Предпринимателя, устроившего гигантскую свалку в Берёзовском, ждёт суд | Уральский меридиан
Предпринимателя, устроившего гигантскую свалку в Берёзовском, ждёт суд

Виновника гигантской свалки в Березовском, повлекшей загрязнение окружающей среды, накажут по всей строгости закона. Уголовное дело в отношении генерального директора компании, незаконно складировавшей опасные отходы на участке площадью более 1 млн м2, передано в суд.

Как сообщили ИА «Уральский меридиан» в пресс-службе СУ СКР по Свердловской области, 45-летний генеральный директор компании в период с ноября 2015 года по ноябрь 2018 года незаконно размещал на земельных участках, расположенных в районе посёлка Красногвардейского города Березовского, отходы производства и потребления, относящиеся к IV классу опасности (бытовые отходы и мусор от сноса и разборки зданий, а также ил от одного из муниципальных предприятий), что повлекло заражение почвы нефтепродуктами, серой, свинцом и мышьяком. Их концентрация в почве превысила предельно допустимые значения в 15-20 раз.

Фото: СУ СКР по Свердловской области 

В ходе расследования уголовного дела были проведены 3 экологические судебные экспертизы, допрошены свыше 20 свидетелей.

В отношении предпринимателя возбудили уголовное дело по ч. 2 ст. 247 УК РФ «Нарушение правил обращения экологически опасных веществ и отходов». Ему грозит наказание вплоть до 5 лет лишения свободы.

Уголовное дело направлено в Березовский городской суд для рассмотрения по существу.

Ранее ИА «Уральский меридиан» писало о том, что с ноября 2015 года на земельном участке площадью более 1 млн м2, расположенном в черте Берёзовского, незаконно размещались и хранились отходы 4 класса опасности. Ранее здесь находился полигон ТКО, у которого в 2015 году закончилась лицензия на размещение и хранение ТКО, однако полигон продолжил принимать мусор. В госреестр он не попал, так как находится в границах населенного пункта, что запрещено по обновленному с начала 2019 года законодательству.

Арендатором полигона является ООО «Урал-Сот Плюс». В мае этого года природоохранная прокуратура обратилась с иском в суд к компании и администрации Березовского ГО. В итоге суд запретил компании использовать участок под свалку отходов, а администрацию города обязали в течение 3 лет провести рекультивацию. А пока мусор продолжили свозить на незаконную свалку.

По состоянию на начало 2016 года на свалке было больше миллиона тонн мусора. Причем, разрешение на аренду участка компании выдало МУГИСО до сентября 2052 года как раз под свалку бытовых отходов.

Генеральным директором ООО «Урал-Сот Плюс» являлся Владимир Викторович Киселенко. На сайте rusprofile.ru указано, что предприниматель с 15 сентября 2018г. прекратил свою деятельность в связи со смертью. С 1 августа 2019г. генеральным директором компании стал Владимир Александрович Степанов.

Мусор есть, полигонов ТКО — нет: о гигантской свалке в Берёзовском

Фото превью: СУ СКР по Свердловской области 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Пролистать наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: