Красноуфимск выступает против Правительства Свердловской области

красноуфимск и завод на карте

В Свердловской области нешуточный общественный резонанс вызвало включение в Территориальную схему обращения с твердыми коммунальными отходами (ТКО) строительства в Красноуфимске мусоросортировочного комплекса (МСК) и полигона. Сама схема утверждается в Правительстве региона. Уже более 10 тысяч красноуфимцев подписали петицию против строительства свалки и МСК. Местные активисты уверяют: сбор подписей будет продолжаться до тех пор, пока в данном вопросе не будет поставлена жирная точка.

Красноуфимцы опасаются, что, несмотря на заявления властей и регоператора по обращению с коммунальными отходами в АПО-2 «ТБО Экосервис» о том, что на заводе мусор будут только сортировать, и его строительство не представляет никакой опасности ни для города и района, ни для самого населения, на самом деле бытовые отходы будут перерабатываться при помощи пиролиза. Более того, построить завод планируют в непосредственной близости от населенных пунктов, детского лагеря, а также месторождения подземных вод.

Красноуфимцы отмечают: они любят свой город и будут отстаивать его до конца.

место где хотят построить завод
Место, где планируют построить МСК и полигон ТКО, называется «Урочище Барыни»

Представители красноуфимской общественной экологической организации «Сокол», входящие в рабочую группу по контролю строительства МСК на территории МО, обратились к губернатору Свердловской области Евгению Куйвашеву, заявив, что объект представляет серьёзную опасность для города, его жителей и экологии в целом.

Экологи уверяют: завод представляет угрозу не только для жителей района и города, но также для поселений, находящихся в нижнем течении реки Уфы.

Представитель экологической организации «Сокол» поделилась с ИА «Уральский меридиан»: «Мусорные полигоны, организованные еще в СССР, не справляются с современным потоком бытового мусора. Проблема переполнения полигонов встала в полный рост, и министерство ЖКХ Свердловской области предложило построить мусоросортировочный завод, чтобы сократить объем мусора, поступающего на полигоны. Администрация г. Красноуфимска планирует постройку такого завода в Красноуфимском районе, где я живу. Это полезное дело, но существующий план реализации проекта сильно ухудшит, а не улучшит экологическую ситуацию в Красноуфимском районе (причины я привожу ниже). В настоящее время от непосредственного строительства нас отделяют только общественные слушания (результат которых носит только рекомендательный характер) и экологическая экспертиза (которая может быть ангажированной и дать заключение, не соответствующее действительности).

В настоящее время сбором мусора в городе Красноуфимске и некоторых населенных пунктах Красноуфимского района (вместе город и район — это примерно 64 тысячи жителей) занимается организация «Чистый город». Она практикует дуальный сбор мусора: пластик идет в переработку, все остальное идет на полигон ТБО. Лицензия на эксплуатацию этого полигона закончилась в конце 2016 года (сейчас мусор возят без лицензии туда же и платят штрафы). Промежуточное решение — отвозить мусор на полигон в соседний город Арти. Однако, артинский полигон не рассчитан на такой большой объем мусора и при увеличении нагрузки будет заполнен за три года.

В чем заключается современный проект. Мусоросортировочный завод будет принимать мусор от девяти муниципальных округов (три района, три города и три поселка, всего 139 тысяч жителей). Завод и полигон ТБО будут организованы на территории Красноуфимского района. Мусор будет собираться без сортировки; отдельных контейнеров для опасного мусора не предусмотрено. Далее весь мусор поступает на сортировку. Крупногабаритный мусор отделяется и отправляется на дробление. Из малогабаритного мусора (размером от 7 до 30 см) отбирают коммерческий мусор (бумага, пластик, стекло и металл), остальное идет на экспериментальную пиролизную установку для производства РДФ топлива. Из мусора размером менее 7 см отбирают почвогрунт, остальное идет на полигон ТБО. Рекультивация старых полигонов не предусмотрена.

Чем опасен современный проект?

1. Увеличится нагрузка на полигон, и нет гарантии, что в будущем она не увеличится еще больше. Сейчас полигон ТБО принимает мусор от двух МО, г. Красноуфимск и Красноуфимский район.

2. Организация «ТБО Экосервис», выигравшая конкурс на строительство и эксплуатацию мусоросортировочного завода, не только не имеет положительного опыта в такой деятельности, но и знаменита печально известным мусоросортировочным заводом в г. Первоуральске. Действующее соглашение между городом и «ТБО Экосервис» не подразумевает никаких обязательств последней перед городом и предполагает огромный риск невыполнения организацией своих функций.

3. Отказ от раздельного сбора значительно снизит процент «полезной» составляющей мусора, отправляемой на переработку.

4. Опасные отходы (батарейки, аккумуляторы, ртутные лампы и термометры и проч.) попадут на полигон ТБО, не рассчитанный на захоронение опасных отходов.

5. Пиролизная установка будет выбрасывать в атмосферу вредные вещества.

6. Выбранное для полигона ТБО место не прошло специальную экспертизу и даже из общих соображений о залегающих там грунтах, розе ветров и близком расположении населенных пунктов, детского лагеря и лесных резерватов не подходит для захоронения отходов. Больше того, рассчетные мощности завода предполагают, что этот полигон будет заполнен за 5 лет, и дальнейшая работа неизбежно потребует расширения полигона.

7. Конкурс на строительство и эксплуатацию завода, а также последующие процедуры согласования проекта проведены со множеством грубых нарушений законодательства. Самой большой проблемой стала полная закрытость процедуры, ее намеренное утаивание от общественности. В частности, нет доступа к проектной документации (если она существует), кроме тома 1 «Общие технические решения». Все запросы о предоставлении информации администрация города и «ТБО Экосервис» игнорируют», — говорится в одном из обращений.

В 1,5 км от участка, запланированного под строительство МСК и полигона ТКО, находится деревня Межевая, в 2 км – село Крылово, в 3 км – село Криулино. От самого Красноуфимска завод будет располагаться в 2,5 км. Все эти населенные пункты попадают под вредное воздействие. При строительстве второй очереди полигона санитарная зона до детского оздоровительного лагеря «Чайка» сократится до 800 м, что нарушит требования санитарных норм.

Красноуфимск и завод на карте

31 января 2019 года в Правительстве Свердловской области состоялась встреча рабочей группы по контролю за строительством полигона ТКО и МСК в Красноуфимске с Министром энергетики и ЖКХ Николаем Смирновым и его заместителем Егором Сваловым.

встреча с министром жкх
Фото: группа «Красноуфимск не помойка» в ВК

В ходе встречи были обозначены моменты по выбору участка под полигон. Стороны обменялись мнениями по техническим особенностям планируемого завода по переработке ТКО и выработали дальнейшие шаги по сложившейся ситуации. Министр подтвердил, что перенос места выбора участка под строительство полигона ТКО и МСК возможен при наличии предложений со стороны органов местного самоуправления или Регионального оператора.

В свою очередь, информацию о том, что в Красноуфимске будет построен именно мусоросжигательный завод, а не мусоросортировочный, министр энергетики и ЖКХ Свердловской области опроверг. По его словам, отдельные силы намеренно провоцируют конфликт, преследуя свои бизнес-интересы. Он назвал местных активистов политиканами, которые просто пытаются пропиариться на строительстве завода.

«Мы хотим построить там мусоросортировочный, а не мусоросжигательный завод, как местные жители пишут в петициях. Никакого пиролизного цеха, мусоросжигательного завода, полигона промышленных отходов там не будет», — отметил министр. По его словам, окончательно место для размещения завода еще не выбрано.

И все же, опасения красноуфимцев не беспочвенны:

пиролиз

закупка

Планируется, что на завод будет поступать 400 тыс. кубометров ТКО ежегодно. Однако, даже если на заводе отсортируют всего лишь 50% мусора (как заявлено в проекте), то на полигоне будет ежегодно складироваться 200 тыс. «кубов» ТКО. Это почти на 50% больше, чем, если бы жители Красноуфимска и Красноуфимского района складировали весь свой мусор на полигоне без какой-либо сортировки более 60 лет.

Также общественники выражают опасение, что «дополнять» недостающий объём мусора начнут промышленными отходами. Но ни в городе, ни в районе нет крупных промышленных предприятий, так откуда же тогда собираются везти мусор в Красноуфимск? Этот вопрос также требует обсуждения.

А пока регоператор, ООО «ТБО Экосервис», назначил общественные обсуждения в форме опроса жителей Красноуфимского района, тогда как МСК и полигон планируется построить на земле, принадлежащей Красноуфимску.

Городские жители недоумевают: разве их мнение никого не интересует? И сколько еще нужно собрать подписей красноуфимцам, чтобы Правительство и Губернатор Свердловской области их услышали?

ИА «Уральский меридиан» направило запросы в Администрацию города Красноуфимска и в свердловское Министерство энергетики и ЖКХ, чтобы получить комментарии по ситуации вокруг реализации Территориальной схемы обращения с ТКО в муниципалитете.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Загрузка ...
Уральский меридиан

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: