Изолятор временного содержания

В свердловском ГУФСИН прокомментировали ситуацию, возникшую вокруг ИК-47 в Каменске-Уральском. В СМИ появилась информация о том, что несколько осужденных колонии пожаловались на избиения и угрозы сексуального насилия со стороны местных «активистов». По их словам, делалось все это с позволения руководства ИК. Однако в ГУФСИН данную информацию опровергли.

Как писало ИА «Уральский меридиан» ранее, осужденные ИК-47 пожаловались на избиения и угрозы сексуального насилия в колонии. Об этом сообщила адвокат Светлана Финиди, которая уже несколько раз посещала ИК-47. По информации СМИ, всего на пытки в колонии пожаловались 12 человек, однако большая часть из них позже отказались от своих слов.

Как прокомментировали ИА «Уральский меридиан» в пресс-службе ГУФСИН по Свердловской области, в настоящее время поступило только одно заявления от осужденного ИК-47 и его адвоката. Обращения написала адвокат одного из осужденных от имени своего подзащитного, а также от имени нескольких осужденных, однако сами они никаких претензий и жалоб не имеют.

«Сами они никакие заявления в адрес ГУФСИН, Следственного комитета и прокуратуры не делали», — отметили в ведомстве.

Что касается адвоката Финиди, в ГУФСИН прокомментировали, что по фактам, указанным в ее обращении по поводу избиения и издевательств над осужденными в колонии, проводилась внутренняя проверка. Материалы были переданы в МО МВД по Каменску-Уральскому. В настоящее время СУ СКР по Свердловской области также проводит проверку по поступившему заявлению от осужденного.

«Следует отметить, что у осужденного, о котором идет речь, пять судимостей. Он злостный нарушитель режима и имеет шесть взысканий от администрации колонии. Кроме того, один из адвокатов пыталась передать запрещенные предметы осужденному, когда тот находился в штрафном изоляторе. Документы для правовой оценки были направлены в коллегию адвокатов и прокуратуру по надзору», — добавили в региональном ГУФСИН.

Что касается подследственного, которому в колонии, якобы, сломали позвоночник, в ведомстве ответили, что в ИК-47 в помещение, функционирующее в режиме СИЗО, действительно был доставлен следственно-арестованный с компрессионным переломом позвоночника. Но травму он получил, еще находясь на свободе, а не в результате избиений в ИК-47. В СИЗО ему оказывалось необходимое лечение.

«Следует отметить, что ГУФСИН по Свердловской области продолжает бескомпромиссную борьбу с правонарушениями совершаемыми как осужденными, так и сотрудниками. Большинство нарушений выявляется сотрудниками управления собственной безопасности ГУФСИН. В случае выявления фактов правонарушений, виновные лица привлекаются к ответственности», — резюмировали в ведомстве. 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Пролистать наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: