В екатеринбургском баре открыли выставку памяти взорванной телебашни

В Екатеринбурге открылся музей памяти взорванной весной прошлого года телебашни у цирка. Небольшая выставка расположилась в баре «Однерка» на улице Малышева. Правда, проработает она всего неделю – до 25 марта.

Согласно информации, размещенной на afisha.gorpom, посетители выставки могут не только увидеть фотографии и фрагменты объекта, но и приобрести «безбашенную» сувенирную продукцию. Кроме того, каждый желающий сможет принести на выставку свои экспонаты.

А уже завтра, 24 марта, в баре соберутся сторонники и противники сноса башни, чтобы принять участие в поэтических «НЕдебатах». Также в заведении состоится вечеринка воспоминаний.

Вход на выставку свободный.

Увидеть экспозицию, по информации Е1, можно будет только до 25 марта. При этом организаторы проекта не исключают, что впоследствии музей станет постоянно действующим.

Как писало ИА «Уральский меридиан» ранее, 24 марта прошлого года в Екатеринбурге демонтировали телебашню. В результате взрыва была снесена верхушка объекта. Оставшуюся 30-метровую часть убрали 1 апреля. Заказчиком работ выступила УГМК. Тогда часть горожан выступала против сноса телебашни, считая ее символом Екатеринбурга. Некоторые эксперты также полагали, что в результате взрыва будут повреждены прилегающие к вышке объекты — станция метро, цирк, а также жилые дома и бизнес-центры.

На период демонтажа башни было перекрыто движение поездов на одном из участков метро, а также закрыто движение по двум улицам. А за сутки до сноса трое местных активистов залезли на верхушку недостроя и водрузили там российский флаг.

Недостроенная телебашня высотой 220 м в Екатеринбурге была одним из самых известных объектов в городе. Ее строительство началось в 1983 году и активно велось до 1989 года, однако в 1991 году процесс был заморожен из-за отсутствия финансирования.

В апреле 2013 года телебашню передали в собственность Свердловской области, исключив из перечня федеральных стратегических объектов. В недостроенной башне предлагали сделать офисы, обустроить спортивный центр, загс, аттракционы, кинотеатр и даже храм. Однако ни одна из идей так и не была реализована.

Ранее ИА «Уральский меридиан» рассказывало о художнике из Екатеринбурга, который создал арт-объект, посвященный легендарному екатеринбургскому недострою.

Фото: Vostock-photo

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

, , , ,

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Заполните поле
Заполните поле
Пожалуйста, введите корректный адрес email.

Новости партнеров

Меню

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: