В Курганской области всё больше заброшенной пахотной земли

заброшенная земля

В Курганской области с каждым годом становится всё больше заброшенных земель. Количество занятых в сельском хозяйстве региона работников уменьшилось в 2 раза с начала 2000-х годов. Зарастает бурьяном зауральская пашня.

На необработанных землях в Курганской области прорастает мелколесье, размножаются вредители, тем самым снижается плодородность почвы и создаётся пожароопасная обстановка в весенне-летний период.

ИА «Уральский меридиан» получило ответ от заместителя начальника управления информационно-аналитической деятельности департамента информационной и внутренней политики Курганской области Вероники Волковой на редакционный запрос о количестве неиспользуемой в сельхозобороте пашни. Оказалось, что только с 2017 года по 2019 год общая площадь выведенной из сельскохозяйственного оборота земли увеличилась с 578 тысяч до 600 тысяч гектаров. Ещё в недавнем прошлом Зауралье было успешным сельскохозяйственным регионом. За последние два десятка лет отрасль постепенно деградировала. Так, например, обеспеченность сельскохозяйственных организаций тракторами и комбайнами сократилась с 6,1 трактора на 1000 га пашни в 2000 году, до 3,5 в 2017 году. Свыше 82% тракторов и больше половины комбайнов эксплуатируются уже больше 10 лет. Износ основных средств в сельхозорганизациях составил 48%, машин и оборудования 56%. Основные данные, характеризующие состояние курганского сельского хозяйства, показывают, что меры по стабилизации производства оказались не эффективными. Финансовое положение сельхозпроизводителей очень сложное. Задолженность сельхозорганизаций и крестьянско-фермерских хозяйств превысила 9 миллиардов рублей, в том числе просроченная задолженность увеличилась до 600 миллионов рублей.

Сотни тысяч гектаров пашни в Курганской области не обрабатываются доступными агротехническими способами и не засеваются сельскохозяйственными культурами, что приводит к ухудшению фитосанитарного состояния почвы, а также к снижению урожайности земли. Зарастание земель сельскохозяйственного назначения сорняками и отсутствие правильной обработки участка грозит изменением химических свойств почвы, нарушается баланс полезных для растений микроэлементов, а также в повышенных количествах накапливаются вещества, оказывающие вредное влияния на растения и микроорганизмы. Все эти последствия могут привести к загрязнению почвы патогенной микрофлорой.

Шумно разрекламированная губернатором Зауралья Вадимом Шумковым программа «Курганский гектар» с треском провалилась. За 2019 год у программы появился 31 участник, подавляющее большинство из этого числа взяли земельные участки для индивидуального жилищного строительства. Плохие дороги, отсутствие газификации территорий, нищее и стареющее население, некомпетентность чиновников — все эти факторы в совокупности привели к тому, что Курганская область за короткий период времени потеряла 300 тысяч человек. Если в начале 2000-х в Зауралье проживало больше 1 миллиона человек, то в настоящее время осталось 829 тысяч. Причём, только половину населения из 829 тысяч, можно отнести к трудоспособному возрасту. Курганская земля ждёт настоящего, трудолюбивого хозяина. Различного рода временщики зауральское сельское хозяйство с колен не поднимут.

Новости по теме

В Курганской области земли сельхозназначения зарастают лесом и бурьяном

В Курганской области аграриям не удалось увеличить посевную площадь

В 2019 году «Курганский гектар» заинтересовал три десятка человек

Фото превью: vest-news.ru

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Загрузка ...
Уральский меридиан

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: