На Урале насильника и убийцу школьницы приговорили к 24 годам колонии

В Екатеринбурге вынесли приговор педофилу, изнасиловавшему и жестоко убившему 14-летнюю школьницу в 2011 году. Преступника искали 6 лет.

До задержания 49-летний житель Екатеринбурга Андрей Черняев работал индивидуальным предпринимателем в сфере ремонта электрики. Как писало ИА «Уральский меридиан» ранее, все эти годы мужчина жил на втором этаже хрущёвки, расположенной прямо напротив того стадиона, где мужчина сперва изнасиловал, а потом зверски убил 14-летнюю девочку. Соседи Черняева и предположить не могли, что все эти годы жили бок о бок с убийцей.

Но убийство школьницы – не единственное преступление, совершенное екатеринбуржцем. Ппервое из инкриминируемых ему преступлений – угрозу убийством – Черняев совершил на рубеже 1999-2000 годов в отношении своей 23-летняя знакомой. В апреле 2001 года он изнасиловал эту же девушку. Спустя еще 7 лет, в июне 2008 мужчина изнасиловал 33-летнюю женщину, с которой он познакомился незадолго до этого. У потерпевшей он похитил имущество на общую сумму более 5 тыс рублей, – сообщили ИА «Уральский меридиан» в пресс-службе СУ СКР по Свердловской области.

насильник и убийца школьницы
Фото: СУ СКР по Свердловской области

В ночь на 18 сентября 2011 года во дворе школы №57 в Екатеринбурге Черняев изнасиловал 14-летнюю школьницу, после чего с особой жестокостью убил ее, причинив множественные ножевые ранения. С места происшествия мужчина скрылся, а утром уехал в коллективный сад, откуда перебрался в Нижний Тагил к своим знакомым, чтобы сформировать себе алиби.

18 сентября около 8 часов 30 минут на школьном стадионе нашли тело девочки. На протяжении 6 лет следователи предпринимали все возможные меры для раскрытия жестокого преступления и установления личности подозреваемого. За период расследования было допрошено и опрошено порядка 4 тысяч человек, назначено и проведено более 500 судебных экспертиз, проводились обыски и иные мероприятия, направленные на раскрытие убийства девочки. Расследование уголовного дела находилось на особом контроле Председателя Следственного комитета России.

Черняев был задержан 10 мая 2017 года. Мужчина признал свою вину и написал явку с повинной. Одним из весомых доказательств причастности задержанного к изнасилованию и убийству школьницы стало совпадение его ДНК-профиля с биологическими материалами, изъятыми в ходе осмотра места происшествия и тела погибшей девочки.

Суд признал Черняева виновным в совершении угрозы убийством (ст. 119 УК РФ), трёх изнасилований (ст. 131 УК РФ), двух эпизодов насильственных действий сексуального характера (ст. 132 УК РФ), кражи (ст. 158 УК РФ), а также в убийстве, совершённом с особой жестокостью, сопряжённом с изнасилованием (п.п. «д», «к» ч. 2 ст. 105 УК РФ), и приговорил его к 24 годам колонии строгого режима с последующим ограничением свободы на 2 года.

Фото превью – пресс-служба СУ СКР по Свердловской области

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Ксения Ковалева/ автор статьи

Журналист, блогер. Окончила факультет журналистики УрФУ (УрГУ). Тема дипломной работы "Защита прав заключенных в СМИ и блогосфере". Любимые жанры: правозащитная деятельность, остросоциальная журналистика.

Загрузка ...
Уральский меридиан

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: