В Екатеринбурге задержаны 23 участника акции в сквере у Театра драмы

митинг в сквере у Драмы

В Екатеринбурге полиция задержала участников акции протеста, которая, начиная с 13 мая, проходила в сквере у Театра драмы на месте строительства будущего храма Святой Екатерины. По данным Министерства общественной безопасности Свердловской области, всего было задержано 23 человека.

Сегодня ночью жители Екатеринбурга продолжили протестовать в сквере у Театра драмы, где собираются построить храм Святой Екатерины. 13 мая периметр будущей стройки обнесли забором. Тысячи екатеринбуржцев пришли в сквер с намерением отстоять его и не позволить строительству начаться.

В понедельник акция протеста у Театра драмы продлилась 10 часов. Жители города находились в сквере всю ночь.

Сегодня утром, 15 мая, появилась информация о том, что нескольких защитников сквера после очередной ночной акции протеста вызвали в полицию. Правоохранители ходят по местам прописки предполагаемых лидеров протеста, которые ходили на переговоры с губернатором области Евгением Куйвашевым.

«Анна Балтина задержана, ее везут в отделение полиции на Фрунзе, 76. Госпожа Мерзлякова снова должна появиться на сцене», — написал у себя на странице политолог Федор Крашенинников.

С самого утра в сквере начались работы – как пояснили Е1 в Фонде святой Екатерины, рабочие строят капитальный забор, который будет ограждать место строительства.

строят забор в сквере

Утром ТАСС опубликовало официальные данные о количестве задержанных на акции — 23 человека. В министерстве общественной безопасности Свердловской области отметили, что полицейские и Росгвардия задерживали тех людей, чьи действия угрожали безопасности окружающих.

После двух акций протеста екатеринбуржцы решили утроить флешмоб, который должен пройти сегодня вечером, 15 мая. В 21:30 люди соберутся в сквере, встанут по периметру забора, зажгут фонарики и направят их свет на место будущей стройплощадки.

Сегодня ночью защитники сквера стали проявлять активность – сломали забор и выбросили несколько пролетов в Городской пруд.

акция протеста
Фото: КП-Екатеринбург
акция протеста
Фото: КП-Екатеринбург

Ранее член Экспертной группы «Условия ведения бизнеса» Координационного совета по ОРВ Свердловской области Александр Трахтенберг для ИА «Уральский меридиан дал оценку происходящему противостоянию «гражданских активистов» и публичной власти по поводу строительства в городе Храма Святой Екатерины, назвав действия защитников сквера незаконными:

«Очень многие из числа «защитников» «сквера» не имеют понятия, что такое закон, верховенство права, нормы права, соблюдение прав других. Налицо типичный правовой нигилизм. Даже решение «швейцарского суда» для таких пустой звук – «ваш кровавый суд», почти дословно», — отметил Александр.

В Главном Управлении МВД России по Свердловской области обратились к екатеринбуржцам с призывом не принимать участие в несогласованных акциях на Октябрьской площади.

«Каждому факту противоправных действий будет даваться правовая оценка в соответствии с действующим законодательством», — отметили в ведомстве.

Фото превью — Марина Молдавская/ТАСС

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Загрузка ...
Уральский меридиан

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: