митинг в Красноуфимске

Сегодня, 29 февраля, в Красноуфимске прошел уже второй санкционированный митинг против строительства мусоросортировочного завода и полигона ТКО вблизи с.Крылово. В этот раз участие в нем приняли общественники, юристы и представители СМИ из области, а количество самих митингующих увеличилось, как минимум, вдвое. Участники акции выкрикивали лозунги и бурно поддерживали выступающих. Красноуфимцы высказались против строительства МСК и потребовали отставки министра энергетики и ЖКХ Свердловской области Николая Смирнова.

митинг в Красноуфимске
Фото Ксения Жигалова © ИА «Уральский меридиан»

На митинге выступали не только активисты из Красноуфимска, но и представители из области. Они поддержали красноуфимцев и посоветовали им не сдаваться в борьбе против мусорного завода и полигона:

Андрей Баженов, организатор митинга, член рабочей группы по экологическому сопровождению проекта строительства МСК и полигона ТКО:

«То, что нам преподносят как экологическая реформа, есть не что иное, как помойная афера, задача которой — заработать бабла на населении и на территории. Мы против реализации данных реформ за счет создания полигонов и мусоросжигающих заводов. Европа полна примеров, где этот же мусор является источником вторичного национального богатства. Нам же сейчас предлагают путь, который Европа проходила десятки лет назад. Мы находимся с вами в наиболее опасном положении, потому что планы о том, что будут использоваться Барыня, Зюрзя под отходы I-II класса — убьют нашу территорию. Почему нам сейчас приходится защищать эту землю от нашего новорусского олигархата?». 

митинг в Красноуфимске
Фото Ксения Жигалова © ИА «Уральский меридиан»

Иван Волков, член Ассоциации юристов России, управляющий партнер ООО «Юридическая фирма «Юрлига-Бизнес»:

«Когда мы проводили митинг в Екатеринбурге, на него пришло намного меньше людей. А в Красноуфимске мощная, сплоченная команда. Сейчас мы проводим работу по объединению всех муниципалитетов. 2 марта у нас будет съезд в Екатеринбурге, куда приедут представители различных территорий области — от Красноуфимска, Нижнего Тагила, Салды, Верхней Пышмы, Березовского, Шабров до представителей севера нашей области. Мы вынуждены за наши власти проводить эту работу. Мы общественники, мы работаем на общественных началах. И нам не безразлично, в какой стране будем жить мы и наши дети».

Богдан Процык, руководитель Академии национальной безопасности, директор по корпоративным вопросам и инфраструктурным проектам:

«Красноуфимску достаточно складов моноцита. 10 лет назад я ушел на пенсию с должности заместителя министра энергетики и ЖКХ Свердловской области. Я там бывал и видел всю эту ситуацию. До сих пор люди умирают от онкологических заболеваний, в том числе – от моноцитов. С каждым годом статистика все увеличивается, молодые люди, 30-40 лет, помирают в такое время, когда надо только начинать жить! Боритесь, мы вместе с вами, мы победим!».

митинг в Красноуфимске
Фото Ксения Жигалова © ИА «Уральский меридиан»
митинг в Красноуфимске
Фото Ксения Жигалова © ИА «Уральский меридиан»

Эдуард Мансуров, экоюрист, представитель инициативной группы п.Шабровского:

«Возможно, некоторые из вас слышали ту историю, которая разворачивалась у нас в октябре, ноябре и декабре прошлого года в поселке Шабровском. Буквально вплотную к нему власти захотели построить мусоросортировочный комплекс. Причем, по факту, там развернулся бы полигон. Но как они это делали? Они делали это примерно также, как это сейчас происходит у вас. Они приняли за нас решение в кабинетах и выкатили нам готовый вариант, обвинив нас в том, что: «Ну, вы же вовремя не посмотрели…». Ну, извините – мы не знаем всего, что происходит в ваших кабинетах за закрытыми дверями. Поэтому мы и развернули нашу борьбу под лозунгом, чтобы строительство новых полигонов и мусоросортировочных комплексов проходило с учетом мнения граждан. […] Мы начали это дело летом. Сначала в МинЖКХ от нас бегали. Потом начали смеяться. Потом игнорирование закончилось, и нас начали слушать, начали проводить какие-то встречи, но все еще писали отписки. Но, проведя серию митингов, серию одиночных пикетов у администрации губернатора, мы добились того, что сначала министр ЖКХ сказал: «Хорошо, мы не будем строить полигон в Шабровском», — а потом сказал и замгубернатора области, но он обосновал это тем, что: «иначе люди возьмутся за вилы и сделают революцию». Вы понимаете? Власть уже сама подсказывает варианты».

митинг в Красноуфимске
Фото Ксения Жигалова © ИА «Уральский меридиан»

Татьяна Сысолятина, председатель рабочей группы по экологическому сопровождению проекта по строительству МСК и полигона ТКО:

«Совсем недавно мне один из чиновников сказал: «Да с вами нет столько людей, про которых вы говорите, и, я вам говорю, что на митинг никто не придет». Так вот — сегодня мы показываем, сколько с нами рядом наших друзей, сторонников, которые, как и мы, за чистый город, за чистую воду, за раздельный мусор и за здоровье наших детей и внуков».

Евгения Чудновец, общественный и политический деятель, юрист, член Общественной палаты РФ:

«Я слежу за этой ситуацией уже давно. Я написала министру энергетики и ЖКХ Свердловской области, как я обычно это делаю, в Фейсбуке и спросила, что происходит, как это может быть вообще, если есть детский лагерь рядом, есть [подземные] воды. Он мне сказал: «Вы знаете, эти люди, которые к вам обратились – они нехорошие. Это что, ответ министра?».

Салман Шамхалов, главврач противотуберкулезного диспансера в Красноуфимске:

«43 года я работаю врачом. Сейчас я работаю в социальной сфере – я врач противотуберкулезного диспансера. В мои функции входит весь юго-запад Свердловской области – Первоуральск, Ревда, Нижние Серги, Ачит, Арти, Красноуфимск. Все эти годы, проводя рабочую деятельность, я замечаю, что у нас с каждым годом нарастают хронические заболевания. Откуда они берутся? Они берутся из нашей экологической среды, которая у нас итак нехорошая. Нам много лет обещают провести водопровод. Вода, которую мы с вами пьем, не совсем соответствует хорошим условиям. Строительство полигона значительно усугубит ситуацию».

митинг в Красноуфимске
Фото Ксения Жигалова © ИА «Уральский меридиан»

По итогам митинга было принято решение направить требование губернатору и Правительству Свердловской области о незамедлительном принятии решения об отказе от планов строительства МСК и полигона ТКО на ранее определенной площадке, о расторжении соглашения между Министерством энергетики и ЖКХ СО с ООО «ТБО Экосервис» и лишения ООО «ТБО Экосервис» статуса регионального оператора, а также об отставке министра энергетики и ЖКХ Свердловской области Николая Смирнова. 

митинг в Красноуфимске
Фото Ксения Жигалова © ИА «Уральский меридиан»

митинг в Красноуфимске

Ознакомиться с резолюцией митинга можно здесь.

Ранее ИА «Уральский меридиан» писало о том, что, несмотря на то, что проект строительства полигона ТКО вблизи с.Крылово не прошел государственную экологическую экспертизу, регоператор по обращению с ТКО «ТБО Экосервис» уведомил красноуфимцев о проведении новых общественных обсуждений в Красноуфимском районе. Только на этот раз – в поселке Сарана, который находится в 20 км от Красноуфимска. Причем, в месторасположении полигона значится все тот же участок, который ранее был признан непригодным для строительства.

Ориентировочные сроки проведения ОВОС – с 19 февраля по 20 апреля 2020 года. Общественные обсуждения пройдут 20 марта в 14:00 в здании Саранинского сельского Дома культуры в п.Сарана на улице Октябрьской, 76.

В ООО «ТБО Экосервис» ИА «Уральский меридиан» прокомментировали, что «экспертная комиссия Росприроднадзора считает реализацию проекта по строительству МСК возможной после устранения ряда замечаний». Сами замечания будут исправлены в течении ближайших 3-х месяцев, после чего проект будет повторно направлен на государственную экологическую экспертизу.

Прохождение повторной государственной экологической экспертизы требует прохождения новых общественных обсуждений. Ну, а все организационные вопросы решает организатор общественных обсуждений — МО Красноуфимский округ.

Также регоператор отметил, что Росприроднадзор не выносил решения о непригодности выбранного участка для строительства полигона ТКО. Вопрос участка решен при передаче его в аренду от концендента (МО Красноуфимский округ) концессионеру (ООО «ТБО «Экосервис»). Сам регоператор не выбирает место строительства — участок ему передает концедент.

В свою очередь в администрации Красноуфимского района ИА «Уральский меридиан» ответили, что новые общественные обсуждения будут проводиться по «доработанным материалам по объекту «Комплекс по обращению с твердыми коммунальными отходами (ТКО). Полигон ТКО».

На вопрос, почему общественные обсуждения было решено провести в Саране, которая находится в 20 км от Красноуфимска, в районной администрации ответили, что данный населенный пункт находится на территории района, а само здание Саранинского сельского Дома культуры имеет самую большую вместимость по количеству посадочных мест зрительного зала из всех муниципальных зданий, а также все необходимые технические и иные средства для организации и проведения данного мероприятия.

«Общественные обсуждения проводятся в связи с тем, что в заключении экспертизы отсутствует формулировка о непригодности под данную деятельность земельного участка под планируемое строительство. Проект был направлен на доработку с условием устранения выданных замечаний», — подытожили в администрации.

Красноуфимцы вновь выйдут на митинг против мусорного завода

Фото превью: Ксения Жигалова © ИА «Уральский меридиан»

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Пролистать наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: