элина сушкевич

Сотрудники Екатеринбургского перинатального центра присоединись к акции #ЯЭлинаСушкевич в поддержку врача-неонатолога, анестезиолога-реаниматолога отделения реанимации новорожденных Перинатального центра Калининградской области, которую обвинили в убийстве младенца. Малыш родился недоношенным на 24 неделе беременности и прожил всего 5 часов.

В роддоме №4 Калининградской области родился малыш с экстремально низкой массой тела — 700 граммов. Ребенок появился на свет на сроке беременности 23 недели и 3 дня. В роддом для оказания лечебно-консультативной помощи и перевода ребенка в перинатальный центр была вызвана неонатальная реанимационная бригада. В ее состав входила Элина Сушкевич. Состояние ребенка было очень тяжелым, транспортировать его было нельзя. Несмотря на все усилия врачей, новорожденный скончался.

В обращении «Российского общества неонатологов» говорится, что такой маленький вес и срок находятся на грани жизнеспособности. Во всем мире вероятность выживания таких пациентов без тяжелых осложнений не превышает 5–10%. Поэтому спасти малыша было практически невозможно.

СМИ писали о том, что ребенок погиб из-за того, что ему не ввели жизненно важный препарат — сурфактант. Однако позже выяснилось, что эти обвинения были ложными. Недоношенный ребенок получил всю необходимую реанимационную помощь, включая искусственную вентиляцию легких и эндотрахеальное введение сурфактанта. Но это не помогло спасти его.

Поначалу Элину обвинили в неоказании помощи с целью экономии дорогостоящего препарата. А позже следователи выдвинули ей обвинение по ч. 2 ст. 105 УК РФ «Убийство малолетнего, заведомо находящегося в беспомощном состоянии, группой лиц по предварительному сговору». В настоящее время женщина находится под домашним арестом.

В поддержку Сушкевич выступают врачи со всей страны. Коллеги не верят в то, что врач, призванный спасать детей, мог умышленно убить одного из них. Врачи требуют провести открытое расследование, чтобы доказать невиновность Элины.

коллеги поддержали врача
Фото: Екатеринбургский клинический перинатальный центр

На платформе Change.org создана петиция в поддержку Элины Сушкевич. В настоящее время ее подписали уже более 112 тысяч человек.

«Мы надеемся, что справедливость восторжествует. И Элина сможет продолжать работать так же самоотверженно, как и раньше. Акушеры-гинекологи, неонатологи, реаниматологи и другие специалисты ежедневно работают на пределе возможностей. Они спасают малышей, родившихся раньше срока. Доктора любят свою работу и маленьких пациентов — подчас они отдают им все свое время и энергию. Мы хотим, чтобы каждый врач, делающий свое дело честно и профессионально, всегда мог рассчитывать на объективную оценку своих действий и гордиться их результатом», — написали уральские врачи в своем обращении.

врачи выступили в поддержку сушкевич
Фото: Екатеринбургский клинический перинатальный центр

Ранее ИА «Уральский меридиан» писало о том, что в Нижнем Тагиле задержали молодую мать, которая родила ребенка дома, задушила его поясом от халата и вынесла на помойку в соседний дом. Мертвого младенца в мусорном контейнере нашел бомж.

Фото превью — www.change.org

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Пролистать наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: