В свердловском МЧС напомнили об опасности сосулек и снега на крышах

сосульки свисают с крыши

В ГУ МЧС России по Свердловской области предупреждают: установившаяся теплая погода и осадки способствуют образованию сосулек и сходу снега с крыш. В региональном ведомстве ИА «Уральский меридиан» рассказали, что нужно делать, если вы обнаружили на крыше снежный навес или большую сосульку.

Во-первых, следует быть осторожными, проходя рядом с жилыми домами, на крышах которых есть снежные карнизы и сосульки. Сход скопившегося на крыше снега очень опасен. Чаще всего сосульки образуются над водостоками, поэтому эти участки домов бывают особенно опасны. Обходите их стороной.

Если во время движения по тротуару вы услышали наверху подозрительный шум, ни в коем случае не останавливайтесь и не поднимайте голову, чтобы рассмотреть, что там случилось. Возможно, это сход снега или сосулек. В этом случае вам нужно либо постараться поскорее покинуть опасное место, либо как можно быстрее прижаться к стене. Козырек крыши послужит вам укрытием.

Если на крыше торгового центра, магазина, образовательного учреждения образовались сосульки – сообщите об этом в администрацию.

Если вы заметили, что с крыши вашего или другого жилого дома свисает снежная шапка или сосульки — звоните в управляющую компанию этого дома. В случае если сосулька все же упала и повредила ваш автомобиль – вызывайте на место происшествия сотрудников ГИБДД. Если на автомобиль упал с крыши снег или сосульки в том месте, где были вывешены сигнальные ленты, а вы их проигнорировали, либо вы припарковали свой автомобиль под шлагбаумом «Парковка запрещена. Возможен сход снега» — отвечать за случившееся будете вы.

Если на ваших глазах на человека с крыши упала сосулька или снег, вызывайте скорую помощь.

Будьте бдительны и всегда сообщайте об опасности схода снега и льда с крыш в коммунальные службы.

Как рассказали ранее ИА «Уральский меридиан» в Госжилстройнадзоре, в обязанности УК входит очистка крыш от снега и наледи, а также уборка снега с балконов и козырьков над подъездами. При этом эти требования не распространяются на самовольно установленные конструкции — их содержание входит в обязанности собственников помещений. Также в департаменте напомнили, что невыполнение указанных требований может повлечь за собой серьезное наказание. В случае если из-за несвоевременной очистки крыши пострадало чье-то имущество, или был причинен вред здоровью, на ответственных лиц организаций возлагается гражданско-правовая или уголовная ответственность.

Фото превью — Антон Ваганов/dp.ru

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Загрузка ...
Уральский меридиан

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: