Курганские садоводы готовятся выживать при мусорной реформе

В Кургане председатели СНТ обеспокоены высоким тарифом за вывоз твёрдых коммунальных отходов — 561 рубль 77 копеек за кубометр. Реализация «мусорной реформы» привела к увеличению тарифа для садоводов в 5 раз. Больше 80-ти председателей садовых товариществ Кургана и Кетовского района пришли на встречу в региональный департамент АПК, чтобы выяснить — чем обоснован рост платы за вывоз мусора.

Председатели курганских садоводческих некоммерческих товариществ недоумевают: почему при утверждении тарифа не был применен понижающий коэффициент для садоводов, как в других регионах России?

На совещании, которое состоялось 6 февраля 2020 года в региональном департаменте АПК, председатель Совета Курганской областной общественной организации садоводов Надежда Верхошапова и руководитель Курганского центра общественного контроля ЖКХ Иван Камшилов поставили ряд важнейших вопросов, связанных с реализацией «мусорной реформы» в СНТ.

Как сообщила ИА «Уральский меридиан» председатель Совета Курганской областной общественной организации садоводов Надежда Верхошапова — деятельность садоводов, среди которых подавляющее большинство являются пенсионерами, носит сезонный характер. Почему же тогда в Курганской области не применили понижающий коэффициент для садоводов на вывоз мусора, как в других регионах? Так, например, в городе Екатеринбурге тариф за вывоз мусора из СНТ составляет 395 рублей 31 копейку за кубометр без НДС. Власти столицы Урала ещё в начале прошлого года применили для СНТ по вывозу ТКО коэффициент сезонной работы. Более того, региональный оператор в Свердловской области не отказался от услуг бывших перевозчиков мусора. А вот по какой причине ООО «Чистый город» не работает с курганскими перевозчиками мусора — ООО «Новый ресурс», «Чистый двор», «Сток», с которыми СНТ работали раньше?

Власти в Кургане не учли, что СНТ — некоммерческие организации, существующие за счет членских взносов, они не получают прибыли от своей деятельности. Вызывает обеспокоенность садоводов проблема обустройства контейнерных площадок и график вывоза ТКО единственным перевозчиком – ООО «Экосистема», который значительно увеличил цену за аренду бункеров и контейнеров.

Руководитель Курганского центра общественного контроля ЖКХ Иван Камшилов сообщил ИА «Уральский меридиан», что чиновники недостаточно информируют граждан о ходе реализации новой системы обращения с ТКО. Жителям, например, закон не запрещает заключать договор напрямую и отвозить мусор на полигон.  Директор департамента природных ресурсов и охраны окружающей среды Курганской области А.В. Саркисов, начальник отдела обращения с отходами Департамента природных ресурсов и охраны окружающей среды Курганской области А.В. Савиных, региональный оператор по вывозу ТКО — директор ООО «Чистый город» В.В. Пестриков не могут пока убедить садоводов в обоснованности повышенного тарифа за вывоз мусора из СНТ.

в зале
Фото: со страницы «ВКонтакте» Надежды Верхошаповой

Директор ООО «Чистый город» Владимир Пестриков пояснил, что мусор из садов будет вывозиться по мере накопления и оплачиваться по фактическому объему ТКО. Владимир Пестриков обещал обсудить с перевозчиком вопрос о снижении оплаты за аренду бункеров и контейнеров, которые поставляет в садоводства ООО «Экосистема».

Как подтвердила ИА «Уральский меридиан» председатель Совета Курганской областной общественной организации садоводов Надежда Верхошапова по итогу совещания председатели СНТ поручили Курганской областной общественной организации садоводов и Курганскому региональному отделению «Союз садоводов России» направить Губернатору Курганской области, в Областную Думу, в Департамент государственного регулирования цен и тарифов, в Управление Федеральной антимонопольной службы по Курганской области запрос об обоснованности высокого тарифа на вывоз мусора из СНТ и рассмотреть возможность его снижения с учетом сезонности и социальной защиты садоводов-пенсионеров.

[spoiler title=»Новости по теме»]

Недалеко от Кургана в Кетовском районе мусор сваливают прямо в лес

Жители Зауралья завалили власти жалобами на мусорные горы

Жители Курганской области будут платить за мусор саратовской фирме

[/spoiler]

Фото превью: со страницы «ВКонтакте» Надежды Верхошаповой

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Пролистать наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: