В МинЖКХ рассказали «правду» о мусорном заводе в Красноуфимске

ТКО ТБО полигон Нижний Тагил

В министерстве энергетики и ЖКХ Свердловской области ИА «Уральский меридиан» «расставили точки» в вопросе, касающемся строительства в Красноуфимске мусоросортировочного завода (МСК) и полигона ТКО. На сегодняшний день красноуфимцы собрали уже более 10 тыс подписей против строительства в городе завода, который, по их мнению, представляет большую угрозу для населения и экологии в целом. В министерстве такую реакцию общественности объяснили тем, что до людей доносят недостоверную информацию. О том, почему МСК планируется построить именно в Красноуфимске, и каким он будет, рассказал заместитель министра энергетики и ЖКХ Егор Анатольевич Свалов.

Ранее ИА «Уральский меридиан» писало о том, что строительство в Красноуфимске МСК и полигона ТКО вызвало широкий общественный резонанс. Местные активисты выступили резко против строительства завода, так как опасаются, что на нем планируется не только сортировать, но и сжигать мусор. Кроме того, место предполагаемого строительства завода расположено вблизи нескольких населенных пунктов, детского лагеря «Чайка», а также Криулинского месторождения подземных вод.

место где хотят построить завод
Место, где планируют построить МСК и полигон ТБО, называется «Урочище Барыни»

Выслушав мнение красноуфимских активистов, решительно настроенных против строительства в городе завода, мы решили задать наиболее важные по нашему мнению и спорные вопросы региональному министерству энергетики и ЖКХ, а именно:

— Почему для строительства МСК был выбран именно Красноуфимск?

— Действительно ли на предполагаемом месте строительства завода и полигона ТКО расположено Криулинское месторождение подземных вод?

— С какой целью была проведена закупка на выполнение опытно-конструкторских технологических работ по разработке условий использования новой технологии обращения и переработки твердых коммунальных отходов на основании пиролиза для Красноуфимска?

— Чем будут дополнять недостающий объем мусора на заводе и откуда будут возить ТКО на красноуфимский полигон и МСК? А также ряд других вопросов.

Заместитель энергетики и ЖКХ Свердловской области Егор Анатольевич Свалов отметил, что вопрос, касающийся строительства в Красноуфимске мусоросортировочного завода и полигона ТКО, представлен в СМИ и социальных сетях некорректно. При этом позиция самого министерства всячески игнорируется и не доносится до общественности.

Егор Свалов
Фото Лидия Аникина © ИА «Уральский меридиан»

Так, для строительства МСК было рассмотрено 5 земельных участков в Ачитском ГО и земельный участок в Красноуфимском ГО. Однако размещение завода и полигона ТКО в Ачите на сегодняшний день невозможно, так как имеющиеся там земельные участки не соответствуют предлагаемому назначению. Так, на предложенных участках есть площади, принадлежащие Гослесфонду. Для размещения объектов на данных землях собственник земель должен перевести участки из земель лесного фонда в земли спецназначения. Кроме того, часть земельных участков относятся к землям сельхозназначения, другая часть — обременена охранными зонами газопровода и ВЛ 220, а также расположением хранилищ опасных отходов, в отношении которых требуются финансовозатратные рекультивационные мероприятия.

На вопрос, чем еще обоснован выбор территории для строительства МСК и полигона ТКО, замминистра ответил, что 53% всех отходов, которые генерируются в Красноуфимске, Красноуфимском районе, Ачитском ГО, Артинском ГО и Михайловском МО, приходятся именно на Красноуфимск и Красноуфимский район. А это более 25 тыс тонн мусора в год. Мусоросортировочный комплекс, — отметил Егор Анатольевич, должен размещаться там, где генерируется больше всего мусора.

Кроме того, полигон ТКО, который в настоящее время работает в Красноуфимске, с 1 января 2019 года исчерпал свои лимиты, и использовать его уже нельзя. Согласно требованиям Роспотребнадзора, он считается незаконным объектом.

В адрес министерства, а также главы ГО Красноуфимск были направлены письма по поводу того, что существующая в городе свалка не удовлетворяет требования законодательства и приводит к загрязнению водных объектов.

Других объектов по хранению ТКО в городе нет — люди продолжают складировать отходы на существующем полигоне, объемы которого уже превышают все допустимые показатели. Более того, отходы на полигоне хранятся в ненадлежащем виде. Поэтому старая свалка будет рекультивирована, а для того, чтобы перерабатывать накопившиеся отходы, городу нужен новый объект по обращению с ТКО, — прокомментировал замминистра регионального ведомства.

Таким образом, основаниями, по которым МСК было решено построить именно в Красноуфимске, являются: соответствие запланированной под строительство территории требованиям природоохранного законодательства; удобство в расположении для группы муниципальных образований; приближенность к основному источнику образования ТКО (ГО Красноуфимск).

Кроме того решение о том, что в Красноуфимске будет строиться новый полигон, было принято еще в 2010 году. Изначально на выбранном участке планировалось только захоранивать отходы, а уже после было принято решение построить на нем мусоросортировочный завод.

По словам Егора Анатольевича, главная цель завода — отсортировать максимальное количество ТКО и сократить количество отходов, которые потом пойдут на захоронение на полигон ТКО, и таким образом уменьшить пагубное влияние на окружающую среду. Существующий проект по строительству в Красноуфимске МСК не предусматривает переработку ТКО. Переработка мусора – это уже следующий этап, и он вторичен, — отметил замминистра.

В свою очередь, заместитель начальника отдела оперативного контроля, развития коммунальной инфраструктуры и обращения с ТКО Министерства энергетики и ЖКХ Свердловской области Диана Равильевна Рыбакова объясняет, что целью таких заводов является именно переработка отходов, а не только их сортировка.

Всего на территории Свердловской области планируется построить 12 мусоросортировочных комплексов. 

Дополнение недостающих объемов на красноуфимском заводе из других субъектов РФ, как отметили в министерстве, не предусматривается и не планируется. Для обеспечения такой возможности согласно действующему законодательству такие потоки отходов между субъектами должны быть согласованы правительствами субъектов. Кроме того, потоки отходов между субъектами должны быть отражены в территориальной схеме, что тоже отсутствует. На МСК будут перерабатываться отходы, образуемые в Красноуфимском кластере физическими лицами и юридическими лицами.

На сегодняшний день в Челябинске работает завод по переработке мусора, где, по словам Егора Анатольевича, как раз не достает объема ТКО. И именно туда может отправляться часть отсортированного на красноуфимском заводе мусора. Переработка отходов может также производиться в Омске, Подмосковье и любых других территориях. 

В региональном министерстве энергетики и ЖКХ пояснили, что на сегодняшний день в Западной зоне деятельности регионального оператора «ТБО Экосервис» находятся два крупных населенных пункта и одно закрытое административно-территориальное объединение: Первоуральск, Красноуфимск и Новоуральск. В трех населенных пунктах планируются мусоросортировочные комплексы с целью достижения показателя, установленного Указом Президента, о полной сортировке образуемых в населенных пунктах твердых коммунальных отходов. Направление потоков ТКО, образуемых в Красноуфимске, на Первоуральский кластер приведет к увеличению транспортных расходов, а, следовательно, – увеличению единого тарифа.

На вопрос, что за закупка по выполнению работ по разработке условий использования новой технологии обращения и переработки ТКО на основании пиролиза для Красноуфимска была проведена, и какое отношение она имеет к строительству в городе МСК, в министерстве ответили, что данная закупка была осуществлена Уральским федеральным университетом с целью изучения морфологии твердых коммунальных отходов. Институт ведет научные разработки в области обезвреживания отходов. Проектной документацией не предусмотрено применение технологии пиролиза на планируемом МСК в Красноуфимске. В настоящее время проектная документация проходит процедуру общественного обсуждения.

Что же касается расположения на предполагаемом месте строительства МСК и полигона подземных вод, в министерстве ответили, что, согласно протоколу заседания секции гидрогеологического изучения и воспроизводства минерально-сырьевой базы подземных вод научно-технического совета Уралнедра от 08.02.2019 № 22-ПВ, данный земельный участок расположен за пределами Криулинского месторождения подземных вод.

На вопрос, когда будут проведены общественные слушания по поводу строительства в Красноуфимске строительство МСК и полигона ТКО, в министерстве ответили, что общественные слушания проводятся в отношении проектной документации. По мере ее готовности в настоящее время обеспечено проведение общественных обсуждений.

Также мы поинтересовались о том, что думаю в министерстве по поводу собранных более 10 тыс подписей красноуфимцев против строительства в городе завода и свалки. В региональном ведомстве отметили, что подписи, собранные против строительства нового объекта, который позволит обеспечить снижение негативного воздействия на окружающую среду, говорят о дезинформированности населения.

«Министерство энергетики и жилищно-коммунального хозяйства Свердловской области располагает сведениями о грубых нарушениях природоохранного законодательства, допускаемых на существующей свалке города Красноуфимска, о ее негативном воздействии на окружающую среду и водные объекты, расположенные в муниципальном образовании. Сведения предоставлены Департаментом Росприроднадзора по Уральскому федеральному округу», — пояснили в ведомстве.

Министерством энергетики и жилищно-коммунального хозяйства Свердловской области продолжается регулярная разъяснительная работа по вопросам реформы с целью доведения до населения, в том числе Нижнего Тагила объективной и достоверной информации.

А 23 февраля, в День защитника Отечества, в Красноуфимске на центральной площади у городской администрации прошел митинг против мусорной реформы, на котором собрались жители города и Красноуфимского района.

Ранее в соцсетях была распространена информация о предстоящем митинге:

«23 февраля, в 11:00, у памятника Ленину (горсовет) митинг против мусорной реформы! Все на митинг! Необходимо присутствие 10% и более жителей города. Передай, пожалуйста, своим друзьям и знакомым!».

Татьяна Сысолятина, председатель рабочей группы по контролю за проектированием, строительством и эксплуатацией полигона и завода, сообщила, что проведение данного митинга – это провокация со стороны недоброжелателей Красноуфимска, т.к. он не был согласован с администраций города: «Информация, рассылаемая через социальные сети с призывом митинговать против реформы 23.02.2019 г. у памятника Ленину, у здания администрации, спровоцирована. Проводить митинги, не согласовав, не получив на это разрешение, запрещено законом! Скорее всего, эта информация запущена в сеть недоброжелателями Красноуфимска, в свете последних событий, связанных с проектированием и большим желанием построить полигон 70 га и завод под Красноуфимском вопреки закону и здравому смыслу!».

Попытки представителей администрации города и местной полиции убедить людей разойтись были тщетны. Красноуфимцы были настроены крайне решительно. Выразив свое негодование по поводу строительства в городе МСК и полигона ТКО, они направились в городскую мэрию, чтобы написать заявление на санкционированный митинг. Решение о месте и времени проведения должна принять администрация.

Видео: кск66

Вопросов у населения по поводу строительства завода и свалки к региональному оператору и министерству энергетики и ЖКХ накопилось много. Например, почему на проектной документации по ОВОС МСК и полигона ТКО стоит гриф секретности, ведь эта информация должна быть в свободном доступе и размещена на сайте геоператора.

14 февраля на сайте МО Красноуфимский округ была размещена информация о том, что ООО «ТБО Экосервис» проводит общественные обсуждения в форме опроса по строительству МСК и полигона ТКО. Ответственным органом за проведение опроса является Администрация МО Красноуфимский округ. В сообщении указывается, что основные технологические решения и материалы по объекту доступны с 12 февраля 2019 года в течение 30 дней по адресу улица Вокзальная, д.7.

15 февраля представители рабочей группы по контролю за проектированием, строительством и эксплуатацией полигона ТКО и завода решили ознакомиться с документами по намечаемой хозяйственной деятельности ООО «ТБО Экосервис»:

«15.02.2019 г. после обеда мы решили ознакомиться с документами. Следуя размещённой в газете «Вперёд» информации от 12.02.2019 г., мы поехали на ул. Вокзальную,7, где на первом этаже здания МУП « Чистый город», собственно, и располагается представительство регоператора. Знакомиться с документами можно было до 15:45. На часах было 14:07, но дверь, почему-то, была закрыта! Через 30 минут мы всё-таки увидели драгоценные документы, о которых с декабря месяца все твердили, что они имеются! Ура, подумали мы! Но радовались мы рано, т.к. на них можно было только лицезреть, делая выписки себе в блокнот под пристальным взглядом представителя регоператора. Фото и видеосъёмка запрещена — нам объявили сразу! Неужели у них в документах имеется информация, которая представляет из себя секретную информацию? Так нет же, эта информация должна быть в свободном доступе размещена на сайте «ТБО Экосервис». Они сами об этом написали в газете. Но, увы, и сайте, как выяснилось, она отсутствовала. Самым странным оказалось и то, что в районной администрации, которая отвечает за общественные обсуждения, она тоже отсутствовала! По крайней мере, так ответили ее сотрудники! Тайна, покрытая мраком! Что скрывать? Если скрывать нечего?!», — написали в группе «Красноуфимск не помойка».

Видео: группа «Красноуфимск не помойка» в ВК

В настоящее время ИА «Уральский меридиан» ожидает ответы на запросы по поводу строительства в Красноуфимске мусоросортировочного завода и полигона ТКО от администрации города и регионального оператора «ТБО Экосервис».

Фото превью — Лидия Аникина © ИА «Уральский меридиан»

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Загрузка ...
Уральский меридиан

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: