клещи клещ больница анализ проба

На территории Свердловской области зарегистрировано уже 4 793 пострадавших от присасывания клещей. Еще неделю назад эта цифра была почти в два раза меньше.

В Екатеринбурге клещи покусали 1 876 человек. Противоклещевой иммуноглобулин с профилактической целью получили 2 838 человек. 1 051 случай присасывания клещей по области приходится на детей в возрасте до 17 лет. В Екатеринбурге клещи покусали 301 ребенка. Противоклещевой иммуноглобулин получили 552 ребенка, 430 были привиты по схеме, — сообщили ИА «Уральский меридиан» в Управлении Роспотребнадзора по Свердловской области.

Наибольшее количество пострадавших от клещей регистрируется в Дегтярске, Каменске-Уральском, Березовском, Бисерти, Пышме, Первоуральске, Ирбите, Камышлове.

В лечебно-профилактические организации с предварительным диагнозом «клещевой вирусный энцефалит» госпитализировано 7 человек. 12 человек госпитализированы с диагнозом «клещевой иксодовый боррелиоз».

В лабораториях ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Свердловской области» исследовано 1 982 особи клещей, снятых с людей. Антиген (РНК) вируса клещевого энцефалита обнаружен в 31 пробе. В 537 пробах обнаружен возбудитель иксодового клещевого боррелиоза, в 42 пробах — моноцитарного эрлихиоза, еще в 11 — ранулоцитарного анаплазмоза.

Проведено 117 738 вакцинаций и 189 712 ревакцинаций против клещевого энцефалита.

В региональном Управлении Роспотребнадзора напоминают, что лицам, пропустившим очередную ревакцинацию, следует убедиться в защищенности от клещевого вирусного энцефалита. Сделать это можно, сдав анализ крови на напряженность постпрививочного иммунитета. По результатам исследования лечащий врач примет решение о схеме проведения дальнейшей иммунизации.

Если вы обнаружили на себе клеща, необходимо срочно обратиться в травмпункт для его удаления. Если такой возможности нет, присосавшегося к телу клеща можно удалить самостоятельно и направить для исследования зараженности опасными для человека инфекциями в пункты по приему клещей.

Ранее ИА «Уральский меридиан» писало о том, что в Свердловской области на 6 мая от присасывания клещей пострадали 2 632 человека, из них 626 детей. В Екатеринбурге от клещей пострадали 1 056 человек.

Фото превью — И. Зарембо/klops.ru

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Пролистать наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: