Екатеринбург место строительства Храма св.Екатерины

Сотрудник Музея святости, исповедничества и подвижничества на Урале в ХХ веке Оксана Иванова для ИА «Уральский меридиан» дала оценку трехдневных акций проходящих в центре Екатеринбурга около места строительства Храма Святой Екатерины:

— Чтобы ответить на вопрос кто виноват? и что делать?, прежде надо ответить на вопрос, а что, собственно, происходит. Попробуем дистанцироваться от эмоций и преодолеть образ, создающийся под воздействием картинок и заголовков. Итак, что у нас есть на поверхности?

1. Точно понятно, что протестная активность на этом месте незаконна и несанкционирована властями, которые просили-умоляли протестовать сколько угодно, но на законных основаниях и не в этом месте. Но законный протест в другом месте не нужен.

2. Неоднократно повторяется, что протест стихийный, никем не управляемый. Ну, это для тех, кто не слышал слово социология. Лидеры в социуме, если он человеческий, есть всегда. В данном случае, видимо, он (она, они) хотят остаться в тени.

3. Не очень массовый. Недостаток массовости компенсируется креативом, сверхвниманием сми и большой эмоциональностью заголовков.

4. Какие слова используются для обозначения явления? Слова, отвечающие на вопрос «что?» трех основных групп. Обозначающие протест: погром, акция, противостояние. Силовая риторика: столкновения, бойня, силовое противостояние. И с некоторой отсылкой к социологии: конфликт, точка бифуркации, неразрешимая ситуация. Но, по большей части, для обозначения ситуации существительные употребляются нечасто, описывая ситуацию, больше используют глаголы и прилагательные, разной степени сравнения.

5. Диалог в виде аргументов кончился, начался обмен призывами, что, впрочем, тоже диалог.

6. Приверженцы каждой из сторон не спешат покидать ленты друг друга. Заметила немало перепостов своих текстов в лентах противников, ну и сама размещаю фото из лент оппонентов. Поляризованное, эмоциональное, но единое пространство в сети пока сохраняется.

7. Стали искать переговорщиков.

Как бы я назвала все происходящее по итогам вышеописанных наблюдений? Наверное, как давний спор славян между собою Пушкин — наше все! Он и будет главным переговорщиком.

Ранее ИА Уральский меридиан» рассказывало, что на акции, проходящей в Екатеринбурге, происходят задержания активистов.

Фото превью: Андрей Колмаков

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

5 комментариев к “Екатеринбургский синдром: «в чём сила, брат?» О храмовом противостоянии”

  1. Аватар
    Державин

    Видать сам Сатана правит бал в этом городе!!!Это прямой путь к вырождению православия и русского этноса!!!Вон мусульмане в гейропах митингуют против ЗАПРЕТА на строительство Мечетей, а эти твари — митингуют против РАЗРЕШЕНИЯ на строительство Православного Храма?!!!Надо срочно провести референдум, а потом всех этих сатанистов поставить на место!!!ЖЕСТКО!!!!!

  2. Аватар
    Валерий

    У нас 5-я колонна довольно мощная образовалась уже. Пора ее мочить по-моему.
    Если они скачут у церкви с возгласами «Хто нэ скаче — той за храм», то уши консульства США В Екатеринбурге торчат, как в Кыюве на майдане.

  3. Аватар
    кара-чумыш

    Много сказано автором по делу, в смысле перечисления объясняловок. Как всегда нет глубины, а она как известно в душе человеческой.
    А человек — это известно из букваря, существо не только одушевленное, как примеру собака или кошка, вирус либо но и одухотворенное и в этом смысле, исключительно из рода одушевленных существ.
    Вот тут-то и следует порыться, поискать основание ко всему перечисленному автором.

  4. Аватар

    Эти молодые скакуны,которые против строительства Храма,хоть раз в церкви были и молитву»Отче наш» знают.
    Чувствуется,что организатор заплатил за беспорядки им.

  5. Аватар
    александр

    Пара дюжин деревьев стоят того? Когда в тайге в этот момент 50 тыс. га выгорают? Добровольцем тушить слабо? Или там вай-фай не ловит?

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Пролистать наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: