Информационное агентство "Уральский меридиан" - Новости УрФО глазами очевидцев.
Информационное агентство "Уральский меридиан" - Новости УрФО глазами очевидцев.
Home / Гражданские инициативы  / То пусто, то густо. Свердловская область 26 июня — 2 июля

То пусто, то густо. Свердловская область 26 июня — 2 июля

Want create site? Find Free WordPress Themes and plugins.

Активные пользователи масс-медиа  для проекта ИА «Уральский меридиан» «Итоги недели» расставляют акценты в информационной повестке Среднего Урала. Что было переоценено, а чему СМИ уделили недостаточно внимания — рассуждают наши эксперты.

Людмила Варакина, член правления Союза малого и среднего бизнеса Свердловской области, учредитель и член регионального штаба ОНФ в Свердловской области:

Быть экспертом, оценивать ситуации, события, явления — неблагодарное дело. Жители Тугулыма, Ивделя или села Киргишаны Бисертского городского округа, наверное, даже не поймут о чём рассуждают эксперты. В небольших населённых пунктах живут своей, неспешной жизнью, где вопрос выживания стоит особенно остро, а проблемы больших городов кажутся далекими, непонятными и оторванными от жизни. И всё же возьму на себя смелость отметить некоторые яркие события и явления уходящей недели в нашем регионе.

На этой неделе СМИ и блогеры Свердловской области активно обсуждали события и персон, не имеющих прямого отношения к нашему региону. В Серебрянке нет дорог, в Ослянке электричество поступает с перебоями, повсеместно деревянные туалеты на улицах, пустые холодильники, а в Екатеринбурге ВИП-персоны говорили о будущем, которое, по их мнению, уже наступило.

Главным фантастом недели стал глава Сбербанка Герман Греф, выступивший с лекцией «Новые технологические тренды» в Екатеринбургском Ельцин Центре. Восторженной публике поведали про технологии будущего, искусственный интеллект, криптовалюту, блокчейн, робототехнику. Зрители закатывали глаза, хлопали ресницами и радовались, что попали в круг избранных, узнавших сокровенное, тайное Знание о будущем.

Ещё одна звезда, посетившая на этой неделе Столицу Урала — известная гуру интернет-рекрутинга Алена Владимирская, напугавшая публику перечнем профессий, которые в ближайшее время перестанут существовать, ибо новые технологии и роботы заменят людей повсеместно.

Туманные перспективы ближайшего будущего с неведомыми роботами, которых почему-то надо жалеть, криптовалютой, нано-супер-вау-технологиями, особенно для жителей отдалённых уголков Свердловской области, кажутся какими-то далёкими, как и главная тема недели — блокировка популярного мессенджера Telegram.

Шумиха с возможной блокировкой повысила популярность мессенджера, в AppStore он стал лидером по количеству скачиваний. Роскомнадзор своими заявлениями сделал Telegram очень хорошую рекламу — люди, которые не знали о его существовании, начали активно его скачивать. «Медиалогия» (признанный эксперт по замерам цитируемости информации) теперь стала изучать распространение в традиционных СМИ сообщений Telegram-каналов. Можно сказать, это новый этап российского медиарынка.

Вся эта шумиха вокруг технологий будущего затмила новость о четырёхлетнем Диме Пескове, которого на этой неделе выписали из больницы. Это тот самый малыш, которого спасатели нашли в лесу после нескольких дней поиска. Журналисты прямо на пороге больницы начали приставать к мальчишке с расспросами, а потом ещё и поставили около специально изготовленного банера с названием больницы. Щёлкали камеры, мелькали вспышки, мама и дядя доктор что-то говорили в микрофоны, а маленький Дима выглядел затравленным зверьком, готовым ещё раз убежать куда подальше от всей этой толпы. Дома его ждал ещё один сюрприз — новые журналисты, устроившие в квартире мальчика шоу в прямом эфире. Диму заставляли кушать на камеру, играть в игрушки, показывали фотографию леса, где он потерялся и задавали вопросы: «Хочешь туда? Пойдёшь в лес?».

Наблюдая весь этот кошмар, хочется, чтобы будущее как можно скорее наступило, чтобы роботы в ближайшее время заменили этих горе-журналистов. Почему-то кажется, что у машин будет больше сострадания и сочувствия живым людям.

На этой неделе вновь прозвучала тема Уральской республики. Прозвучала мельком, чтобы не обидеть федеральный центр. А ведь эта тема могла бы стать главной и не только в Свердловской области.

Напомнил её во время своего визита в наш регион бывший премьер-министр России и председатель наблюдательного совета Фонда содействия реформированию ЖКХ Сергей Степашин. Он предложил переименовать Свердловскую область.

Для жителей нашего региона вопрос переименования — это возвращение к тем сильным, амбициозным временам, когда регионом руководил Эдуард Россель, когда делалось всё для сохранения существующих предприятий и открывались новые, когда была создана международная выставка вооружений, когда губернатор активно ездил по области и общался с людьми.

Уральская республика просуществовала всего четыре месяца в 1993 году и вряд ли Москва пойдёт на реанимацию этой истории. Впереди выборы президента. Стране нужна стабильность, а не потрясения. Поэтому амбиции регионов получить большую экономическую самостоятельность останутся лишь нереализованными «хотелками».

Александр Кислых, юрист:

 

Наиболее интересными, на мой взгляд, темами прошедшей недели были:

внесение изменений в областной бюджет, предусматривающее увеличение доходов почти на 9 миллиардов (чего не было несколько последних лет);

обсуждение, подготовленного группой архитекторов, проекта обновления общественных пространств Екатеринбурга;

задержание нескольких сотрудников ГУ МВД по Свердловской области.

Как мне показалось, СМИ недостаточно уделили внимание новости о том, что Избирательная комиссия Свердловской области и МФЦ подписали соглашение о том, что теперь заявление о голосовании по месту фактического нахождения избирателя можно подать через МФЦ.

 

Александр Аникин, руководитель АНО «ЦКТ «Клуб уральских блогеров»:

Информационная повестка Свердловской области в настоящее время формируется с прицелом на сентябрьские выборы. При этом наблюдается интересный процесс, когда социальные или информационные неудачи властвующие элиты начинают подминать, подбрасывая в медиа-пространство угрозы. Так, например, было с митингом, организованном профсоюзом Качканарского ГОК. О проблемах, которые профсоюзы видят на градообразующем предприятии, Анатолий Пьянков, руководитель профсоюзной организации, заявил еще 14 июня. На 27 июня был намечен митинг, который организация обещала собрать, если дирекция комбината не сможет наладить диалог. Никакого диалога, видимо не возникло, однако, накануне намеченного дня URA.RU заявило, что качканарцы могут остаться без дополнительного финансирования, обещанного врио Губернатора Свердловской области Евгением Куйвашевым во время его поездки в муниципалитет, а сам митинг приписан КПРФ. Неумение и нежелание Администрации Губернатора работать прикрыли угрозами и ярлыками. Конечно, ЕВРАЗ, который является собственником Качканарского ГОК — стратегический партнер предвыборного штаба Евгения Куйвашева, не удивлен буду, если окажется, что он и гран-спонсор выборной кампании. Больше недели нужно было стоять в стороне, чтобы опять показать свою не состоятельность.

Совершенно без информационного освящения остался молодежный форум «Утро-2017». Если курганцы с гордостью рассказывали о своих представителях на нем и том, на какие цели ими получены гранты, то свердловчане не смогли узнать ни имена своих «героев», ни те проекты, которые получили финансовую поддержку. То, что на форум врио Губернатора послал своего заместителя Павла Крекова также отражает общий тренд свердловской власти — так и не научились с молодежью работать.

Если на прошлой неделе я говорил, что врио лидера региона стало мало в новостной ленте, то на этой неделе он вновь в ней замельтешил. Стоит признать, что инфоповоды Департаментом информационной политики Губернатора стали прорабатываться более тщательно, не факт, что это система, возможно, простое совпадение.

За пределами лент СМИ по прежнему остается заявка Екатеринбурга для участия в Expo-2025, а также серия одиночных пикетов правозащитников у резиденции главы региона с требованиями Открытости Правительства Свердловской области. Кстати, стоит вспомнить, что в марте 2016 года Евгений Куйвашев обещал создать Совет по правам человека. Обещанного, как говорят, три года ждут, год прошел, возможно, что на втором или третьем году «Пятилетки развития» (предвыборная программа врио Губернатора — прим. ред.) его создание и предусмотрено.

Дмитрий Фоминцев, главный редактор Tochka News, как всегда, немногословен:

 

Памятник преткновения.

Пожалуй, самым вопиющим событием стало открытие памятника княгине Елизавете в Алапаевске.

Ребята, у вас там заводы стоят, больницы не ремонтировались хрен знает сколько лет, а вы открываете памятник!

По мне дак лучше сделайте на эти деньги больницу, а там установите памятную доску. Дебилизм.

Еще одна новость уровня «удивительно» – молитва верующих о невыходе фильма. Такой рекламы, пожалуй, продюсеры и сам Учитель не ожидали и могут сказать большое спасибо Поклонской и РПЦ.

Основные темы прошедшей недели в регионах УрФО:

Курганская область

ХМАО-Югра

Информационные акценты следующей недели читайте в выпуске 9 июля.

Фото: Евгений Куйвашев 1 июля 2017 года на церемонии открытия Сабантуя, ДИП

Did you find apk for android? You can find new Free Android Games and apps.

ov_ramaria@ural-meridian.ru

Обзор
БЕЗ КОММЕНТАРИЕВ

ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ