Зауральская пшеница

В 2019 году в Курганской области оригинальными и элитными семенами было засеяно всего 111 тыс га, что составило лишь 8,79% к общей посевной площади. Это при том, что государство финансово поддерживает элитное семеноводство и в Зауралье есть свой научный потенциал для селекционной работы. Что же мешает развитию отрасли?

В настоящее время в реестр поставщиков-экспортёров российского зерна с территории Курганской области попало только девять хозяйств. Как ранее рассказывало ИА «Уральский меридиан», в начале 2019 года их было всего два. Это связано с тем, что требования к качеству экспортного зерна, например, в КНР достаточно высокие.

Российская Федерация и КНР заключили соглашение, согласно которому пшеницу и ячмень, выращенные на территории Курганской области, разрешено поставлять в Китай.

пшеница и ячмень
Скриншот документа: dsh.kurganobl.ru

Недавно представители деловых кругов из КНР побывали с ознакомительным визитом в Зауралье. Гости из «поднебесной» проявили заинтересованность в сотрудничестве с Курганской областью в сфере сельскохозяйственного экспорта. Поэтому актуальность проблемы повышения качества экспортного зерна стала очевидной для сельских товаропроизводителей.

Как уточнили ИА «Уральский меридиан» в зауральском департаменте агропромышленного комплекса — в целях проведения сортосмены и сортообновления, под урожай будущего 2020 года местным товаропроизводителям необходимо приобрести не менее 10 тысяч тонн элитных семян. При этом со стороны государства запланировано возмещение части затрат на приобретение элитных семян из федерального и областного бюджетов на уровне прошлого года: для зерновых культур 5000 рублей в пересчете на 1 тонну купленных элитных семян, если яровая мягкая пшеница будет приобретена за пределами региона, то 1000 рублей в пересчете на 1 тонну элитных семян.

Более того, государство намерено поддержать субъекты малого бизнеса в сельхозпроизводстве. Данные изменения в госпрограмму развития сельского хозяйства и регулирования рынков сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия утверждены постановлением Правительства РФ от 30 ноября 2019 года № 1573. Остается требование по качеству высеваемых семян и «районированности» сортов.

В реестр сертифицированных семеноводческих хозяйств Курганской области уже входят несколько известных зауральских товаропроизводителей, в том числе, АО «Кургансемена» и ООО «Агро-Клевер».

Кроме того, у стран-импортёров высокие санитарные требования к качеству зерна. В Зауралье в следующем году необходимо провести мероприятия, включающие в себя:
— мониторинг фитосанитарной обстановки территории Курганской области;
— проведение защитных мероприятий в местах распространения вредителей, болезней, сорных растений,
— проведение семинаров для сельхозтоваропроизводителей, направленных на оказание консультационной, методической и практической помощи по вопросам реализации систем защиты растений,
— обеспечение информирования сельских товаропроизводителей о необходимости проведения профилактических и истребительных мероприятий в соответствии с утвержденными планами, направленными на обеспечение соответствия производимой продукции карантинным фитосанитарным требованиям.

Согласно экспертной оценке, фитосанитарный мониторинг на посевах зерновых культур в Зауралье необходимо провести на площади более 1648,16 тыс. га. Проблема ещё заключается в том, что необходимую технику для проведения сортоиспытательной и селекционной работы производят за рубежом, в Западной Европе. Недавно Россия закупила 10 селекционных комбайнов и только один из них выделили для Курганской области. Это селекционный комбайн малогабаритный CLASSIC фирмы WINTERSTEIGER.

селекционный комбайн
Фото: dsh.kurganobl.ru

Данная специализированная техника уже показала в этом году достойные результаты на госсортучастках в других регионах и будет использоваться специалистами Курганского филиала для уборки зерновых культур на делянках предварительного, конкурсного и производственного сортоиспытания.

Зауральские специалисты, учёные-селекционеры провели большую работу и вывели высокоурожайные и устойчивые к капризам местного климата сорта зерновых культур. Работа проводилась на протяжении десятков лет и достижения впечатляют.

хорошие показатели местных семян
Скриншот документа: dsh.kurganobl.ru
сорта рек в реестр
Скриншот документа: dsh.kurganobl.ru

В настоящее время, в том числе, от властей Зауралья, их компетентности в вопросах сельхозпроизводства зависит продвижение курганского зерна на внешние рынки. Русская поговорка — «Что посеешь, то и пожнёшь» появилась в крестьянской среде далеко не случайно. Проведение комплекса мероприятий по повышению качества семян приведёт к закономерному росту качества экспортного зерна и тогда Зауралье сможет обеспечить увеличение доходов в бюджет от внешней торговли. По данным Департамента АПК Курганской области урожай 2019 года из региона не планируется экспортировать из-за достаточного спроса внутри России. Думается, что дело не только в спросе, но и качестве.

Власти Зауралья мечтают увеличить сельхозэкспорт в Китай

Зерно из Зауралья в 2019 году не уйдёт на экспорт, а останется в России

Фото превью: kurganniish.ru

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Пролистать наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: