Информационное агентство "Уральский меридиан" - Новости УрФО глазами очевидцев.
Информационное агентство "Уральский меридиан" - Новости УрФО глазами очевидцев.
Home / Общество  / Свердловская область: куда исчезли манси?

Свердловская область: куда исчезли манси?

Want create site? Find Free WordPress Themes and plugins.

Всероссийская перепись населения 2010 года уже обозначала тенденцию к уменьшению, проживающего на территории Свердловской области, коренного малочисленного народа манси. За 8 лет, с 2002 года (предшествующей переписи населения), численность уменьшилась на 3 %, с 258 до 251 человека. В соответствии с Единым перечнем коренных малочисленных народов Российской Федерации, утвержденным постановлением Правительства России от 24.03.2000 № 255, на территории Свердловской области манси единственная малочисленная народность. Распоряжение Правительства Российской Федерации от 08.05.2009 № 631-р, утвердившим Перечень мест традиционного проживания и традиционной хозяйственной деятельности коренных малочисленных народов России, определено место его проживания в регионе — Ивдельский городской округ.

По данным Администрации Ивдельского городского округа по состоянию на 01.03.2017г. численность манси в округе составляет 108 человек, из них мужчины — 56 человек, женщины — 52 человека. За годы, прошедшие с последней Всероссийской переписи, численность манси уменьшилась в 2,3 раза? Не стоит эту региональную тенденцию считать отражением федерального тренда по уменьшению коренных малочисленных народов в России. В рамках Форума коренных и малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока, который проходил в Салехарде 23-25 марта 2017 года, Губернатор Ямало-Ненецкого автономного округа Дмитрий Кобылкин указывал на 13-процентный прирост коренного населения Ямала. Что не так с народом манси и статистикой, разбиралось ИА «Уральский меридиан».

В Свердловской области имеется необходимая нормативная база, позволяющая осуществлять государственную поддержку коренного малочисленного народа. Только в 2016 году регионом по Распоряжению Правительства Российской Федерации от 5 апреля 2016 г. N 581-р из бюджета России на поддержку экономического и социального развития коренных малочисленных народов получено 70 000 рублей.

Гран-спонсором поддержки представителей народа манси в Свердловской области является ООО «УГМК-Холдинг» Андрея Козицына. Холдинг заключил соглашение с общественной организацией «Общество по выживанию и социально-экономическому развитию манси», по которому обеспечивает утепление и строительство домов, приобретение различных материалов и оборудования, боеприпасов, рыболовных снастей, капканов, продуктов питания и медикаментов. Сложно сказать, достаточно ли этих средств для социально-экономического развития манси, но для выживания, вполне хватает.

По информации, предоставленной Департаментом информационной политики Губернатора Свердловской области, в рамках региональных программ:

1) с 2016/2017 учебного года обеспечена возможность получения образования и проживания детей коренного малочисленного народа в школе № 3 в Пос.Полуночное (14 детей), что значительно приблизило место обучения к местам традиционного проживания, ранее дети обучались в детской школе-интернате в городе Серове. В образовательную программу школы №3 включены факультативные курсы, направленные на приобщение детей к традиционному укладу жизни, а также на изучение родного языка.

2) ежегодно проводятся медицинские осмотры представителей народа манси, осуществляется вакцинопрофилактика, в 2016 году диспансеризация проводилась в июле. По данным диспансеризации составлены индивидуальные планы обследования и лечения. Для проведения выездного медосмотра используется мобильный лечебно-профилактический модуль «Диагностика» на базе КАМАЗ-65117, оснащенный необходимым диагностическим оборудованием. Медицинскую помощь по территориальной доступности оказывают три медицинские организации — ГБУЗ СО «Ивдельская центральная районная больница», ГБУЗ СО «Краснотурьинская городская больница» и ГБУЗ СО «Серовская городская больница». С целью достижения максимальной приближенности первой помощи в пос.Полуночное организован фельдшерско-акушерский  пункт, в поселках  Ушма, Юрта Пакина и Хорпия организованы домовые хозяйства, где определн уполномоченный, обученный мероприятиям по оказанию первой помощи. Домовые хозяйства обеспечены всем необходимым для оказания первой помощи, с пополнением изделиями медицинского назначения по мере необходимости. В 2016 году 14 детей прошли оздоровление в санатории «Руш» (г.Нижний Тагил).

3) проводятся мероприятия по содействию самозанятости манси, улетучивающие традиционные формы промыслов и ремесел (охота, рыбалка, пошив национальной обуви), в том числе путем обеспечения транспортными средствами(снегоходы, лодки, лодочные моторы, автобус НЕФАЗ-4208-011-13 на базе КАМАЗ, автомобиль UAZ PATRIOT, в 2016 году приобретены за счет бюджетных средств и переданы манси 4 снегохода, которые предоставлены в первоочередном порядке многодетным семьям. В 2013 году один представитель манси был трудоустроен лесничим в заказник Ивдельский, в 2016 году трудоустроены еще два представителя народности.

Казалось бы, при таком объеме заботы и поддержки, куда исчезают манси? Почему их численность в Свердловской области вдруг резко пошла на убыль?

Консультант Уполномоченного по правам человека в Свердловской области Виктор Вахрушев так прокомментировал ситуацию: «численность народа манси при переписи населения учитывает всех представителей народности, проживающих на территории Свердловской области. Данные по состоянию на 1 марта 2017 года отражают только тех, кто проживает в Ивдельском городском округе, в пределах территории компактного традиционного проживания. Говорить о резком снижении численности манси только на основании сравнения этих данных нельзя. Аппарат Уполномоченного по Свердловской области за последнее десятилетие не зафиксировал резкого колебания численности малочисленного народа.»

По мнению Уполномоченного по правам человека в Свердловской области Татьяны Мерзляковой, есть проблемы и в правовом регулировании данного вопроса:

«Действующим законодательством не установлен порядок определения национальной принадлежности граждан. В Конституции Российской Федерации предусмотрено, что каждый вправе определять и указывать свою национальную принадлежность. При этом отсутствует законодательный механизм реализации данного права. Сейчас национальность указывается только в свидетельствах о браке и о рождении ребёнка, да и то по желанию заявителя. Причём, если человек потом передумает – то доказывать, что у него другая национальность придётся в судебном порядке. В соответствии со статьёй 16 Декларации прав и свобод человека и гражданина, утверждённой Постановлением Верховного Совета РСФСР от 22 ноября 1991 года № 192, у каждого гражданина есть право самостоятельно определять свою национальную принадлежность. Прежний порядок определения гражданином своей национальной принадлежности в настоящее время не действует, наличие в свидетельстве о рождении указания на национальную принадлежность его родителей само по себе не является определением национальной принадлежности человека.

В некоторых регионах есть случаи, когда коренные жители не могут доказать свою этническую принадлежность и поэтому остаются без льгот. Нередко аборигенов штрафуют за промысел на особо охраняемых территориях, если они не могут доказать свою принадлежность к коренным малочисленным народам. В нашем регионе таких проблем нет. Учитывая небольшую численность и компактное проживание на территории одного муниципального образования основного количества манси, их национальная принадлежность к коренным малочисленным народам ещё с советских времен учтена в документах администрации городского округа и местной общественной организации «Общество по выживанию и социально-экономическому развитию манси». В 2016 году в семьях манси прибавления не было, а в предыдущем, 2015 году, три семьи указали в свидетельствах о рождении, что у них родились дети по национальности манси.

Уполномоченному известен случай, когда проживающий в посёлке Пелым манси В. обращался в Ивдельский городской суд в интересах своих несовершеннолетних детей об установлении факта национальной принадлежности, мотивируя свои требования тем, что по линии отца, его братья и сёстры, а следовательно, и его дети являются по национальности манси. Установление этнической принадлежности он объяснил осуществлением в последующем его детьми права пользования предусмотренными законами льготами как лицам, принадлежащим к малочисленным народам Севера – манси.

Претендовать на положенные по закону преференции могут только представители коренного малочисленного народа, которые проживают в территориях традиционного проживания. Перечень таких территорий утверждён распоряжением Правительства Российской Федерации от 08.05.2009 г. № 631-р. В Свердловской области местом традиционного проживания и традиционной хозяйственной деятельности коренных малочисленных народов Севера (манси) является Ивдельский городской округ.

Согласно данному перечню в Свердловской области районами проживания малочисленных народов Севера (манси) являются посёлки Бахтиярова Юрта, Хандыбина Юрта, Юрта Анямова, Юрта Пакина, Юрта Курикова, Суеватпауль, Хорпия Ивдельского городского округа. То есть данный перечень включает в себя не все населенные пункты, в которых фактически проживают манси. В непростой ситуации оказались манси в посёлке Ушма. Сюда они переехали из-за пожара, уничтожившего дома в посёлке Юрта Анямова, в построенные по губернаторской программе около восьми лет назад десять домов. Посёлок Ушма не включён в перечень мест традиционного проживания и традиционной хозяйственной детальности коренных малочисленных народов РФ. Эти манси не могут претендовать на назначение социальной пенсии, другие льготы. А манси, проживающие в посёлке Юрта Анямова, в семи километрах от Ушмы, имеют право на льготы. Манси Пелыма, который находится недалеко от Ивделя, в соответствии с проектом приказа Федерального агентства по делам национальностей права на льготы уже не имеют, даже подтвердив национальную принадлежность. В нашей области манси в основном проживают в Ивдельском городском округе, а также в посёлке Пелым, городе Североуральске. Несколько манси стали екатеринбуржцами — они в текущую статистику не вошли».

Уполномоченный по правам человека в Свердловской области Татьяна Мерзлякова, фактически обозначила две существенные проблемы, которые влияют на статистику численности коренного малочисленного народа манси в Свердловской области. Это отсутствие норм закона в достаточной степени четко идентифицирующих принадлежность к коренному малочисленному народу. Национальность определяется заявительно, может быть изменена, в том числе по решению суда. С другой стороны, национальная принадлежность гарантирует получение преференций и льгот только в особых районах, местах определенных как территория традиционного хозяйственного уклада. Покидая эту территорию, представитель манси теряет не только льготы, но и заинтересованность в определении своей национальности. Территории, которые ранее являлись местами традиционного проживания, в силу исторических и иных причин, подвержены изменениям, которые не находят своевременного отражения в нормативных документах. Фактически, мы теряем не только учетную численность манси, но и отказываем в поддержке тем, кто вправе на нее рассчитывать. Вправе не по букве закона, а по реальным условиям быта.

Одной из первоочередных задач, для определения адресности поддержки манси в Свердловской области, кроме внесения в Перечень территорий традиционного проживания новых населенных пунктов, в аппарате Уполномоченного считают создание персональных учетных Карт, которые будут отражать, в том числе, возможность предоставления социальной помощи по инвалидности и другим медицинским показаниям, по уровню доходов семьи. Эти формы социальной помощи еще неактивно используются, так как нет актуальных и достоверных данных по отдельным семьям и представителям манси.

Для решения этой задачи и других вопросов, в Свердловской области создана рабочая группа по решению проблем коренных малочисленных народов (манси) (распоряжение Правительства Свердловской области от 12.12.2012г. № 2471-РП, от 23.07.2014г. №874-РП, от 02.10.2015г. №1071-РП). С декабря 2016 года рабочую группу возглавляет Александр Высокинский, заместитель Губернатора Свердловской области Евгения Куйвашева. Пока, заявлений по ситуации с манси в Свердловской области Александр Высокинский не делал. Он только знакомится с ситуацией.

ИА «Уральский меридиан» продолжит освещение вопросов коренных малочисленных народов на территории Уральского Федерального округа.

Фото: Виктор Вахрушев

Did you find apk for android? You can find new Free Android Games and apps.

alexanikin1971@gmail.com

Интернет-журналист, блогер, член Союза журналистов РФ, руководитель АНО ЦКТ «Клуб уральских блогеров», входит в состав Общественного совета при МУГИСО. Консультант-эксперт Общественной палаты Свердловской области.

Обзор
БЕЗ КОММЕНТАРИЕВ

ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ