Вывернули матку: в Нижних Сергах расследуют гибель 22-летней Алисы

Погибшая Алиса из Нижних Серег

СК возбудил уголовное дело по факту гибели 22-летней Алисы Тепкиной в роддоме Нижнесергинской центральной районной больницы. Родные погибшей уверены: трагедия произошла из-за врачебной ошибки. Во время родов Алисе вывернули наизнанку женские органы.

Алисе Тепкиной из Нижних Серег было 22 года. Два года назад она познакомилась со своим мужем Николаем, прошлым летом молодые сыграли свадьбу. В начале марта у супругов должна была родиться дочка. Роды прошли нормально, но во время третьего периода что-то пошло не так. А уже через два дня Алиса умерла.

Алиса и Николай
Алиса и Николай

На поздних сроках врачи рекомендовали Алисе постельный режим — ей поставили угрозу преждевременных родов. Рожать девушка должна была в Первоуральске — там хороший перинатальный центр, новое оборудование, опытные специалисты. Но Алиса отказалась от перинатального центра и решила рожать дома, в Нижних Сергах, — пишет Е1.

Родильное отделение рядом с домом, в 2 минутах езды, — рассказывает Николай, муж Алисы. По его словам, супруга боялась не успеть доехать до Первоуральска.

Дату родов поставили на 3 марта. 25 февраля Алису вызвали в больницу снимать швы — из-за угрозы преждевременных родов ей наложили швы на шейку матки. А после этого девушку неожиданно отправили рожать.

«Поставили катетер в вену, сказали, сегодня точно рожать. После снятия должны начаться схватки. Я спросила: а если не начнутся? Она (ред. – врач) сказала, сделаем так, что начнутся», — написала Алиса своему мужу.

Девушке начали стимулировать роды с помощью препаратов. Хотя, обычно стимуляцию проводят по показаниям, или если есть угроза для состояния плода. Но, судя по СМС, с ребенком Алисы было все в порядке. По-видимому, врачи попросту решили долго не возиться с ней.

В 5:50 утра Алиса родила дочь. А через несколько часов ее родным сообщили, что девушка находится в реанимации. У нее была остановка сердца, потом вторая. Сердце снова «завели», у Алисы было сильное кровотечение.

Родные девушки постоянно звонили в больницу и спрашивали, что с ней случилось, и как она. Однако им никто ничего не объяснял. «Говорили: кровотечение, шок», — вспоминает Дмитрий.

Но близким Алисы все же удалось узнать, что с ней произошло на самом деле.

После родов плацента не отделялась от стенок матки, тогда акушерка, которая принимала роды, вызвала врача. Молодая девушка 27 лет стала удалять плаценту. Та не отделялась. Тогда врач стала грубо тянуть ее, после чего с силой рванула за пуповину и вывернула наизнанку все женские органы, — рассказывает папа погибшей девушки.

Алиса закричала – ее крик слышала вся больница. По словам работников больницы, у девушки произошел выворот матки. Тогда, видимо, у Алисы и случился болевой шок, началось кровотечение, и она впала в кому.

В сознание Алиса больше уже не приходила. В 8 утра родные узнали, что у больницы готовят площадку для вертолета Центра медицины катастроф, однако вызвали его только спустя три часа. Медики Центра медицины катастроф прилетели быстро — они оперировали Алису, пытались остановить кровотечение и спасти ее жизнь, но перевозить в Екатеринбург девушку не стали – ее состояние было очень тяжелым, транспортировать ее было нельзя.

Утешает близких Алисы то, что перед смертью она успела увидеть свою дочку – она улыбалась, глядя на нее.

Алиса умерла спустя почти двое суток после родов. Муж погибшей вспоминает:

«Я зашел, у нее глаза завязаны. Челюсть зачем-то подвязана. Везде трубки от ИВЛ, а самих аппаратов рядом нет. Хотел за руку ее подержать, рука была холодная. Меня одернули: «Нельзя! Стой рядом с кроватью». Я тогда не понимал, почему у нее глаза завязанные. Уже через несколько дней знакомые врачи из Екатеринбурга мне объяснили, что живому никто не будет завязывать глаза и подвязывать челюсть. Получается, в тот момент меня привели уже к мертвой жене».

Почти сразу после похорон жены Николаю пришлось лечь с новорожденной дочкой в больницу – оказалось, что при родах у Ани был поврежден один из позвонков.

Предварительная причина смерти Алисы: шок во время родов или после родов. Медицинские документы и обменную карту ни мужу, ни родителям погибшей до сих пор не отдали.

«Ни извинений, ни соболезнований», — рассказывает Дмитрий.

По факту случившегося свердловский минздрав проводит проверку в Нижнесергинской районной больнице. Обстоятельства смерти девушки выясняются, — сообщили ИА «Уральский меридиан» в пресс-службе регионального ведомства.

Как писало ИА «Уральский меридиан» ранее, Нижнесергинским межрайонным следственным отделом СКР по Свердловской области возбуждено уголовное дело по ч. 2 ст. 109 УК РФ «Причинение смерти по неосторожности вследствие ненадлежащего исполнения лицом своих профессиональных обязанностей». Следователи допросят врачей и родственников погибшей, проведут анализ медицинской документации. Для установления точной причины смерти девушки будет проведена судебная медицинская экспертиза.

Фото превью — Е1

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Загрузка ...
Уральский меридиан

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: