Как Свердловская область готова к переходу на закрытую систему горячего водоснабжения, обсудили эксперты в рамках круглого стола. В нем приняли участие представители региональных министерства энергетики и ЖКХ и энергетической комиссии, муниципалитетов и ресурсоснабжающих компаний.
«В Свердловской области 39 % централизованной системы горячего водоснабжения имеет открытую схему – это когда горячую воду жители берут на собственные нужды из системы теплоснабжения. При закрытой предусмотрен забор воды из водопровода и наличие специального оборудования для подогрева холодной воды. Обеспечивать потребителей ГВС по закрытой схеме мы должны с 1 января 2022 года – это требование федерального законодательства», – отметил заместитель министра энергетики и ЖКХ Свердловской области Андрей Кислицын.
«Объединенная теплоснабжающая компания» – дочернее предприятие АО «Облкоммунэнерго» – снабжает горячей водой жителей 12 территорий области. В двух из них продолжает функционировать открытая схема – в Верх-Нейвинском и частично в Артёмовском, горячая вода здесь по-прежнему берется из системы отопления. Повысить качество ГВС должен переход на закрытую схему. Как это сделать – четко в законодательстве не прописано.
«Сегодня, когда говорят о закрытии схемы, обсуждаются как сделать это на централизованной системе. При этом сразу возникает ряд проблем – требуется строить новые объекты водоснабжающей инфраструктуры, прокладывать внутридомовые сети ГВС, устанавливать дополнительные узлы учета тепловой энергии и насосное оборудование. Источник финансирования – инвестпрограмма, при этом оговаривается, что модернизация системы ГВС не должна стать непосильным бременем для потребителей», – рассказал ИА «Уральский меридиан» и.о. исполнительного директора АО «ОТСК» Антон Боликов.
Для небольших поселений специалисты «ОТСК» озвучили другой вариант – обеспечивать потребителей горячей водой с помощью нецентрализованной системы водоснабжения. В этом случае также необходимо реконструировать сети ХВС и электроснабжения, установить дополнительное теплообменное оборудование и перестроить внутриквартирные коммуникации. Также важно предусмотреть вариант финансирования реконструкции сетей из средств фонда капитального ремонта. Сам ремонт делать с установкой водонагревателей, а прокладку внутриквартирных сетей приравнять к переустройству квартиры.
Фото: Лидия Аникина © ИА «Уральский меридиан»