, как будет выглядеть кухня типичной домохозяйки через пару лет: «концепт кухни был разработан ИКЕА совместно с дизайнерской фирмой IDEO London и студентами. Для жителей небольших квартир стол заменяет плиту. Скрытые в нем индукционные катушки нагревают продукты внутри кастрюли и сковородки, а не поверхность кухонной утвари. Благодаря этому стол можно использовать и для работы, и для приготовления пищи, и для еды. Между тем, буфет будущего позволяет хранить охлажденные продукты на виду. Тем самым вы избавлены от необходимости постоянно открывать дверь холодильника. Продукты хранятся в прозрачных контейнерах, внутреннюю температуру которых можно регулировать с помощью встроенной в полки индукционной технологии охлаждения. Система водоснабжения предлагает более ответственный подход к использованию воды. Она имеет две раковины: для загрязненной «черной воды», которая сливается в канализацию, и для «серой воды», которая используется повторно в посудомоечной машине или для полива растений. Специальная система утилизации заставляет нас следить за тем, что мы выбрасываем. Отсортированный вручную мусор спрессовывается, запаивается и маркируется».

Екатеринбурженка otevalm (Людмила Отева) рассказала о том, что в России появился очередной удобный ресурс: «В России появился телефон скорой лингвистической помощи. Проект заработал для тех, кто обеспокоен чистотой русского языка и кому нужна помощь разобраться в вопросах правописания, произношения, лексики и прочего. Горячая линия скорой лингвистической помощи, где быстро отвечают и помогают опытные филологи. Любой желающий может позвонить в будний день 7:00 до 14:00 по московскому времени по телефону +7 (3812) 219-112 и задать любой вопрос о русском языке. Со специалистами также можно связаться в Skype: modern_russian, через ask.fm или сайт проекта «Ошибок нет». В интернете помощь оказывают 24 часа в сутки. Консультанты проекта — лингвисты со всей страны: от Омска до Владивостока. Как сообщает кандидат филологических наук, учредитель проекта «Современный русский», Тамара Скок, портал посещают люди из 130 стран мира».

Приятного вам чтения – и уверенности в завтрашнем дне!

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Валерия Куликова/ автор статьи

Grammar Nazi. Филолог, литератор, писатель, библиотекарь. Родилась и проживаю в в г. Ханты-Мансийске.В вечной погоне за чем-то новым. Смотрю на мир с долей сарказма.

Загрузка ...
Уральский меридиан

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: