Под Курганом регоператор не вывозит ТКО из 70% населённых пунктов | Уральский меридиан
Свалка в Менщиково ТКО

Уже почти два месяца прошло с начала «мусорной реформы» в Курганской области, но региональный оператор «Чистый город» и подрядчик «Экосистема» не приступили к работе в 70-ти процентах населённых пунктов Кетовского района.

Тариф на вывоз ТКО для курганцев кратно вырос, поскольку в него включены затраты на транспортировку мусора со всей области, включая посёлки, сёла и деревни Кетовского района. Однако свалки в пригородных лесах, при попустительстве местных властей, продолжают наполняться мусором.

Согласно территориальной схеме обращения с твёрдыми коммунальными отходами в Курганской области региональный оператор с 1 января 2020 года должен был начать работу по всему региону, включая пригородный Кетовский район. Никаких законных исключений по срокам или территориям у регоператора «Чистый город» не существует.

ИА «Уральский меридиан» направило редакционный запрос главе Кетовского района, чтобы выяснить — когда муниципальные власти начнут на практике контролировать выполнение природоохранного законодательства и приступят к реализации новой системы обращения с ТКО. Из ответа главы администрации Кетовского района Сергея Дудина следует, что в настоящее время региональный оператор «Чистый город» и подрядчик «Экосистема» приступили к работе в с. Кетово, пос. Придорожный, с. Лесниково, с. Садовое, с. Кропани, с. Новая Сидоровка, с. Марково, п. Светлые Поляны, с. Просвет, п. Старый Просвет, с. Иковка, п. Илецкий, п. Чашинский, с. Большое Чаусово, п. Чернавский и в с. Введенское. Всего в Кетовском районе находится 76 населённых пунктов. Получается, что в абсолютном большинстве населённых пунктов муниципального района к реализации «мусорной реформы» практически не приступили.

Например, в селе Менщиково Кетовского района, которое находится в 20-ти километрах от города Кургана не оборудованы площадки под контейнеры. Более того, нет самих контейнеров от регионального оператора, поэтому мусор вывозится прямо в лес. Вот так выглядит свалка, которую глава Кетовского района Сергей Дудин называет «площадкой для временного размещения отходов».

ТКО
Фото Олег Кобяков © ИА «Уральский меридиан»

В селе Менщиково находится ООО «Курганский завод растительных масел», являющийся одним из бизнес-активов семьи Исламовых. Часть отходов предприятия вывозится камазами на свалку рядом с лесом. Глава администрации Кетовского района Сергей Дудин уточнил в своём ответе редакции ИА «Уральский меридиан», что руководство ООО «Курганского завода растительных масел» попросило Администрацию Менщиковского сельсовета «временно складировать на площадке ТКО» отходы производства. Законность того, что предприятие вывозит отходы производства на свалку, которой нет в территориальной схеме, да ещё по договорённости с местной администрацией — должна проверить Прокуратура.

Проходная Кургансемена
Фото Олег Кобяков © ИА «Уральский меридиан»

А вот так выглядят отходы производства вышеназванного предприятия, которые вывозятся на свалку рядом с лесом в селе Менщиково, Кетовского района.

Отходы Кургансемена на свалке в с. Менщиково
Фото Олег Кобяков © ИА «Уральский меридиан»

Глава Кетовского района подчеркнул, что по информации регионального оператора «Чистый город» установка баков под твёрдые коммунальные отходы в муниципалитете завершится 8 марта 2020 года. В настоящее время экологии пригородного района, где проживает больше 61 тысячи человек — наносится ущерб, поскольку в большинстве населённых пунктов не реализован переход на новую систему обращения с ТКО.

[spoiler title=»Новости по теме»]

Недалеко от Кургана в Кетовском районе мусор сваливают прямо в лес

Курганские садоводы готовятся выживать при мусорной реформе

[/spoiler]

Фото превью: Олег Кобяков © ИА «Уральский меридиан»

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Пролистать наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: