Курганская область 26 июня – 2 июля 2017 года

ИА «Уральский меридиан» продолжает в еженедельном проекте подводить итоги недели. Что по мнению активных пользователей масс-медиа оказалось в информационной повестке Зауралья им показалось значимым и важным, а на что СМИ не обратили достаточного внимания? Предоставляем слово нашим экспертам.

Олег Кобяков, Председатель регионального отделения общероссийской общественной организации Лига защитников пациентов в Курганской области:

Важной новостью для меня стало проведение в Кургане очередного пикета жителей, которые возмущены качеством новостроек, куда им предлагают переселиться из ветхого жилого фонда. Курган маленький город и у нас все понимают, как предоставляются преференции предпринимателям, которые хорошо осваивают средства, забывая при этом о качестве строящихся домов.

Широко обсуждается, принятый второпях областным парламентом, закон о монетизации льгот учителям и медработникам в сельской местности, то что будут протестные акции сомнений не вызывает, только не понятно – зачем принимать закон усиливающий социальное напряжение в преддверии президентских выборов?

Интернет – СМИ интересно и достаточно подробно освещали процесс появления новых кандидатов на довыборы в городскую Думу Кургана. Неприятно удивляет то, что клановость становится характерным признаком общественной жизни, как города Кургана, так и области в целом. Дети наших крупных бизнесменов идут во власть, потом пойдут внуки – власть начинает обслуживать интересы семейных бизнесов, вопрос один – не превратится ли Курган в маленькую Туркмению на Тоболе? Молодые люди не просто так уезжают тысячами из региона, они наиболее остро чувствуют отсутствие социальных лифтов – не у всех же родственники олигархи.

Новость о компьютерном вирусе Petya заставила задуматься о глобальных угрозах современного мира, когда вдруг на заправке по карте невозможно было заправить автомобиль бензином. В целом же чувствуется, что лето несколько снизило политический накал информационного поля, новости о сюрпризах погоды на этом фоне выглядят гораздо интереснее.

Роман Овчинников, общественный деятель, инициатор проектов «Мой Курган», «Gorsad.pro»:

Утверждение депутатами гордумы перечня мест, где нельзя находиться детям, не достигшим 18-летнего возраста. В список попали: бары, ночные клубы, стрип-бары (как-будто раньше детей туда пускали, ага), кальянные и т.д. «Не допускается нахождение детей на железнодорожных путях, территориях строящихся объектов, в заброшенных домах, дачах, транспортных средствах… Нахождение в данных местах, по мнению народных избранников, может причинить вред здоровью детей, их физическому, интеллектуальному, психическому, духовному и нравственному развитию.» Ожидаемо, что соц. сети встретили данный перечень «лучами добра» в адрес депутатов. И дело не то чтобы в самом факте новых запретов, а скорее в том, что, по мнению жителей города, всю свою политическую активность депутатам стоило бы направлять на более серьезные вещи. А то у нас как получается: когда перед лицом города встает тяжелая проблема, депутаты куда-то пропадают из поля зрения, зато очень охотно решают вопросы запретительных мер, которые и так всем известны.

Курганские «100-балльниники», то есть выпускники, набравшие по двум или более предметам в рамках ЕГЭ по 100 баллов. «100-балльниники», «100-балльниники», «100-балльниники», это слово сегодня звучит чуть ли ни из каждого утюга. Вот нашу молодежь последнее время активно ругают, мол ничего не могут, а только в телефоны способны играть, а ребята по 100 баллов набирают и чувствуют себя счастливыми. Так может быть дело не в нашей молодежи, а в том как ее оценивают стареющие завистники, ревностно охраняющие собственное место под солнцем? Самое примечательное: ЕГЭ постоянно критикуется как абсолютно бесполезный столп западной демократии, вредный для умов российских детей, однако, когда выпускники набирают по нему 100 баллов, эти же критикующие начинают искренне радоваться и стараются рассказать об этом всему миру, дескать вот какие у нас дети умные. На самом деле все просто: среди критиков ЕГЭ – большинство тех, кто его никогда не сдавал и знаком с форматом чисто теоретически. Это многое объясняет. А ребята – молодцы!

Самая недооцененная тема недели: утверждение программы комплексного развития транспортной инфраструктуры города до 2028 года. Острейший вопрос, который почему-то держится за занавесом. Ну то есть местные СМИ об этом худо-бедно пишут, но никаких подробностей не раскрывается, только общие фразы. За счет каких конкретно мер предлагается бороться с заторами? По какому пути будет развитиваться общственный транспорт? Чего нам вообще ждать в ближайшем будущем? Разумеется, документ можно найти в открытом доступе, но это ж надо искать! Власти, кажется, плохо понимают, как надо работать с населением. Почему бы администрации города не озадачиться поэтапной публикацией материалов и выдержек из программы, чтобы ознакомить с ней как можно больше людей, причем в доступном формате? Откуда вообще этот страх перед публичностью, тем более, когда речь идет о проекте, затрагивающем интересы каждого горожанина? Да просто кулуарность – самая точная характеристика местных властей.

Дмитрий Хапов, блогер, журналист, руководитель молодежного движения «Наш Заозёрный»:

Информация по составу нового созыва городского избиркома не оставила равнодушным. Это люди, которые ближайшие 5 лет будут отвечать за то, чтобы выборы в Кургане проходили честно и открыто. Возглавлять городской избирком будет представитель партии власти Александр Якушев, который до этого долгие годы был одним из руководителей города, но и сейчас продолжает поддерживать хорошие отношения с действующим городским руководством. Хотя сам Якушев заявляет о необходимости честных и демократических выборов в городе, трудно будет представить себе, что он не станет помогать своим вчерашним руководителям и соратникам.

Партия «Яблоко» в Кургане запустила сбор подписей за выход России из Сирии и направление этих средств на обустройство России. Понятно, что это старт будущей избирательной кампании кандидата от яблочников в президенты. По большой мере, как мне кажется, кампания носит информационный акцент, т.к. вряд ли Путин и Шойгу будут интересоваться мнением Явлинского или «Яблока» (пусть даже с 100 000 подписям жителей) о внешней политике государства. Мнение оппозиции сейчас мало кого волнует наверху в принципе.
В Кургане продолжают реализовывать нац. проект «ЖКХ и городская среда». Поначалу темпы набирали бодрые, но сейчас всё опять буксует: на объектах работа идёт спустя рукава. Видимо городские чиновники не боятся гнева Минстроя, ОНФ и «Единой России», которые пристально следят за реализацией этой программы в регионах.

Наиболее интересным мне показалась информация про установку двух новых остановочных павильонов в Кургане возле ЦПКиО. Новость сама по себе очень приятная, качественные остановки, которые ещё несут в себе и эстетическую составляющую, историческую ценность. Ведь там изображены фотографии Кургана прошлых лет. Но в очередной раз положительные действия курганской мэрии остаются за информационным бортом. Видимо отсутствие должного опыта и знаний не позволяет пресс-службе городской власти грамотно распространять позитивную повестку через СМИ и социальные сети. Поэтому горожане и продолжают говорить о плохой работе чиновников, о том, что они вообще ничего не делают.

Юлия Васильева, главный редактор журнала «Очевидец», портала «Очевидец Медиа»:

Скудной была на этой неделе информационная повестка в Курганской области. Событий минимум, а проблем, судя по реакции СМИ, в области вообще нет.

Посмеялись в очередной раз над укладкой асфальта в дождь, но уверена, дальше усмешек дело не пойдет: повысили же чиновника городской администрации Заскалькина после его шедеврального комментария Первому каналу о «скандинавских технологиях» укладки асфальта в снег, – вместо того чтобы уволить хотя бы за то, что позорит область своей некомпетентностью на всю страну.

В силу скудости информповодов СМИ достаточно широко освещают довыборы в гордуму. Объявились первые желающие, но, увы, список фамилий ярко демонстрирует даже не дефицит, а отсутствие лидеров общественного мнения в регионе, особенно новых – ярких самобытных, неподконтрольных областной власти и не поющей с ней в унисон.

Ярким событием на фоне общего «одобрям-с», а точнее уже апатии и разочарованности региональной политикой, стал очередной пикет переселенцев по программе переселения из ветхого и аварийного жилья. Граждане настаивают на независимой экспертизе домов и продемонстрировали СМИ заключение эксперта ОНФ Владимира Иванова, подготовленное им в ходе совместной с областной прокуратурой проверки домов, возводимых по программе, но ни одно СМИ не решилось его опубликовать. Странно, ведь судя по экспертному заключению, людей просто опасно переселять в эти дома, где даже плиты перекрытия кладутся с нарушениями. Что ж, скоро, видимо, нам стоит ожидать соответствующих сюжетов на федеральных телеканалах, ведь от ситуации с реализацией программы в Кургане (сроки уже нарушены, качество под большим вопросом) в шоке, говорят, и в Минстрое, и в Фонде ЖКХ.

Зато одними из самых обсуждаемых в комментариях тем стали бабушка, которая ест щенков, и змея, которая укусила женщину за палец, да так что пришлось вызывать МЧС, чтобы снять кольцо…

Основные темы прошедшей недели в регионах УрФО:

Свердловская область

ХМАО-Югра

Информационные акценты следующей недели читайте в выпуске 9 июля.

Автор фото в миниатюре – fotografersha.livejournal.com

Александр Аникин/ автор статьи
Загрузка ...
Уральский меридиан

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: