Денис Шафиков

Сегодня, 27 ноября, кассационный суд Челябинска отправил дело следователя из Екатеринбурга Дениса Шафикова, осужденного на 7 лет за взятку, которую, по словам экс-полицейского, ему подбросили сотрудники ФСБ, на пересмотр. Мужчину выпустили из колонии под подписку о невыезде.

В ноябре 2017 года екатеринбургского следователя Дениса Шафикова задержали сотрудники ФСБ — из его машины достали сверток, в котором находилось 300 тысяч рублей. Однако, по словам Дениса, пакет с деньгами ему подбросили сами силовики. В марте 2018 года экс-полицейского приговорили в 7 годам условно. А в июле этого года Свердловский областной суд перевел наказание в реальный срок, на 7 лет отправив мужчину в колонию строгого режима.

Как писало ИА «Уральский меридиан» ранее, Денис Шафиков работал старшим следователем в отделе полиции №2 Екатеринбурга. 15 ноября 2017 года он занялся делом, возбужденным по ч. 3 ст. 159 УК РФ (10 эпизодов) – неустановленные лица, действуя от имени ООО «ТК «СНЭК», путем обмана похитили денежные средства 10 юридических лиц на сумму свыше 5 млн рублей. Компания была зарегистрирована на Шайхинурову Ю.А., которая за небольшое денежное вознаграждение согласилась зарегистрировать себя в качестве директора ООО «ТК «СНЭК». Сама же женщина не собиралась заниматься данной деятельностью.

Компанию на имя женщины зарегистрировал некий Олег Владимирович Ионин. Следователь решил вызвать мужчину к себе на допрос в качестве свидетеля по уголовному делу. Тот пояснил, что регистрация фиктивных юрлиц на подставных людей является его основным источником дохода, которым он занимается на протяжении последних трех лет.

Шафиков провел в жилище мужчины обыск. В квартире Ионина были обнаружены учредительные и регистрационные документы 47 юридических лиц, 68 печатей на разные организации и внешние накопители. Имущество было изъято и занесено в протокол. Шафиков предложил Ионину написать явку с повинной, в ответ на что тот стал уговаривать следователя не возбуждать уголовное дело и сказал, что готов сотрудничать со следствием.

По словам самого следователя, после этого Ионин обратился в ФСБ. Сотрудники органов госбезопасности пытались спровоцировать следователя на получение взятки. Когда они поняли, что сделать это им не удастся, они просто подкинули взятку в автомобиль следователя.

Во время спецоперации силовики вытащили из его машины пакет, в котором лежали банкноты по 5 тыс рублей в количестве 60 штук. 50 из них были с пометкой «муляж» — 250 тысяч рублей были фальшивыми и только 50 тысяч – подлинными.

В отношении следователя возбудили уголовное дело по п. «в» ч. 5 ст. 290 УК РФ «Получение взятки в крупном размере». И это несмотря на то, что на свертке с деньгами даже не нашли отпечатков пальцев Шафикова. Зато нашли отпечатки пальцев Ионина и сотрудников ФСБ.

Свою вину Денис Шафиков не признал. Октябрьский районный суд Екатеринбурга приговорил его к 7 годам условно, тогда как Свердловский областной суд изменил условный срок на реальный.

Бывший силовик отправился отбывать срок в ИК-46. Там он провел более 5 месяцев.

А сегодня, 27 ноября, кассационный суд отменил решение Свердловского областного суда и направил дело Дениса на пересмотр. Также суд изменил мужчине отбывание срока в колонии строгого режима на подписку о невыезде.

Денис Шафиков женат, у него трое детей. С раннего детства он хотел служить в ОВД. Отец Дениса проработал в полиции 20 лет. Его супруга Елена тоже проработала в системе МВД 10 лет. Сам Денис занимался расследованием преступлений экономической направленности.

«ФСБ решило убрать его»: на Урале следователя на 7 лет посадили за взятку

Фото превью: фото предоставила супруга Дениса Елена Шафикова

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Пролистать наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: