Коммунисты Нижнего Тагила нашли повод выступить против всех реформ

Митинг КПРФ в Нижнем Тагиле 23.02.2019г.

23 февраля, в День защитника Отечества, Нижнетагильское отделение КПРФ провело согласованный с Администрацией города митинг. Тема, которая была заявлена организаторами, является продолжением противостояния части тагильчан проводимой в Российской Федерации реформе обращения с твердыми коммунальными отходами. Митинг против установленных тарифов и «мусорной» реформы собрал по оценкам организаторов около 800, по оценке полиции — не более 300 человек.

Митинг КПРФ в Нижнем Тагиле 23.02.2019г.
Фото © ИА «Уральский меридиан»

В ходе митинга выступающие осудили проводимую в стране реформу, назвав её антинародной. Антинародными были в очередной раз названы пенсионная реформа и отмена прямых выборов Главы города, а также реформа здравоохранения. При этом, от выступающих и участников митинга звучали призывы отправить Главу города Владислава Пинаева и Губернатора Свердловской области Евгения Куйвашева в отставку, а рабочим Нижнего Тагила выйти на забастовку. По мнению митингующих, проводимые реформы нарушают их конституционные права. Среди выкриков были слышны призывы вернуть в Нижний Тагил бывшего мэра Сергея Носова.

По итогам митинга было решено составить обращение к городской и областной администрациям с требованием добиться пересмотра тарифов на вывоз мусора.

С 1 января в большинстве регионов России началась реформа, по которой мусорные потоки регламентируются территориальными схемами обращения с твердыми коммунальными отходами. Администрирование реформы осуществляется региональной властью и региональными операторами по обращению с ТКО, которые отбираются по результатам конкурсов. Региональный оператор должны заняться всей цепочкой сбора и утилизации твердых коммунальных отходов от мусорного бака до специального полигона. В Москве, Петербургу и Севастополю разрешили отложить «мусорную реформу» до 2022 года. Услуга по вывозу мусора перешла в разряд коммунальных услуг, тариф по которой регулируется региональной властью и включает в себя стоимость всей цепочки прохождения мусора от жителей до сортировки и захоронения.

В Свердловской области заключены договоры с тремя регоператорами: в Северной зоне (Нижний Тагил) с ООО «Компания «Рифей», в Западной — с ООО «Экосервис», в Восточной (центр в Екатеринбурге) — с ЕМУП «Спецавтобаза».

В Екатеринбурге плата за одного человека за вывоз мусора теперь составляет 148 рублей в месяц, в Нижнем Тагиле — как минимум 142,95 рубля. Региональные операторы в Свердловской области столкнулись с отсутствием доступной для них базы данных жителей региона. В результате первые квитанции, пришедшие жителям области, у части свердловчан оказались с неточностями по количеству прописанных и проживающих. На фоне общего недовольства от повышения суммы по коммунальным платежам, это также вызвало дополнительное раздражение, которым сразу воспользовались оппозиционные партии.

В большинстве городов Свердловской области 23 февраля прошли мероприятия посвященные государственному празднику — Дню защитника Отечества. На митинге коммунистов в Нижнем Тагиле праздник не упоминался.

Ранее ИА «Уральский меридиан» рассказывало, что в Западной зоне жители Красноуфимска собрали 10 тысяч подписей против строительства около города мусоросортировочного комплекса. В Красноуфимске проживает 38 тысяч человек.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Загрузка ...
Уральский меридиан

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: