Для молодости и против рака: уральские ученые создают беспохмельное пиво

на урале разрабатывают беспохмельное пиво

В лаборатории УрФУ за дверью на магнитном ключе можно увидеть целое изобилие колбочек и реторт с разноцветными жидкостями. Однако в местном холодильнике хранятся далеко не реагенты, вместо них – 2-литровые коричневые бутылки с янтарной жидкостью. Рука ученого откручивает крышку и наливает пенистое содержимое в колбу… А вы знали, что уже совсем скоро российское пиво будет беспохмельным?

Профессор кафедры технологии органического синтеза химико-технологического института УрФУ Елена Ковалева поделилась с КП-Екатеринбург, протягивая колбу с янтарной жидкостью, по запаху содержимого которой можно безошибочно угадать – это пиво:

«Венское». Не покупное. Студенты сами сварили на лабораторной. В университете есть курс по производству пива и слабоалкогольных изделий, для наших и иностранных студентов».

варят пиво
Фото: КП-Екатеринбург

Правда, это пиво оказалось очень даже «похмельным» — лучше не злоупотреблять. А вот то, от которого голова не заболит, еще пока только готовится к варке, причем довольно долгой.

По словам ученых, первая партия беспохмельного пива будет готова примерно через год.

Идея сделать пиво, которое можно пить без последствий, родилась у исследователей полгода назад, причем, подсказал ее один студент, приехавший из Нигерии.

Инженер-исследователь лаборатории Дарья Тамбасова объясняет: есть такая трава кудзу, похожая на красный клевер. В Африке ее используют как народное средство от похмелья. Траву жуют, и людям от нее становится легче. Ученые добывают экстракт из этого растения, после чего его будут помещать в капсулы, которые будут добавляться в пиво при варке.

По словам ученых, это вещество поможет не только избавиться от похмелья, но и сохранить молодость и даже предотвратить рак.

Елена Ковалева отметила: если добавлять экстракт в пиво, то оно будет уменьшать воздействие алкоголя.

Само по себе пиво – довольно-таки полезный напиток, ведь оно содержит огромное количество питательных веществ. Однако содержащийся в пиве алкоголь может навредить организму.

Безвредного пива еще никто не делает, — уверяют ученые. А первый бокал беспохмельного пива получит не человек, а животное. Сперва новое пиво испытают на лабораторных крысах. А уже после начнутся испытания на людях. Как именно они будут проводиться — ученые пока не знают, однако уверены – отбоя от желающих явно не будет.

К слову, пивоваренные компании пока к беспохмельному напитку интереса не проявили. Но, может быть, позже…

Ранее ИА «Уральский меридиан» писало о том, что студентка Уральского государственного аграрного университета изобрела лечебное мороженое из водорослей.

Фото превью — Галина Соловьева/КП

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Загрузка ...
Уральский меридиан

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: