Мусоровоз

В Тюменской области недостаточно контейнерных площадок – необходимо установить ещё порядка 8 тысяч штук. Об этом корреспонденту ИА «Уральский меридиан» рассказала Жанна Злобина, директор регионального департамента недропользования и экологии.

«С 1 января 2019 года муниципальным образованиям дали полномочия по обустройству контейнерных площадок. Мы рассчитали, сколько площадок и сколько денежных средств необходимо. Выяснили, что в крупных городах и муниципалитетах имеется 5 700 штук. Но в то же время требуется обустроить ещё более 8 тысяч контейнерных площадок», — сказала Жанна Злобина.

На каждую такую площадку можно поставит от 1 до 5 контейнеров для сбора твердых бытовых отходов. Но в некоторых населённых пунктах более актуальны так называемые бункеры, в которые можно положить крупногабаритный мусор, в том числе растительного и органического происхождения.

«Да, нужно более 8 тысяч площадок. За год оборудовать такое количество мы не можем в силу бюджета. Тем не менее, до 1 сентября мы построим 3665 контейнерных площадок в муниципалитетах. На это будет выделено 250 миллионов рублей, — сообщила Злобина. – Но за 2020-2021 гг. мы поставим во всех населённых пунктах, где это необходимо, по нашим расчётам, контейнерные площадки. Средства уже есть».

Как узнал корреспондент ИА «Уральский меридиан», сегодня в Тюменской области стоит 21 тысяча контейнеров. Они принадлежат муниципалитетам, транспортировщикам, региональному оператору или управляющим компаниям. По словам Жанны Злобиной, правительство РФ решает, возможно ли все контейнеры закрепить за одним собственником. Правда, тюменская чиновница не уверена, правильно ли это.

«Мы посчитали, что нужно установить ещё более 12 тысяч штук. Это контейнеры не для раздельного сбора, а для совместного», — сказала директор департамента недропользования и экологии Тюменской области.

По словам директора ООО «ТЭО» Константина Фрумкина, до начала реформы в области обращения с ТКО в тюменском регионе насчитывалось порядка 13 тысяч контейнеров. И тридцать процентов из них требовали ремонта.

«В среднем, евроконтейнер стоит 11 тысяч рублей, — сказал Константин Фрумкин. – По состоянию на июнь 2019 года мы закупили свыше 7 тысяч контейнеров, 2 тысячи контейнеров скоро будут доставлены. Но мы понимаем, что нельзя просто купить контейнер – его необходимо разместить на площадке, которая соответствует всем нормам».

К слову, в Тюмени стоит уже 2 тысячи новых контейнеров. Таким образом, город обеспечен контейнерами на 90%, и эта задача была решена ещё в январе-феврале 2019 года. В Тобольске не хватает ещё 1 тысячи контейнеров.

«В течение 2019 – 2020 гг. каждый житель Тюменской области будет иметь в доступности контейнеры и контейнерные площадки», — резюмировал Константин Фрумкин.

Ранее ИА «Уральский меридиан» рассказывало о том, что в Тюменской области начали заменять старые контейнеры. В то же время 47% юридических лиц ещё не включились в реформу обращения с ТКО в тюменском регионе.

Фото превью: Лидия Аникина © ИА «Уральский меридиан»

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Пролистать наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: