Глава Зауралья Вадим Шумков утвердил программу обучения предпенсионеров | Уральский меридиан
переобучение

Постановлением регионального правительства от 29 января 2020 года №8 внесены изменения в программу «Содействие занятости населения Курганской области». Трудоспособное население Зауралья сокращается и стареет, поэтому Глава региона Вадим Шумков утвердил новые подходы к дополнительному профессиональному обучению предпенсионеров.

Реализация программы в Зауралье рассчитана на срок до 2022 года. Объём федерального финансирования составит 111 млн. 271 тыс. рублей. Из бюджета Курганской области на содействие занятости предпенсионеров выделяется мизерная сумма в 3 млн. 38 тыс. рублей.

Подпрограмма содействию занятости населения в Курганской области получила название — «Профессиональное обучение и дополнительное профессиональное образование граждан в возрасте 50-ти лет и старше, а также граждан предпенсионного возраста». В результате реализации программы ожидается повышение конкурентоспособности на рынке труда людей предпенсионного возраста.

В Зауралье на конец 2019 года по данным Свердловскстата проживало 829 тысяч человек. При этом количество населения трудоспособного возраста было всего лишь 388 тысяч человек. По прогнозной оценке в 2022 году оно уменьшится ещё на 8 тысяч. В 2019 году более 5,9 тысяч человек в возрасте 50-ти лет и старше искали работу с помощью службы занятости, а в 2022 году число обратившихся вырастет до 7 тысяч человек. Среди безработных жителей Курганской области доля граждан старше 50-ти лет составляет 36,7%, что является самым высоким показателем среди людей других возрастных групп.

скриншот
Скриншот сайта: czn.kurganobl.ru

Как информировали ИА «Уральский меридиан» в пресс-службе Росстата — Курганская область занимает в стране 71 место среди 85 регионов по уровню безработицы. На 100 вакансий в Зауралье претендует 347 человек.

Программа содействию занятости предусматривает возможность профессиональной переподготовки, повышения квалификации как работающих граждан, так и тех, кто получил статус безработного. Необходимость поиска новых подходов к дополнительному профессиональному обучению предпенсионеров обусловлена реализацией пенсионной реформы, согласно которой возраст выхода на пенсию мужчин постепенно повышается до 65 лет, а женщин до 60 лет.

Софинансирование госпрограммы содействия занятости предпенсионеров в сумме 3 млн. 38 тыс. рублей из бюджета Курганской области, конечно, является недостаточным. Однако у нового руководства Зауралья появился устойчивый тренд — экономить на социальных программах адресной поддержки жителей Курганской области.

В Зауралье нетрудоустроенных женщин лишили компенсационной выплаты

Власти Курганской области закрыли программу «Социальный хлеб»

Фото превью: znamyuzl.ru

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Пролистать наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: