Информационное агентство "Уральский меридиан" - Новости УрФО глазами очевидцев.
Информационное агентство "Уральский меридиан" - Новости УрФО глазами очевидцев.
Home / Гражданские инициативы  / Акцент: о чем говорили и молчали СМИ Югры 26 июня – 2 июля

Акцент: о чем говорили и молчали СМИ Югры 26 июня – 2 июля

Want create site? Find Free WordPress Themes and plugins.

Что привлекало внимание средств массовой информации в Югре на прошлой неделе, и что осталось незамеченным? Очередные воскресные медиаитоги подводят наши эксперты – журналисты, общественники, блогеры.

 

Евгений Яровой, блогер (г. Сургут):

Прошедшая информационная неделя в Югре запомнилась несколькими летними темами. Одна из самых актуальных — непогода в Москве, которая многим подпортила отпуска из-за задержек самолетов, особенно в выходные дни. Даже в Югре и Тюменской области прошли грозы и сильные дожди — но это лето, а летом так бывает нередко. Вторая тема — выпускные в школах и университетах. Особенность их в этом году в том, что активно используется такая запретительная мера, как запрет на торговлю алкоголем — в том числе в Тюменской области. Только вот насколько это помогло, не знаю — сам лично видел много молодых людей с напитками покрепче минералки.

Еще одна важная тема, которая на слуху, но почему-то мало заботит журналистов — повышение тарифов на жилищно-коммунальные услуги с 1 июля. Также хотелось бы больше освещения в прессе темы переселения людей из балков, которую затронули на прямой линии президента. И еще неоднозначная новость — о сборе подписей против фильма “Матильда”, объявленном югорскими священниками. Его еще толком никто не видел, но уже все хотят запретить. Любит народ перестраховываться! Однако вмешиваться церкви в кинематограф и выбор людей, думаю, не стоит.

 

Алексей Черенков, журналист, автор научно-образовательного лектория «Палиндром» (г. Ханты-Мансийск):

На прошедшей неделе главными в информационной повестке было несколько тем, и все они так или иначе получили освещение в СМИ. Совсем «выпавших» из новостных лент – не было. Просто у каждой – своя аудитория и свой резонанс. Поэтому и в сервисе «Яндекс.Новости» каждая заняла свое место. Это, во-первых, митинг памяти убитого мэра Нефтеюганска Владимира Петухова. Важное мероприятие, потому что забывать о таких событиях нельзя, мы должны помнить тех людей, которые внесли важный вклад в развитие региона. Как сказала во время митинга губернатор Югры Наталья Комарова, самое хорошее признание того, что сделал Владимир Петухов — это динамично развивающийся Нефтеюганск. Кстати, в память о политике там объявлен Марафон благоустройства, поучаствовать в котором может любой желающий.

Во-вторых, мероприятия «Северного форума» в Ханты-Мансийске. Это мероприятие делает большой вклад в развитие этноспорта, в сохранение традиций и социальное развитие коренных малочисленных народов Севера, и предоставляет возможность для северных территорий России и ряда зарубежных стран (той же Лапландии) обмениваться лучшими практиками для их воплощения в жизнь. Кроме того, внимание ведущих, в том числе федеральных СМИ было заслуженно приковано к годовому собранию ОАО «Сургутнефтегаз» – одной из крупнейших нефтегазовых компаний, у которой головной офис расположен в Югре.

 

Андрей Загумённов, собственный корреспондент РИА «ФедералПресс» в Ханты-Мансийске:

Для Югры важнейшей темой прошедшей недели стало окончательное решение по Фонду поколений округа. Значение очевидно: власти в лице депутатов (и с подачи правительства региона, о чем, конечно, открыто говорить никто не хочет) отменили закон о выплатах детям Югры, принятый еще в 2000 году, параллельно ликвидируя и сам фонд. Проще говоря, тем самым «детям Югры», которые к совершеннолетию должны были получить от округа подъемные, рассчитывать на какие-либо деньги уже не приходится. Впрочем, как утверждают и в Думе ХМАО, и в правительстве, особо их никто и не ждал. Однако от решения всё равно немного грустно — все-таки какая-никакая, но мечта. Другое дело, как говорят коллеги, что сам по себе закон об именных выплатах даже в 2000-м воспринимался исключительно как популистский и невыполнимый. 

Из событий достойных, но не слишком освещенных в СМИ, можно выделить следующие. Во-первых, депутаты наконец-то задали финансистам правительства закономерный вопрос: а что вообще округ делает для наращивания доходов бюджета? Есть, может быть, какой-то план, который позволит хоть чуть-чуть добавить денег в казну, изрядно прохудившуюся по сравнению даже с прошлым годом? Внятного ответа, правда, никто так и не услышал.

Второй момент — заявление правительства Югры по поводу развития западных территорий округа, примыкающих к Приполярному Уралу. Тут важен порядок цифр. В целом на проект в период с 2014 по 2019 годы запланировано пустить 103,4 млрд рублей. Тут создание и некой инфраструктуры, и производственных мощностей, и геологоразведка, и даже строительство очередного моста за 15 с лишним млрд. Звучит всё это крайне оптимистично. Правда, изрядно напоминает историю с одной небезызвестной корпорацией, обещавшей на деньги нескольких регионов превратить Урал в базу для промышленного развития УрФО.

 

Татьяна Раздрокова, журналист (г. Ханты-Мансийск):

Самой нашумевшей и в окружных, и в федеральных СМИ, и в соцсетях стала история с очередным «быдлотуризмом». Пара туристов из Югры в ходе отдыха в турецком отеле по системе «все включено» с самого заезда занималась планомерным воровством: регулярно прятала туалетную бумагу из санузла (накопилось 15 рулонов), носила со шведского стола и из бара фрукты, сладости, выпивку (апельсинов набралось несколько килограммов, ликера «Бейлиз» — пять литров). Все это и другие «сувениры», включая цветы с отельных клумб, обнаружилось в чемоданах у воришек, когда те съезжали. Вот что удивительно: «all inclusive» — он ведь совсем не дешевый. Так что дело совсем не в нищете, толкнувшей хороших людей на плохой поступок. Так и представляю себе этот «романтический» момент: «Дорогая, я купил нам путевку в пятизвездочный отель, мы там натырим туалетки на три месяца! – Да, милый, и еще бухлишка!»… Администрация всего лишь заставила «руссо туристо» оплатить наворованное по рыночной цене и отпустила в аэропорт. Если честно, у меня от этого стыд только усиливается – как будто нам сказали: да знаем мы вас, русских, вас не исправить, по-другому не можете…

За этой неприятной историей гораздо менее заметными оказались другие события. Сводный поисковый отряд, в который вошли ребята из Мегиона, Югорска и Лангепаса, в Волгоградской области нашел останки 73 бойцов, павших на полях сражений Великой Отечественной в 1942 году. Вдумайтесь – семьдесят три героя войны три четверти века ждали, пока их найдут! Кроме того, почти полсотни старых боеприпасов — снарядов и гранат — ребята откопали и передали саперам. Может, на современную жизнь югорчан это не особенно влияет, но заставляет задуматься о многом. И спасибо поисковикам – нужное дело делают.

К сожалению, наступление лета неизменно сопровождается сообщениями о трагедиях, происшедших из-за неосторожности и недосмотра. Этот июнь – не исключение. Найден утонувшим одиннадцатилетний когалымчанин, отдыхавший на речке с другом. А в Радужном трехлетний мальчик выпал из открытого окна с седьмого этажа. Нет горше новостей, чем новости о детских смертях, которых можно было избежать. Хочется обратиться к родителям: будьте внимательны, не надейтесь на авось!

Основные темы прошедшей недели в регионах УрФО:

Свердловская область

Курганская область

Информационные акценты следующей недели читайте 9 июля.

Did you find apk for android? You can find new Free Android Games and apps.

madamecynic@gmail.com

Жительница Ханты-Мансийска. Домохозяйка, мать, журналист-фрилансер.

Обзор
БЕЗ КОММЕНТАРИЕВ

ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ