Итоги недели: В Тюменской области ударными темпами ликвидируют свалки

ТКО ТЭО Полигон

Традиционно ИА «Уральский меридиан» подводит итоги недели. Одним из самых значимых событий стала пресс-конференция, посвящённая реализации в тюменском регионе реформы в области обращения с твёрдыми коммунальными отходами. Жаркие споры вызвала тема ликвидации санкционированных и несанкционированных свалок.

«Если вы зайдёте в департамент, вы не увидите ни одного сотрудника отдела обращения с отходами. Все специалисты «в полях» – принимают работы, заключают контракты. У нас есть поручение – за три года ликвидировать все несанкционированные свалки. Но мы уже перевыполняем план», — сказала Жанна Злобина, директор департамента недропользования и экологии Тюменской области.

До 2022 года в Тюменской области необходимо ликвидировать 468 несанкционированных свалок. Уже выделены средства на ликвидацию 435 из них. Таким образом, в 2019 году будет ликвидировано более 80% из запланированного.

«Но есть и санкционированные свалки на территориях лесного фонда, — напомнила Злобина. – В 2021-2022 гг. мы приступим к их ликвидации. Этот процесс завершится в 2027 году. Однако наши темпы позволят выполнить работы за четыре года, а не за десять лет».

Чиновница рассказала о ситуации с двумя большими и проблемными свалками, которые расположены в черте населённых пунктов. Речь идёт о полигонах в деревне Посохова и «Ваш выбор», который расположен на Велижанском тракте в Тюмени.

«Полигон в Посохова недавно заявил о себе (на полигоне случился пожар – прим.ред.). Работы по пожарной безопасности проводились с 1 по 7 июля. Проект по рекультивации и ликвидации этого полигона уже проходил экспертизу. Были найдены небольшие недочёты. Мы учли замечания, отправили проект на экспертизу повторно. До 25 августа планируем получить положительное заключение и начать подготовительные работы. Подготовительные работы по рекультивации свалки можно вести и осенью, и зимой. Сама рекультивация будет проходить в 2020-2021 гг. Деньги заложены в бюджет», — сказала Злобина.

Как узнал корреспондент ИА «Уральский меридиан», ликвидация полигона «Ваш выбор» входит в федеральный проект «Экология». Техническое задание на его рекультивацию уже готово. До конца июля 2019 года будут проведены торги на проведение изыскательных и проектных работ по рекультивации полигона.

«Три полигона в Тюменской области переданы в собственность регионального оператора (ООО «ТЭО» — прим.ред.). Но есть ещё 16 полигонов. Все они переданы субъектам для эксплуатации и будут использоваться до тех пор, пока мы не введём в эксплуатацию все три мусоросортировочных завода: в Тюмени, Тобольске и Ишиме», — уточнила Злобина.

По словам Жанны Сергеевны, после 2021 года (до 2027 года) все 16 полигонов в Тюменской области будут рекультивированы. Для того, чтобы рекультивировать полигон, требуется от 4 до 5 лет. Рядом с этими объектами построят площадки накопления.

По рассказал директор ООО «ТЭО» Константин Фрумкин, за два года региональный оператор провёл исследование трёх полигонов (городской полигон Велижанский в Тюмени, полигон ТКО в Тобольске и полигон ТКО в Ишиме), которые находятся в его собственности.

«Мы перевели их эксплуатацию в надлежащее состояние. Стоит жара, но ни один полигон не загорелся. Помните, в прошлые годы, как только наступало лето, все полигоны начинали дымить? И это естественно. Так могло произойти и сейчас, если бы мы не начали нормально их эксплуатировать», — сказал Фрумкин.

По данным директора ООО «ТЭО», у тобольского полигона долгий срок эксплуатации (по объёмам). Тюменский полигон можно эксплуатировать до 2022 года. Сейчас специалисты заканчивают исследования. В ООО «ТЭО» считают, что эксплуатацию можно продлить на несколько лет. Правда, это уже совсем другая история, требующая отдельной статьи на ИА Уральский меридиан».

Ещё одна важная тема, которую специалисты обсудили в рамках пресс-конференции, — строительство контейнерных площадок. ИА «Уральский меридиан» уже рассказывало о том, что в Тюменской области не хватает более 8 тысяч контейнерных площадок для мусора. Также мы рассказывали о работе мусоросортировочного завода в Тюмени.

Фото превью: пресс-служба ООО «ТЭО»

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Загрузка ...
Уральский меридиан

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: