клещи клещ больница анализ проба

В Свердловской области зарегистрировано уже 10 968 пострадавших от присасывания клещей, среди них – 2 182 ребенка в возрасте до 17 лет. В Екатеринбурге клещи покусали 4 227 человек, в том числе — 607 детей.

Еще неделю назад количество пострадавших от нападения клещей в области составляло 4 793 человека.

Противоклещевой иммуноглобулин с профилактической целью получили 5 985 свердловчан. Наибольшая активность клещей по-прежнему наблюдается в Пышме, Талице, Слободо-Туринском ГО, Байкаловском МР, Камышлове, Ирбите и ряде других муниципалитетов, — сообщили ИА «Уральский меридиан» в региональном Управлении Роспотребнадзора.

С предварительным диагнозом «клещевой вирусный энцефалит» госпитализировано 29 человек. Еще 34 — с диагнозом «клещевой иксодовый боррелиоз».

В лабораториях ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Свердловской области» исследовано 4 890 особей клещей, снятых с людей. В 87 пробах обнаружен антиген (РНК) вируса клещевого энцефалита. 3 961 проба исследована на боррелиоз и другие клещевые инфекции. Возбудитель иксодового клещевого боррелиоза обнаружен в 1 297 пробах. Еще в 114 обнаружен возбудитель моноцитарного эрлихиоза, в 36 — гранулоцитарного анаплазмоза.

На 20 мая в области проведено 131 535 вакцинаций и 210 026 ревакцинаций.

Убедиться в защищенности от клещевого вирусного энцефалита можно, пройдя исследование крови на напряженность постпрививочного иммунитета. По его результатам лечащий врач подберет схему проведения дальнейшей иммунизации.

Напоминаем, если вы обнаружили на себе клеща, срочно обратитесь для его удаления в травматологический пункт. При невозможности обратиться за медпомощью, присосавшегося клеща можно удалить самостоятельно, после чего обязательно направить его для исследования в пункт приема клещей.

Фото превью — И. Зарембо/klops.ru

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Пролистать наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: