Мэрия Каменска-Уральского не называла мусорную реформу бесполезной

В Каменске-Уральском разгорелся конфликт между коммунистами, а именно общественником Дмитрием Карповым, и местной мэрией. Дело дошло даже до полиции – администрация города написала жалобу на Дмитрия за репосты в ВК. Но, как выяснилось, записи в соцсетях – далеко не основной повод обращения к правоохранителям. Оказалось, конфликт возник вокруг мусорной реформы.

Дмитрий Карпов

Дмитрий Карпов. Фото — vk

Ранее ИА «Уральский меридиан» писало о том, что в воскресенье, 24 марта, сотрудники полиции Каменска-Уральского нагрянули к местному активисту и общественнику Дмитрию Карпову. Нежданные гости пояснили, что в отдел полиции поступила жалоба из местной мэрии от лица руководителя аппарата администрации города Владимира Шауракса на репост в ВК. Запись, которую Карпов разместил у себя на странице, содержала информацию о том, что в Набережных Челнах появилась импровизированная «могила» Президента РФ, которую установили возле здания Следственного комитета. 

В администрации города пояснили, что в ходе мониторинга страницы Дмитрия Карпова специалисты отдела мэрии обнаружили у него на стене призывы к терроризму, а также неоднозначные фразы экстремистского характера. Потому администрация города решила обратить на это внимание полиции и призвала правоохранителей провести по данному поводу проверку.

Сам Дмитрий, на вопрос, почему администрация города решила «дискредитировать» его, рассказал следующее. Он снимал заседание Общественной палаты города, на котором первый заместитель главы Сергей Гераскин высказался о мусорной реформе. Впоследствии видеозапись была опубликована в группе «Подслушано Каменск-Уральский» в ВК. На фрагменте видео Гераскин говорит:

«Вот эта мусорная реформа для города ничего нового не принесла. Человек выходил и мусор выбрасывал. И остается также. Ничего для жителей города не изменилось. Изменилась только оплата. И изменилось то, что эта услуга перешла из жилищной в коммунальную».

В мэрии Каменска-Уральского прокомментировали, что данные слова были умело вырваны из контекста, и речь шла вовсе о том, что мусорная реформа бесполезна и ничего не поменяла в жизни города и его граждан, а о том, что остался неизменным сам алгоритм действий в обращении с ТКО.

Мы решили подробнее обсудить данный вопрос и выяснить, как, все-таки, администрация Каменска-Уральского относится к мусорной реформе, каким образом она сказалась на городе и его жителях, и в связи с чем специалисты администрации решили провести мониторинг страницы местного общественника в ВК с последующим обращением в полицию.

В городской мэрии ИА «Уральский меридиан» прокомментировали ситуацию:

13 марта по инициативе президиума Общественной палаты Каменска-Уральского состоялось заседание, на котором обсуждались итоги двух месяцев реализации национального проекта «Экология». На заседании выступали председатель рабочей группы по обращению с ТКО, первый заместитель главы по городскому хозяйству С.А. Гераскин и первый заместитель руководителя ЕМУП «Спецавтобаза» А.Н. Коротовских.

Каменск-Уральский внедрил схему санитарной очистки города в 2006 году. С этого времени жители многоквартирных домов пользуются специально оборудованными контейнерными площадками. Их более 1000. Услуга за сбор и вывоз ТКО входила в плату за содержание жилья. В частном секторе с 2010 года использовался помешковый сбор. Домовладельцы тихо игнорировали и его. Уровень оплаты за услугу (прямой договор домовладельца с АО «Горвнешблагоустройство») не превышал 23%. На заседании первый заместитель главы города, разъясняя членам Общественной палаты суть изменений, сделал акцент на том, что для жителей многоквартирных домов алгоритм действий в обращении с ТКО не изменился. Принципиально изменилось ее назначение – услуга перешла в разряд коммунальной и обязательной для всех потребителей. Отдельно Сергей Гераскин пояснил, что изменилось владельцев домохозяйств в частном секторе, — прокомментировали в городской администрации.

Также в мэрии города пояснили, что администрация Каменска-Уральского последовательно реализует национальный проект «Экология», исполняя федеральный закон № 89 «Об отходах производства и потребления, постановления правительства РФ и постановления правительства Свердловской области по обращению с твердыми коммунальными отходами.

Межведомственное взаимодействие осуществляет рабочая группа по обращению с ТКО, в составе которой профильные специалисты муниципалитета, главы администраций Синарского и Красногорского районов, руководитель МКУ «Управление городского хозяйства», профильные специалисты АО «Горвнешблагоустройство», территориального отдела Роспотребнадзора и руководитель филиала АО «ЭнергосбыТ плюс». Ее деятельность освещается в местных СМИ. Информационно-разъяснительная работа среди населения о сути нового обращения с ТКО, о том, какой ущерб экологии города наносят несанкционированные свалки, и какие меры принимались по их ликвидации, проводится с мая 2018 года.

Муниципалитет летом и осенью 2018 года провел работу по определению мест размещения контейнерных площадок в частном секторе (это 8 543 подворья). Мест определено 23 в Красногорском и 77 в Синарском районе. Муниципалитету на 2019 год были выделены деньги из областного бюджета на их оборудование. МКУ «УГХ» провел в январе 2019 года торги и закупил 200 новых контейнеров для частного сектора. Все они на сегодняшний день установлены в соответствии со схемой санитарной очистки (в частном секторе).

Обустройство самих площадок УГХ выполнит, начиная с апреля 2019. Сейчас проводится конкурс по отбору подрядчика.

Параллельно руководитель рабочей группы Сергей Гераскин и главы администраций районов вместе с депутатами Городской Думы и членами Общественной палаты Каменска-Уральского проводят сходы с жителями частного сектора, деревень Новый Завод, Кодинка и Монастырка (относятся к МО). Разъясняют суть изменений в обращении с ТКО, отвечают на вопросы жителей. Везде звучат вопросы о стоимости услуги, ее начислению, льготах, нормативах накопления отходов. Люди спрашивают о том, что им нужно сделать по актуализации сведений о членах семьи, прописанных в частном доме. На каждом сходе выявляются факты, что родственник умер, свидетельство о смерти в филиал «ЭнергосбыТ плюс» предоставлено, но в базу данных изменения не внесены. На всех сходах домовладельцы и главы районов обсуждают места размещения ТКО (удобно – неудобно), жители вносят свои предложения, они учитываются.

Что же касается общественника Дмитрия Карпова, в администрации города пояснили, что ранее он баллотировался в Общественную палату Каменска-Уральского, поскольку прежний член Палаты от общественных объединений выбыл, и проводились довыборы. О «мусорной реформе» на заседании Палаты кандидат не высказывался.

А вот по поводу мониторинга страницы Дмитрия в ВК в мэрии отметили, что профильные специалисты муниципалитета в рамках своих должностных обязанностей проводят мониторинг социальных сетей на постоянной основе. Конкретно анализ страницы Дмитрия стал поводом для профилактических мероприятий.

В ответ на заявление администрации Дмитрий Карпов сообщил, что выступал на заседании Общественной палаты и сообщил, что не может пропустить тему мусорной реформы, которая обсуждалась более часа. Дмитрий привёл пример из своей семьи.

«У нас в квартире прописано пять человек. За обращение с ТБО в январе нам насчитали 580 рублей за объем 0,845 метра кубического. Взяв стандартное 12-ти литровое ведро можно с лёгкостью подсчитать 845 л/12 л = 70 вёдер мусора в месяц. Этот тариф необходимо пересмотреть».

По поводу обращения администрации города в полицию Дмитрий прокомментировал, что если в мэрии есть специальные люди, которые проверяют соцсети, то они должны быть обучены этому делу и иметь определенные знания и нормативные акты.

«Они должны знать, что репост не является терроризмом», — подытожил Дмитрий.

17 марта в Каменске-Уральском прошел митинг против мусорной реформы, организованный КПРФ. Ранее организаторы протестной акции подавали уведомления на проведение трёх митингов 15, 16 и 17 марта, однако согласовали им только один.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

, , , ,

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Заполните поле
Заполните поле
Пожалуйста, введите корректный адрес email.

Новости партнеров

Меню

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: