Информационное агентство "Уральский меридиан" - Новости УрФО глазами очевидцев.
Информационное агентство "Уральский меридиан" - Новости УрФО глазами очевидцев.
Home / Гражданские инициативы  / Акцент. Свердловская область 12-18 июня 2017 года

Акцент. Свердловская область 12-18 июня 2017 года

ИА «Уральский меридиан» подводит информационные итоги недели. Важно правильно расставлять акценты в информационной повестке. Что было переоценено, а чему СМИ уделили недостаточно внимания рассуждают наши эксперты — активные читатели масс-медиа.

Людмила Варакина, член правления Союза малого и среднего бизнеса Свердловской области, учредитель и член регионального штаба ОНФ в Свердловской области:

Если можно охарактеризовать эту неделю одним словом, то это будет слово «усталость». Появилось оно во время «прямой линии» с президентом и за эти дни усилилось ещё больше. Кажется усталость накопилась у всех: не только у общества, недовольной оппозиции, но и тех, кто управляет страной. Усталость от вранья, ежедневно транслируемого официальными СМИ, от того, что никто, даже Путин, не в состоянии решить многочисленные проблемы: «Деньги выделены, но где они — я не знаю, надо проверить». Эта усталость, неверие, апатия чувствовалась и в региональной повестке. Муниципальных депутатов заставляют подписываться за «нужных» кандидатов в губернаторы Свердловщины. Эта новость не вызвала никакого ажиотажа. Ну и что, — вздыхают уральцы, — властям виднее. Врио губернатора Свердловской области Евгений Куйвашев в Париже презентует Екатеринбург как столицу ЭКСПО, демонстрируя всему миру ролик, в котором кадры столицы Урала 2012 года чередуются с картинками Большого Театра и московского Храма Христа Спасителя. Эта информация не вызвала никакого отклика у жителей региона, лишь несколько возмущённых комментариев и постов в социальных сетях. Подумаешь, в очередной раз освоили бюджет, миллиардами воруют, а тут какой-то ролик. Пустят мэра Екатеринбурга Евгения Ройзмана баллотироваться на выборах губернатора области или нет, распустят региональное отделение партии «Яблоко» или создадут новое, по большому счёту обычных людей не интересует. Всё решено без нас — и кто будет губернатором, и кто имеет право осваивать бюджеты. Те, Которые Велят даже не делают попытки заигрывания с населением. Ни к чему это. Да и население думает о своём пропитании, крыше над головой, о стабильной работе и зарплате, игры в политику их не волнуют. Как думаете, сколько жителей Уральской глубинки ответят, как зовут губернатора Свердловской области и знают ли они о предстоящих выборах? Из всей этой безысходной выделяется лишь одна светлая новость — спасатели нашли Диму Пескова, пять дней бродившего по лесам и болотам в окрестностях Рефтинского. История, похожая на чудо, в очередной раз показала, что простые человеческие события для нас важнее, чем выборы главы региона и распил бюджетных денег. И пусть в происшествии со спасённым мальчиком выплыли неприятные моменты: отсутствие вертолета у МЧС, желание наказать родителей четырёхлетнего Димы, безусловно все волонтёры, спасатели и Павел Карпенко, нашедший мальчика, заслуживают всяческих слов благодарности.

Самое неоцененное прессой событие недели — Российско-Китайское ЭКСПО в Харбине, о чем я сообщала читателям «Уральского меридиана» ещё неделю назад. Оно и понятно, Китай далеко, что там происходит непонятно, отправлять журналистов дорого, а департамент информационной политики администрации губернатора ограничился сухим пресс-релизом на официальном сайте. А между тем, делегацию от Уральского федерального округа возглавил полномочный представитель президента Игорь Холманских, от Свердловской области присутствовали первый вице-губернатор Алексей Орлов, президент Уральской торгово-промышленной палаты Андрей Беседин, председатель комитета по промышленной, инновационной политике и предпринимательству Законодательного собрания региона Альберт Абзалов, директор выставочного центра «Екатеринбург-ЭКСПО» Игорь Данилов, модельер Нина Ручкина, предприниматели. Были подписаны соглашения о взаимодействии и сотрудничестве, успешно работала биржа контактов. Презентованы пять проектов, которые планируют осуществить совместно с китайской стороной в Нижнем Тагиле, Первоуральске, Лобве. Китайцев интересует деревообработка, химическая промышленность, логистика.

Свердловская делегация провела переговоры с региональными партнерами провинции Хэйлунцзян и города Харбина. Основная тема выставки в Харбине «Россия и Китай: новые точки роста торгово-экономического сотрудничества, развития инноваций».

Получилось ли найти точки роста для нашего региона, насколько перспективной была поездка в Китай, покажет время.

Анатолий Гагарин, доктор философских наук, руководитель Уральского отделения в Фонд развития гражданского общества, Директор в Институт системных политических исследований и гуманитарных проектов отметил три основные темы, вокруг которых формировалась информационная повестка региона:

1. Драматическая история с хеппи-эндом с маленьким Димой Песковым. Спасатели достойны похвал и наград. А выводы должны сделать все родители.

2. Выборная кампания, в которой оппонентами Куйвашева выдвинулись не совсем те, кого ожидали. Эксперты обсуждали их в жанре «смотрите, кто пришел».

3. Многосерийный водевиль с Ройзманом, Яблоком, Парнасом и прочими персонажами.

Недооцененными и нераскрытыми темами прошедшей недели он считает:

1. Презентация заявки Екатеринбурга на Экспо-2025. Информация пока поступает не системно. Видимо, концепция еще формируется. Хотелось бы поучаствовать в консолидации всех интеллектуальных сил региона вокруг этого амбициозного проекта.

2. Возрождение собраний политтехнологов (Клуб «WTF») на удивление не заинтересовало СМИ. И модификация — Дискуссионной трибуны.

3. Китай подключился к уральской ВСМ в проекте Шелокого пути и маршрута Пекин-Берлин

Александр Трахтенберг, член Экспертной группы «Условия ведения бизнеса» Координационного совета по ОРВ Свердловской области:

Среди топовых материалов, безусловно, история с мальчиком в лесу, прямая линия Президента РФ и история вокруг выдвижения Ройзмана в губернаторы от Яблока. Что осталось в тени – опять все, что вокруг EXPO-2025 и это категорически неверно. И уж совсем в тени продолжающаяся реакция в сфере транспортной реформы – городские чиновники просто ироды.

В истории с мальчиком в лесу на удивление очень культурно и вменяемо повели себя СМИ – с самого начала был выбран правильный тон публикаций. Они сумели создать атмосферу всеобщего ожидания и сопереживания – это им зачтется там, наверху. Конечно, после того, как мальчика нашли, в некоторых материалах стали появляться абсолютно неуместные вещи – как накажут родителей и накажут ли вообще. Родители пережили второе рождение сына, а тут такое….По меньшей мере, некрасиво. Нельзя не отметить, что как-то выпал один момент в связи с туризмом в чистом его виде – люди разучились себя вести в лесу, что-то мне подсказывает, что таких случаев в советское время было заметно меньше. Люди умели правильно ходить в лес….

Для многих, особенно упертых, упертых в негативе, прямая линия Президента РФ В.В. Путина – это чистой воды профанация и прочее, и прочее, так любят, что кушать не могут (с). Никто даже не понимает, не хочет понимать или уже не умеет понимать, что эти несколько миллионов прямых обращений граждан – это, по сути, огромный срез состояния общества, измерение температуры общества, причем, в разрезе регионов; есть возможность выделять перечни особо значимых проблем. Старая площадь, я уж по старинке, получает огромные массивы информации для будущих решений и, что уж говорить, для кадровых решений – общеизвестно, что все эти обращения проходят тщательный анализ после. Я не говорю о том, что нам всем показывают — быстроту реакции по решениям на вопросы тех, кто сумел задать вопросы – это чистой воды пиар, но, одновременно, топор над любым чиновником в России. Как представляется, было бы очень правильно и эффективно «предложить» губернаторам проводить подобное у себя в регионах, например, за несколько месяцев до Прямой линии Путина, а потом сравнить…

Все, что связано с выдвижением мэра Екатеринбурга в кандидату в губернаторы от Яблока – это нечто. С одной стороны, показало, что Яблоко – это пристанище абсолютно недоговороспособных людей, кроме того, абсолютно не имеющих понятия о такой материи, как партийная дисциплина, абсолютно, ни грамма. Как я понимаю, такое далеко не первый раз, нельзя исключать, что это ускорить крах Яблока, как общероссийской политической силы. И совершенно нельзя понять тех товарищей, которые устроили этот демарш, совершенно. Не так уж интересны причины – деньги, позиция или что еще. С высокой вероятностью они поставили крест или существенно осложнили свое собственное политическое будущее, возможно, даже, не понимая этого до конца. И, к слову, если мэр Екатеринбурга хочет сохранить остатки былого политического капитала, у него хватит не обращаться к этим в Парнасе, которые умудрились обокрасть основателя Республиканской партии – Владимира Рыжкова, и как-то это никто не обсуждал, Дас – вор есть вор всегда.

Ползучая реакция в виде т.н. Транспортной реформы в Екатеринбурге – это то, что никак не хочет возвращаться в повестку дня. А это источник очень серьезных рисков, при хорошей сноровке.

На фоне этого особо умиляет отсутствие какой-либо реакции областного Минтранса и лично Министра Старкова. Как говорится, кошка скребет…

Сергей Стуков, главный редактор газеты «Берёзовский рабочий»:

То, что в информационной повестке региона много политики – мы привыкли. Выборы, кандидаты, съезды, бесконечные политологи, программы действий, «предательство Переверзева» и прочее, безусловно, полезное и нужное. Но я хотел бы предложить коллегам выехать за пределы ЕКАДа – хоть на десяток-другой километров. То, что мы все привыкли читать в лентах региональных информагентств – в глубинке не интересно. Там не знают Переверзева. И Парфенова не знают. И вряд ли когда-то узнают.

В ленте мало периферии. Если, конечно, губернатор поедет на север области – тогда сотни репортажей с места событий. А то, с чем регулярно сталкиваются жители глубинки, — обидная редкость. Часто ли мы пишем про «черных лесорубов»? Про серые схемы выделения лесных насаждений для собственных нужд населения? Часто ли в наших лентах можно увидеть информацию о деградации системы здравоохранения в небольших населенных пунктах? Не в общем, а с конкретными примерами. Вы думаете, людям интересны взаимоотношения политиков и госкорпораций?

Пожалуйста, съездите в Туринск, Алапаевск, Ачит, Байкалово… Там столько интересных событий происходит, о которых мы никогда не прочитаем в региональных СМИ.

Валерий Амиров, доцент факультета журналистики УрФУ:

Думаю, что самым интересным стал информационный повод, связанный с поисками маленького мальчика, которого умудрились потерять родители в лесу. Это всколыхнуло общественность, мальчику сопереживали и публикации вызвали общественную дискуссию по проблематике защиты детства.

Самым недооцененным поводом стало невыдвижение мэра Ройзмана от партии «Яблоко» и обвинение руководства местной партячейки в сговоре с властями и продажности.

Это первый крупный скандал в кампании губернаторских выборов.

Он еще будет иметь большие последствия.

 

 

Дмитрий Фоминцев, главный редактор Tochka News:

Я бы не назвал прошедшую неделю насыщенной на новости, НО… мальчик, который выжил в лесу.

Что касается политики, безусловно, Прямая линия президента РФ. Не знаю, я считаю, что это показуха и цирк с конями, после которого всегда находятся деньги на «жалобные» проекты и прокуратура начинает работать. Ну бред же.

Что касается Урала, наш врио губернатора опозорился по самое не хочу. Ну кто создавал этот видеошедевр? Откуда бюджет на презентацию Экспо-2025? Почему там кадры из Большого театра?

Пожалуй, порадуюсь за уральцев, так как Ройзман не сможет пройти муниципальный фильтр, в общем-то я это и предсказывал. Про Чудновец даже и не спрашивайте, это так… шутка юмора…

 

Использовано фото E1.RU: спасенный Дима Песков

Основные темы прошедшей недели в регионах УрФО:

Курганская область

ХМАО-Югра

Информационные акценты следующей недели читайте в выпуске 25 июня.

alexanikin1971@gmail.com

Интернет-журналист, блогер, член Союза журналистов РФ, руководитель АНО ЦКТ «Клуб уральских блогеров», входит в состав Общественного совета при МУГИСО. Консультант-эксперт Общественной палаты Свердловской области.

Обзор
БЕЗ КОММЕНТАРИЕВ

ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ