Надзорные органы проверят строительство нового моста в Красноуфимске

новый мост в Красноуфимске

В Красноуфимске завершается строительство нового моста через реку Уфу. В области уже выпал обильный снег, температура воздуха постепенно опускается ниже 0, а значит зима уже не за горами. Уфа покроется толстым льдом, а весь мусор, сброшенный в реку во время строительства нового моста, в прямом смысле «канет в Лету». А пока красноуфимцев продолжает волновать вопрос, связанный с ущербом, нанесенным строительством экологии Уфы и города в целом. Теперь им, вероятно, займутся надзорные органы. Об этом ИА «Уральский меридиан» сообщили в Министерстве природных ресурсов и экологии Свердловской области.

Ранее ИА «Уральский меридиан» писало о том, что красноуфимцы переживают за то, что строительство нового моста через р. Уфу навредит экологии. По словам местных жителей, во время строительства моста весь строительный мусор сбрасывался прямо в реку. Оттуда его, разумеется, никто не вылавливал, и горы мусора разносило течением вниз по реке, что не могло не повлиять на экологию.

новый мост в Красноуфимске
Фото: Ксения Жигалова © ИА «Уральский меридиан»

Второй вопрос, который волнует местных жителей, касается реконструкции старого моста. Дело в том, что вместо того, чтобы отремонтировать старый мост, было принято решение построить через реку новый. Теперь два моста стоят параллельно друг другу, словно олицетворяя «старое» и «новое». Но, если с новым все более-менее понятно, то насчет старого – вообще ничего неизвестно. Но обо всем по порядку.

Напомним, строительство в Красноуфимске нового мостового перехода через р. Уфу автомобильной дороги р.п. Ачит – с. Месягутово планируется до 20 сентября 2020 года. Работы выполняет ООО «Жасмин». Стоимость контракта составила 303 152 910 рублей. Деньги на строительство были выделены из бюджета Свердловской области.

новый мост в Красноуфимске
Фото: Ксения Жигалова © ИА «Уральский меридиан»

В Министерстве природных ресурсов и экологии Свердловской области ИА «Уральский меридиан» прокомментировали, что река Уфа протекает по территориям Свердловской и Челябинской областей, а также республики Башкортостан. Таким образом, она является водным объектом, подлежащим федеральному государственному надзору. Объекты, хозяйственной и иной деятельности, связанной с использованием реки, включая территории ее водоохраной зоны и прибрежной защитной полосы, также являются объектами федерального государственного надзора, осуществляемого Уральским межрегиональным Управлением Федеральной службы по надзору в сфере природопользования.

На территории Свердловской области государственный контроль в области рыболовства и сохранения водных биологических ресурсов осуществляет Отдел государственного контроля, надзора, охраны, водных биологических ресурсов и среды их обитания по СО Нижнеобского территориального управления Федерального агентства по рыболовству.

Что касается работ, связанных с образованием отходов, то в минприроды отметили, что исполнитель работ обеспечивает безопасность работ для окружающей природной среды, в том числе – уборку стройплощадки и прилегающей к ней 5-метровой зоны. При этом мусор и снег должны вывозиться в установленные органом местного самоуправления места и сроки.

Минприроды направило запрос ИА «Уральский меридиан» в Уральское Управление Росприроднадзора, Департамент ГЖиСН и Росрыболовство по СО.

Также в ведомстве сообщили, что в адрес министерства жалоб и обращений от местных жителей, касающихся строительства моста через р. Уфу, не поступало.

В администрации Красноуфимска ИА «Уральский меридиан» прокомментировали, что заказчиком строительства моста через реку Уфу является ГКУ Свердловской области «Управление автомобильных дорог». Строительство моста осуществляется в соответствии с проектной документацией, разработанной ООО ПИИ «Кировмостдорпроект». Имеется положительное заключение экспертизы от 19 декабря 2016 года №66-1-1-3-0360-16, выданное государственным автономным учреждением Свердловской области «Управление государственной экспертизы». По всем вопросам, связанным со строительством нового моста, нам предложили обратиться в Управление автодорог. Выходит, мэрия Красноуфимска не компетентна в данном вопросе и вообще никак не контролирует строительство такого важного объекта инфраструктуры. Что ж, так мы и сделали – направили запрос в ГКУ СО «Управление автомобильных дорог».

В Службе единого заказчика также ответили, что не имеют к строительству моста через р. Уфу никакого отношения и дать какой-либо комментарий касаемо строительных работ не могут.

Что же касается реконструкции старого моста через р. Уфу, который находится в аварийном состоянии и нуждается в капитальном ремонте, по информации нашего источника, в ближайшие годы его могут передать на баланс города, однако пока об этом говорится абстрактно. Если же мост станет муниципальной собственностью, вероятно, город будет искать средства на его ремонт. В противном случае, его придется демонтировать.

По информации другого источника, старый мост планируется сделать пешеходным – по нему будут передвигаться люди, а автомобили и грузовой транспорт будут ездить по новому мосту. Однако подтвердить эту информацию нам также нигде не смогли.

Напомним, старый мост через р. был построен в 1961 году. Его эксплуатацией занимается Красноуфимское ДРСУ. За все эти годы мост ни разу не ремонтировался, периодически производился лишь ремонт проезжей части. Последнее обследование моста проводилось в апреле 1999 года. Проектная и исполнительная документация на его строительство отсутствует.

В настоящее время мост нуждается в срочном капитальном ремонте. Его состояние оценивается как неудовлетворительное.

старый мост в Красноуфимске
Фото: Ксения Жигалова © ИА «Уральский меридиан»
старый мост в Красноуфимске
Фото: Ксения Жигалова © ИА «Уральский меридиан»
старый мост в Красноуфимске
Фото: Ксения Жигалова © ИА «Уральский меридиан»

Красноуфимцы переживают, что строительство нового моста навредит экологии

Фото превью: Ксения Жигалова © ИА «Уральский меридиан»

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Загрузка ...
Уральский меридиан

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: