Курганский гектар

Одной из громких инициатив губернатора Курганской области Вадима Шумкова в 2019 году стала региональная программа «Курганский гектар». Пришло время подвести итоги реализации программы за прошлый год и выяснить — насколько «Курганский гектар» оказался востребован жителями Зауралья.

Законодательную базу «Курганского гектара» власти сформировали достаточно оперативно. Уже в июне 2019 года начал действовать региональный закон № 89 «О регулировании отдельных вопросов в сфере земельных отношений», а также был скорректирован закон №22 «Об отдельных положениях оборота земель сельскохозяйственного назначения на территории Курганской области».

Закон Курганской области № 89 «О регулировании отдельных вопросов в сфере земельных отношений», даёт возможность зауральцам, например, многодетным, молодым семьям или потерявшим при пожаре единственное жильё — получить земельные участки от 0,04 до 0,2 га в аренду без проведения торгов для индивидуального жилищного строительства, ведения личного подсобного хозяйства в границах населенного пункта на территории любого муниципального образования Курганской области независимо от места проживания. Исключениями являются города Курган и Шадринск, а также Кетовский и Лесниковский сельсоветы.

Более того, статьей 6 закона «Об отдельных положениях оборота земель сельскохозяйственного назначения на территории Курганской области» предусмотрено, что земельные участки, находящиеся в фонде перераспределения земель, могут предоставляться однократно в собственность на безвозмездной основе крестьянским (фермерским) хозяйствам на приграничных территориях, если глава КФХ является членом казачьего общества, а также в любом муниципалитете Зауралья, если КФХ имеет трёх работников и бизнес-план. До 10 га предоставляются земельные участки в Каргапольском, Кетовском, Щучанском районах и до 100 га в остальных районах Курганской области. Узнать о наличии свободных земельных участков можно в любой администрации района. Например, о земельных участках на территории Кетовского района — в Администрации Кетовского района.

ИА «Уральский меридиан» получило ответ от заместителя начальника управления информационно-аналитической деятельности департамента информационной и внутренней политики Курганской области Вероники Волковой на редакционный запрос об итогах реализации программы «Курганский гектар» за 2019 год. За прошлый год органами местного самоуправления Курганской области предоставлены 12 земельных участков для индивидуального жилищного строительства. Участки выделены в девяти районах Зауралья. А непосредственно за получением «Курганского гектара» обратились 31 участник программы. В ответе на редакционный запрос пресс-служба Губернатора не уточнила, какое количество участников программы планируют получить значительные участки для организации сельско-хозяйственной деятельности (уточняющий запрос направлен в пресс-службу).

Программа «Курганский гектар» должна была стать дополнительным стимулом для роста занятости жителей Курганской области. Тем не менее, практика показывает, что эффективность принятых мер остается на невысоком уровне. Нормативная база требует дальнейшей корректировки, необходимо повышать уровень компетенций чиновников, занимающихся практической реализацией проекта «Курганский гектар».

[spoiler title=»Новости по теме»]

В Курганской области земли сельхозназначения зарастают лесом и бурьяном

В селах Зауралья из-за оттока жителей закрываются детские сады и школы

«Курганский гектар» оказался даром никому не нужен

[/spoiler]

Фото превью: cont.ws

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Пролистать наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: