Татьяна Мерзлякова

Уполномоченный по правам человека в Свердловской области Татьяна Мерзлякова, после начала протестных акций екатеринбуржцев у места строительства Храма Святой Екатерины в сквере у Свердловского академического драматического театра, дала оценку ситуации в Екатеринбурге:

— Противостояние сторонников сохранения сквера и строительства храма показало, что только умение понять и услышать позиции друг друга может привести к согласию, — говорит в своём обращении Уполномоченный. — Главное, из этой акции надо сделать выводы всем представителям власти. Умение своевременно начинать диалог с жителями области, желание знать настроения людей, включаться вовремя в переговорный процесс – такая реакция власти никогда не позволит привести к противостоянию между жителями.

Существенную часть ответственности за эскалацию ситуации свердловский омбудсмен возложила на Администрацию города Екатеринбурга:

— Проводить общественные слушания надо не для галочки, устраивающей администрацию, а по-настоящему, с докладом перед горожанами и детальным обсуждением, в котором может принять участие каждый желающий. Только тогда, когда сторонники и противники смогут встретиться и свободно, без давления и нажима обсудить ситуацию до принятия решения, результаты общественных слушаний станут значимыми и убедительными. Все это уроки сегодняшних событий, — делает она выводы.

Полностью текст обращения Татьяны Мерзляковой опубликован на официальном сайте Уполномоченного по правам человека в Свердловской области.

Как ранее рассказывало ИА «Уральский меридиан» в Екатеринбурге 13 мая началось строительство Храма Святой Екатерины, в этот же день часть жителей города пришли к строительной площадке и провели акцию протеста. Вечерние акции протеста в Екатеринбурге продолжались 14 и 15 мая.

После первого дня протестов Губернатор Свердловской области Евгений Куйвашев провел встречу  представителей «сторон», где противникам строительства Храма была озвучена позиция областных властей: Храм будет строиться, так как на это имеются все законные основания. Жители могут протестовать против этогот, но только в рамках Закона. Все беспорядки и незаконные действия будут пресекаться.

Фото превью: Департамент информационной политики Свердловской области

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Пролистать наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: