Егор Свалов: "В Сысерти и на юге Екатеринбурга полигон строить не будем" | Уральский меридиан
Сысерть 15.08.19

15 августа в Администрации Сысертского городского округа состоялся прием граждан Главой округа Дмитрием Нисковских. Тема приема одна “Планы по строительству в муниципалитете мусоросортировочного завода и полигона твердых коммунальных отходов”. На встречу был приглашен заместитель Министра энергетики и ЖКХ Свердловской области Егор Свалов.

Сысерть 15.08.19_01
Фото: Александр Аникин © ИА «Уральский меридиан»

Как ранее рассказывало ИА “Уральский меридиан”, с середины июля в Сысертском городском округе и Чкаловском районе Екатеринбурга широкое обсуждение и недовольство жителей вызвала инициатива екатеринбургского бизнесмена Богдана Новорока построить в районе Шабровской нефтебазы, на границе Екатеринбурга и Сысерсткого городского округа около поселения Большие Седельники гигантского комплекса по сортировке ТКО мощностью 700 тысяч тонн в год и полигона, для захоронения не отсортированных полезных фракций. Был организован сбор подписей под обращением к Губернатору Свердловской области Евгению Куйвашеву, по информации от активистов, за две недели было собрано около 5 тысяч подписей, и сбор подписей продолжается. Жители обратились в Министерство экологии и природных ресурсов, Министерство строительства и инфраструктуры региона, Министерство энергетики и ЖКХ. Письма были направлены в Росавиацию, которая подтвердила, что участок, который рассматривается для полигона попадает в зону, где запрещено размещение объектов, способствующих гнездованию и скоплению птиц из-за близости международного аэропорта “Кольцово”.

Глава городского округа Дмитрий Нисковских, отвечая на вопросы участников встречи, обозначил свою позицию так: “Я не против размещения в Сысертском округе мусоросортировочного завода, но против полигона ТКО”.

Сысерть 15.08.19_02
Фото: Александр Аникин © ИА «Уральский меридиан»

После множества различных вопросов, замминистра энергетики и ЖКХ Свердловской области Егор Свалов подвел основной итог: “В Сысертском городском округе и Чкаловской районе Екатеринбурга строить полигон ТКО не планируем. Совсем не планируем. Главное – здесь слово “Совсем””. По его словам сейчас рассматриваются другие варианты размещения полигона и мусоросортировочного завода. В сентябре планируется актуализация Территориальной схемы обращения с твердыми коммунальными отходами. Размещение новых крупных объектов инфраструктуры обращения с ТКО в этих территориях больше не планируется.

Итогом встречи с жителями стала резолюция, что жители муниципалитета и Администрация Сысертского городского округа выступают против любых попыток построить на их территории полигон ТКО.

Фото превью: Александр Аникин © ИА «Уральский меридиан»

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Прокрутить наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: