Проект нового полигона ТКО в Красноуфимске не прошёл госэкспертизу

Пресс-конференция РГ

Проект строительства нового полигона твердых бытовых отходов (ТКО) в Красноуфимске не получил положительное заключение государственной экологической экспертизы. Об этом ИА «Уральский меридиан» сообщили члены рабочей группы после проведенной накануне пресс-конференции. Это подтвердили и в ООО «ТБО Экосервис».

Как прокомментировали информационному агентству в «ТБО Экосервис», проекты строительства в Красноуфимске мусоросортировочного завода и полигона ТКО находятся на разных экспертизах. И если, по словам представителя ведомства, к мусорному заводу вопросов нет – его проект находится на завершающей стадии, то с полигоном ТКО возникли проблемы. Сейчас проект находится уже на третьей доработке.

Как позже уточнили в Росприроднадзоре, речь идет о несоответствии представленной в проекте документации требованиям законодательства. «ТБО Экосервис» не просто обязали доработать проект, а отказали ему в установлении положительного заключения, а это – существенная разница. Проект регоператора по строительству полигона ТКО не соответствует представленным требованиям, а значит – не может заново рассматриваться и дорабатываться. Судя по всему, теперь регоператору придется искать новый участок под строительство полигона, снова проводить все необходимые изыскания, общественные слушания, то есть – делать всю работу с самого начала.

Изначально информацию о том, что проект строительства полигона не прошел государственную экспертизу, сообщила председатель региональной общественной экологической организации «Сокол» Татьяна Мамонтова.

Накануне в Красноуфимске прошла пресс-конференция рабочей группы по экологическому сопровождению проекта строительства МСК и полигона ТКО. На встрече члены рабочей группы рассказали СМИ и общественности об основных итогах проведенной общественной экологической экспертизы, поездке на тюменский МСК и своих дальнейших планах.

Общественная экологическая экспертиза проводилась с сентября 2019 года. 31 декабря документы по ней были отправлены в Москву. 13 января 2020 года они были зарегистрированы Росприроднадзором.

Об основных итогах проведенной общественной экологической экспертизы рассказала председатель общественной экологической организации «Сокол» Татьяна Мамонтова. Из заключения экспертной группы следует, что расположение полигона ТКО на выбранном для этого участке противоречит требованиям российского законодательства. Размещение на нем полигона приведет к загрязнению подземных вод ядовитым фильтратом. В целом расположение мусоросортировочного комплекса не соответствует территориальной схеме в сфере обращения с ТКО. Проект строительства полигона признано считать отклоненным. Необходимо предоставить и рассмотреть альтернативную площадку.

Пресс-конференция РГ
Фото Ксения Жигалова © ИА «Уральский меридиан»

Общественную экологическую экспертизу проводили: Филаред Гафуров, начальник отдела экологического мониторинга в Управлении промышленной и экологической безопасности, кандидат почвоведческих и кандидат биологических наук; Василий Хачин, академик Общественной жилищно-коммунальной академии, вице-президент Уральского экологического союза, заслуженный строитель России; Николай Порошин, кандидат технических наук; Андрей  Козлов, эксперт, и Татьяна Мамонтова.

Заключение экологической организации было направлено в Росприроднадзор. Также туда были отправлены подписи местных жителей против строительства МСК и полигона ТКО. Вместе с ними был отправлен акт о несоответствии действительности инженерно-геодезических изысканий, которые были проведены «ТБО Экосервис» на предполагаемом участке строительства.

Председатель РГ Татьяна Сысолятина отметила, что на сегодняшний день экологической организации «Сокол» до сих пор не удается получить документы по проекту строительства МСК.

«На стадии ОВОС были представлены лишь рекламные материалы. Самого проекта не было и нет».

Председатель РГ отметила, что Татьяна Мамонтова готовит по этому поводу документы в суд.

«Глава города Вадим Артемьевских, у которого заключено концессионное соглашение с «ТБО Экосервис», также сделал запросы по поводу этого проекта. И он точно также не получил этих документов. Исходя из этого родился акт от 20 декабря 2019 года, в котором описаны все моменты невыполнения «ТБО Экосервис» взятых на себя обязательств», – отметила Татьяна Викторовна.

Ранее губернатор Свердловской области Евгений Куйвашев обещал «распрощаться» с регоператорами, которые не могут обеспечить бесперебойную работу по обращению в отходами и разработать «совместные актуализированные планы» с главами муниципалитетов. 

Что же касается проведенных общественных обсуждений и вынесенного Красноуфимским районным судом решения об отмене их результатов, то Андрей Баженов отметил, что и он, и администрация МО Красноуфимский округ подали апелляции в Свердловский областной суд.

«Сейчас мы вышли на Областной суд с требованием отменить решение Красноуфимского городского суда, который, спасибо ему, приняли решение об отмене результатов общественных осуждений, но уклонился от признания недействующим постановления главы Красноуфимского округа. Мы все равно добьемся признания нашей правоты», – отметил военный пенсионер.

Он также объяснил, что же все-таки дало решение Красноуфимского районного суда:

«Протокол об отмене общественных обсуждений является обязательным приложением к государственной экологической экспертизе. Это самостоятельный документ. Отмена результатов общественных обсуждений приводит к тому, что процесс проведения экологической экспертизы должен быть приостановлен. Администрации Красноуфимска и Крансоуфимского района должны принять решение, кто же все-таки будет проводить общественные обсуждения с допуском на них всех заинтересованных сторон. И только тогда уже можно будет говорить о проведении государственной экологической экспертизы», – прокомментировал Андрей Баженов.

На сегодняшний день решение Красноуфимского суда направлено в Росприроднадзор, где «ТБО Экосервис» проходит государственную экспертизу.

Красноуфимец добавил, что отправил заявление в Федеральную службу безопасности по Свердловской области с просьбой проверить его на предмет финансирования сторонними источниками, наличия имущества за пределами РФ, счетов в зарубежных банках, а также связи с организациями, преследующими цель нанесения вреда государственным интересам РФ. Информация об итогах проверки будет опубликована в СМИ.

Напомним, ранее члены рабочей группы посетили мусоросортировочный завод в Тюмени. Пресс-секретарь РГ Виталий Пономарев поделился своими впечатлениями:

«Признаться честно, я ожидал, что там мы увидим чудо техники, горящую и высокоэффективную работу. Однако меня разочаровало то, что я увидел – массивные металлические сооружения, линию транспортеров, кабину над ними, в которой сидели люди, сепараторы, которые часть мусора забирали и отводили в сторону – который предназначался для вторичного использования. Работают там в основном молодые люди. Текучесть есть, связана она с тяжелыми условиями труда. У многих людей уже через неделю работы начинаются проблемы с координацией.

Главный инженер признал, что этот завод нерентабельный и убыточный. Издержки, видимо, покрывает правительство Тюменской области. Он [главный инженер] сообщил, что из всего объема мусора отбирается только 17%. Это, в основном, картон, банки, стеклянки, металл. Но картон не пользуется спросом, гниет и отправляется обратно на свалку. То есть 17% надо уменьшать на объем картона. 83% отходов идет на полигон. Если в Красноуфимске такую штуку поставят – это будет такая экономическая дыра, куда мы будем бухать деньги», – отметил Виталий Андреевич.

«Средняя цифра сортировки отходов по России – 3-9%. Завод в Тюмени построили рядом с полигоном ТКО – он не старый, ему около 20 лет, рядом с ним построили сортировочную линию. Этот полигон еще хуже, чем красноуфимский», – добавил Василий Втехин, зампредседателя РГ.

Виталий Андреевич еще раз подчеркнул, что строить завод и полигон на том месте, где это планируется делать, категорически нельзя:

«Я живу в Криулино. У нас в селе три скважины. И все мы питаемся водой из Криулинского месторождения. Я не знаю, что будет дальше, потому что на месте предполагаемого строительства завода нашли скважины, вода в них булькает, она там есть! Ученые пытаются отвести зону Криулинского месторождения от него. Это очень опасно для населения. В Криулино все жители против строительства здесь завода и полигона. Надо строить завод кому-то. Но в другом месте».

Что же касается рабочих мест, которые может дать строительство мусоросортировочного завода, то, если на тюменском заводе количество рабочих планируют довести до 400 человек, то в Красноуфимске их будет гораздо меньше.

«Там такая текучка кадров. Много ли людей будут рады работать на таких рабочих местах?, – задалась вопросом член РГ «Сокол» Галина Казакова, – В техническом задании декларируют 70 человек. Это выход для города района?», – обратилась она к заместителю главы администрации ГО Красноуфимск по экономике Юрию Борисову.

Пресс-конференция РГ
Фото Ксения Жигалова © ИА «Уральский меридиан»

«Реформа ТКО не ставит целью обеспечить население рабочими местами. Это сопутствующий эффект. Реформа заключается в другом. Завод, который здесь достаточен для сортировки ТКО, это порядка 40-50 тысяч тонн мусора в год. Сравнивать Тюмень, стремительно растущий мегаполис, по уровню жизни находящийся на одном уровне с московским регионом, с Красноуфимском – это, как минимум, некорректно. Можно лишь смотреть техническую сторону», – прокомментировал замглавы.

Он также отметил, что уровень безработицы в Красноуфимске ниже, чем среднеобластной.

«Совсем недавно Президент заявил, что с демографией у нас плохо, рождаемость низкая, численность населения падает. По различным прогнозам, к 2035 году сокращение численности населения может достигать до 20%. Соответственно, ТКО, которые мы производим, будет меньше. Исходя из этого, нужно оценивать и мощности завода. Нужно понимать, насколько этот процент сортировки возможен уже сегодня», – добавил Юрий Васильевич.

«Наши территории подлежат обезлюдиванию. Мы видим демографическую статистику. Мы выходим на стабильный процент численности населения. На стыке регионов спланировали размещение помойки, которая никак не рассчитана под наши потребности. Планируемые масштабы – 70 га – это для города-миллионника на несколько десятилетий. Рядом через речку находится Зюрзя – подготовленная разгрузо-погрузочная площадка. Уже в открытом доступе есть информация о том, что она будет использована для размещения отходов производства I класса опасности. Все разговоры, что эта площадка будет рекультивирована – это разговоры в пользу бедных. Рекультивация этой площадки невозможна. Мы понимаем одно: наши территории предназначены для помойки, и жизнь здесь в дальнейшем не планируется», – подытожил Андрей Баженов.

Свердловчане поддержат красноуфимцев в борьбе с мусорным заводом

Фото превью: Ксения Жигалова © ИА «Уральский меридиан»

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Ксения Ковалева/ автор статьи

Журналист, блогер. Окончила факультет журналистики УрФУ (УрГУ). Тема дипломной работы "Защита прав заключенных в СМИ и блогосфере". Любимые жанры: правозащитная деятельность, остросоциальная журналистика.

Загрузка ...
Уральский меридиан

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: