теплопункт Облкоммунэнерго

Схемы теплоснабжения должны стать обоснованием для программы комплексного развития территорий — такой вывод сделали участники международно-практического форума «Городское хозяйство – качество жизни в 21 веке», который прошёл в Екатеринбурге 7 ноября. Как сообщали ИА «Уральский меридиан» в пресс-службе АО «Облкоммунэнерго», в форуме принял участие Генеральный директор «Объединенной теплоснабжающей компании» Антон Боликов.

Главы муниципалитетов, представители власти и отраслевых компаний, доктора наук и эксперты рынка в живой дискуссии обсуждали аспекты формирования качественной и надежной коммунальной городской среды. На одной из сессии обсуждали теорию и практику реализации схем теплоснабжения муниципальных образований на примерах «пилотных» проектов Свердловской области. Модерировали сессию заместитель министра энергетики и ЖКХ Свердловской области Андрей Кислицын и заведующий кафедрой городского хозяйства УрГЭУ, доктор экономических наук, профессор Сергей Баженов.

— Свердловская область будет постепенно модернизировать системы теплоснабжения. Важно понимать, что инвестиционная программа будет проверяться на соответствие схем теплоснабжения двум задачам – повышению качества и надежности услуг, достижению экономического эффекта при обоснованном и разумном тарифе. Задача эта сложная, но в регионе есть успешный опыт реализации новых схем теплоснабжения, — отметил заместитель министра энергетики и ЖКХ Свердловской области Андрей Кислицын.

«Объединенная теплоснабжающая компания» — дочернее предприятие «Облкоммунэнерго» — снабжает водой и теплом жителей 12 территорий области. Отсутствие в законодательных актах четко прописанных требований к разработчикам, противоречия в документах, а иногда и неправильный подход к разработке и механизмам реализации новых схем приводят к неэффективным результатам, считает руководитель предприятия.

— В законах не указана ответственность разработчиков за достоверность данных, предоставленных в схемах. В случае ошибок возникают серьезные проблемы при внедрении схем. Кроме этого не всегда учитывают особенности действующих схем при переводе на другие источники теплоснабжения. Как пример – перевод частного сектора на индивидуальные источники отопления. Как правило, не учитывается тот факт, что трубопровод холодного водоснабжения является «спутником» тепла. Это значит, что при отключении старой схемы теплоснабжения, жители частных домов останутся без холодной воды. В результате собственник дома, расположенного на окраине частного сектора, заключает договор на теплоснабжение с организацией, чтобы холодная вода по-прежнему поступала в дома жителей. Мы вынуждены из-за одного потребителя греть сети и нести не менее 30% потерь. И это остается проблемой ресурсоснабжающей организации, – рассказал генеральный директор «Объединенной теплоснабжающей компании» Антон Боликов.

Схемы инженерного обеспечения – вода, газ, тепло и электрика – необходимо сделать обоснованием для программы комплексного развития территорий, уверен Антон Боликов. Правильным будет установить требования к подрядчикам, которые разрабатывают схемы, обязать проходить экспертизу проекта и обозначить ответственность за реализацию мероприятий, утвержденных в схемах.

Фото превью: Лидия Аникина © ИА «Уральский меридиан»

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Пролистать наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: