Художник из Екатеринбурга создал арт-объект, посвященный телебашне

Художник-экспериментатор Яков Энгель создал арт-объект, посвященный легендарному екатеринбургскому недострою — телебашне у цирка, снесенной в 2018 году. Уникальность объекта состоит в том, что он полностью состоит из обломков взорванной башни.

Напомним, 24 марта прошлого года в Екатеринбурге демонтировали телебашню. В результате взрыва была снесена верхушка объекта. Оставшуюся 30-метровую часть убрали 1 апреля. Заказчиком работ выступила УГМК. Тогда часть горожан выступала против сноса телебашни, считая ее символом Екатеринбурга. Некоторые эксперты также полагали, что в результате взрыва будут повреждены прилегающие к вышке объекты — станция метро, цирк, а также жилые дома и бизнес-центры. 

Накануне годовщины после сноса башни художник Яков Энгель представил арт-объект, который, по его словам, не является мемориалом или памятником архитектурных построек. Целью его создания является привлечение внимание горожан к исторически значимым сооружениям.

фото Энгель ЯС

Яков Энгель. Фото предоставлено ИА «Уральский меридиан»

«В связи с огромным количеством событий, связанных с уничтожением зданий, представляющих не только историческую, но и эстетическую ценность, возникла потребность обратить внимание на эту важнейшую проблему для Екатеринбурга. Разрушение таких архитектурных сооружений приводит не только к «обезличиванию» города, но и нарушению естественного ритма городской жизни», — прокомментировал Яков.

Художник отметил, что законность этих действий вызывает много вопросов и разногласий. В качестве примера Яков привел снесенный в один день с телебашней кинотеатр «Темп», демонтированную Краснознаменную группу на Плотинке, которую теперь власти города хотят восстановить, а также ряд старинных особняков в центре города.

Центральная часть арт-объекта выполнена из осколка бетона башни. На обратной его стороне можно увидеть отпечаток от залитой арматуры. По словам художника, форма бетонного осколка выбрана не случайно – она напоминает силуэт Свердловской области, которой в январе этого года исполнилось 85 лет.

На бетоне расположена металлическая композиция из свинца с изображением башни в окружении городского ландшафта.

«Окружающие башню здания несколько условны, но вполне узнаваемы», — отметил художник.

телебашня до сноса

Фото: Vostock-photo

Изображение разделяет полоса с датами начала постройки и сноса телебашни. Линия между ними символизирует кривую времени, которая, по словам Якова, является основой всех элементов композиции.

Слева на нижней диагонали изображен обломок башни, оставшийся после взрыва. В качестве подставки арт-объекта использованы пластина, гайка, а также разорванные пополам болты, не уцелевшие при падении во время сноса.

Художник Яков Энгель родился в Свердловске в 1986 году. Ему 33 года. В 2010-м окончил РГППУ, кафедра «Дизайн». В последнее время занимается воплощением своих творческих идей — пишет картины с архитектурными объектами Екатеринбурга в необычных ракурсах. В дальнейшем планирует организовать собственную выставку.

Ранее ИА «Уральский меридиан» писало о том, что мэрия Екатеринбурга планирует восстановить Краснознаменную группу на Плотинке в этом году.

Фото превью — Яков Энгель

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

, , ,

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Заполните поле
Заполните поле
Пожалуйста, введите корректный адрес email.

Новости партнеров

Меню

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: