В Екатеринбурге вместо Краснознаменной группы может появиться Петр I

Памятник Петру I

В Екатеринбурге на Плотинке, где раньше была расположена Краснознаменная группа, может появиться памятник Петру I. С такой инициативой выступило общество «Мемориал у Романовых». По мнению его представителей, возвращение городу коммунистического символа способствует лишь разобщению людей.

Монумент Петру I предлагается установить на плотине городского пруда в связи с приближающимся 300-летним юбилеем Екатеринбурга.

Авторы инициативы пояснили: до 1917 года на городской плотине находились памятники Императору Петру I и Императрице Екатерине I. Возвращение же краснознамённой группы с орденом Ленина будет способствовать разобщению людей, тогда как установка памятника основателю Екатеринбурга станет реальным шагом к общему примирению.

По мнению общественников, памятник Петру I станет визитной карточкой Екатеринбурга.

Как писало ИА «Уральский меридиан» ранее, рассмотреть возможность восстановления на Плотинке Краснознамённой группы предложил мэр Екатеринбурга Александр Высокинский. А администрации города Краснознаменную группу назвали символом трудовых побед, которые были совершены жителями Екатеринбурга и Свердловской области во время Великой Отечественной войны.

Восстановить Краснознаменную группу планируется до конца 2019 года.

На вопрос, с чем связано внезапное решение администрации города восстановить Краснознамённую группу, ИА «Уральский меридиан» ответил независимый журналист, литератор Алексей Вдовин:

«Поиск логических и понятных на бытовом уровне объяснений действиям чиновников — занятие неблагодарное и, как правило, бесполезное. Но в случае с Краснознаменной группой запрос значительного числа горожан наконец-то совпал с тем, что предлагает администрация города. Что это — адекватный ответ на общественные настроения или ловкий пиар-ход, на мой взгляд, вопрос вторичный. Гораздо важнее другое — город вернет себе одну из ярких визуальных доминант, стоящих на пересечении градообразующей реки и главного проспекта. Ее смысловое наполнение тоже очень важно. Краснознаменная группа — символ советского Свердловска, неотъемлемая часть нашего общего прошлого. Именно эту неразрывность истории, которую, с одной стороны, оттеняют храмовые постройки центра города (опора на традиции), а с другой — устремленные в небо столпы Екатеринбург-сити и громада Ельцин-Центра (символа, как ни крути, новой России), восстановленный монумент замкнет, придав всему завершенность и, смею надеяться, долгожданную гармонию».

Высшая в Советском Союзе награда, орден Ленина, была присуждена Свердловску 16 ноября 1973 года за большие революционные заслуги трудящихся, их выдающуюся роль в индустриализации страны и значительный вклад в разгром немецко-фашистских захватчиков. Вручение награды было приурочено к 250-летию со дня основания города.

В мае 1974 года на Плотинке установили памятную стелу — знаменитую Краснознамённую группу с изображением ордена. А в 2013 году группа была демонтирована. Тогда еще заместитель главы администрации Александр Высокинский заявил, что городу нужны «объединяющие символы, а не разъединяющие».

Фото превью — www.spb-guide.ru

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Загрузка ...
Уральский меридиан

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: