Снимают показания счетчика

В этом году «Облкоммунэнерго» установит порядка 3 тысяч интеллектуальных приборов учета электроэнергии (АСКУЭ). Счетчики смонтируют в Нижнем Тагиле, Верхнепышминском, Первоуральском, Полевском, Кушвинском, Арамильском, Артемовском, Богдановичском, Новоуральском и Асбестовском городских округах. Узлами учета будут оснащены линии электропередачи, питающие частный сектор и многоквартирные дома.

— Установка таких приборов позволит нам оперативно получать достоверные данные энергопотребления по каждому абоненту – в отличие от обычных счетчиков на АСКУЭ невозможно воздействовать, например, чтоб искусственно занизить объемы. Таким образом мы сможем объективно оценить уровень технологических и коммерческих потерь в электросетях и, соответственно, сократить их. Помимо контроля потребленной электроэнергии, интеллектуальный прибор учета позволяет контролировать качество поставляемого ресурса и в онлайн режиме осуществлять мониторинг технологического оборудования. Кроме того, с июля 2020 года обязанность по оснащению потребителей интеллектуальной системой учета возложена на сетевые организации – это предусмотрено Федеральным законом № 522, – рассказал ИА «Уральский меридиан» руководитель проектов АО «Облкоммунэнерго» Андрей Кузнецов.

В конце 2018 года энергетики уже установили дополнительно к индивидуальным приборам учета электроэнергии 900 «умных» счетчиков в Камышлове и Староуткинске. В этих населенных пунктах большой частный сектор, газоснабжения нет и жители используют электроэнергию для обеспечения всех своих нужд. И именно здесь фиксируются наибольшие потери ресурса – на этот фактор влияют высокий износ электросетевого хозяйства и несанкционированные подключения к сетям в обход счетчиков. Насколько удалось снизить потери в этих территориях после установки АСКУЭ, специалисты «Облкоммунэнерго» планируют подсчитать в конце этого года.

Фото превью с сайта oschetchikah.ru

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Пролистать наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: