Глава МЧС дал важное поручение начальнику зауральских огнеборцев

пожарные

Глава МЧС России Евгений Зиничев направил руководителям шести регионов обращения о необходимости усилить работу по обеспечению пожарной безопасности. В частности, такое обращение пришло в адрес начальника Главного управления МЧС России по Курганской области, полковника внутренней службы Олега Рожкова. Руководитель чрезвычайного ведомства обеспокоен увеличением количества гибели несовершеннолетних во время пожаров.

Евгений Зиничев в своем обращении значительную часть вины за трагические события, произошедшие в Юргамышском районе Курганской области 27 и 29 января, о которых ранее рассказывало ИА «Уральский меридиан», возложил на региональные и муниципальные власти. По его словам, пожарные инспекторы лишены возможности проводить обследования и проверки в многоквартирных домах и частных домовладениях. Профилактические противопожарные мероприятия в частных домах и квартирах должны проводиться самими субъектами Российской Федерации, при взаимодействии с сотрудниками МЧС.

Олегу Рожкову поручено проконтролировать исполнение властями Курганской области полномочий, предоставленных региональным органам власти федеральными законами «О пожарной безопасности» и «Об основах системы профилактики правонарушений в Российской Федерации».

Руководитель ведомства высоко оценил  практику установки в территориях автономных пожарных извещателей. Только за прошлый, 2018 год, в России пожарные получили более 400 сигналов от автономных устройств, позволившие сохранить жизнь 22 детям. Установка датчиков осуществляется региональными властями. Именно они определяют какие категории граждан могут рассчитывать на их установку безвозмездно. Министерство, по словам Евгения Зиничева, прорабатывает вопрос внесения поправок в Федеральный закон от 28 декабря 2013 года № 442-ФЗ «Об основах социального обслуживания граждан в Российской Федерации». Поправки предполагают закрепление в качестве социальных услуг для семей из группы «риска», многодетных и малообеспеченных, которые будут предоставляться на безвозмездной основе, ремонт печей и электрооборудования, а также установку автономных пожарных извещателей.

По статистике ведомства, основные причины пожаров, в которых гибнут дети, — нарушение правил эксплуатации электрического оборудования (36,8%) и печного отопления (9,4%), неосторожное обращение с огнем (35,7%), в том числе шалость детей (16,5%).

Фото пресс-службы ГУ МЧС России по Курганской области

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Загрузка ...
Уральский меридиан

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: