Красноуфимцы вновь выйдут на митинг против мусорного завода

Митинг в Красноуфимске 4 мая 2019 года

29 февраля красноуфимцы вновь выйдут на санкционированный митинг по поводу строительства мусоросортировочного завода и полигона ТКО вблизи села Крылово. Проект строительства полигона не прошел государственную экологическую экспертизу. Однако вместо поиска альтернативного участка красноуфимцев пригласили на новые общественные обсуждения по ранее заявленному.

Проект строительства полигона ТКО вблизи с.Крылово не прошел госэкспертизу. В ответе Федеральной службы по надзору в сфере природопользования председателю региональной экологической организации «Сокол» Татьяне Мамонтовой говорится, что проект был отклонен в связи с несоответствием документов экологическим требованиям. Но есть и другая версия – что пройти госэкспертизу проекту помешало решение Санкт-Петербургского апелляционного суда, который признал проведенные ранее в Красноуфимском районе общественные обсуждения недействительными.

Так или иначе, 31 декабря 2019 года Росприроднадзор выдал отрицательное заключение по проекту строительства полигона ТКО. А замгубернатора Свердловской области Азат Салихов на встрече в администрации Красноуфимска, посвященной обсуждению результатов госэкспертизы, отметил, что необходимо заняться поиском нового участка для строительства полигона, и что строить полигон и завод вопреки судебным решениям и мнению общественности глава региона Евгений Куйвашев не позволит, — пишет ksk66.ru. И, вроде, красноуфимцы вздохнули с облегчением. Но не тут-то было.

Региональный оператор по обращению с ТКО «ТБО Экосервис» уведомил местное население о проведении новых общественных обсуждений в Красноуфимском районе. Только на этот раз – в поселке Сарана, который находится аж в 20 км от Красноуфимска. Причем, в месторасположении полигона значится все тот же участок, который ранее был признан непригодным для строительства.

Ориентировочные сроки проведения ОВОС – с 19 февраля по 20 апреля 2020 года. Общественные обсуждения пройдут 20 марта в 14:00 в здании Саранинского сельского Дома культуры в п.Сарана на улице Октябрьской, 76.

Выходит, что поиском нового участка никто заниматься не планирует? Тогда в чем разница между ранее проведенными общественными обсуждениями и новыми, и какой вообще смысл в их проведении? Этот вопрос ИА «Уральский меридиан» задало главе Красноуфимского района Олегу Викторовичу Ряписову, который заявил, что отвечать на вопросы нашего информационного агентства в устной форме не собирается и посоветовал направить официальный запрос.

Свердловская областная экологическая организация «Сокол» и рабочая группа по экологическому сопровождению проекта уже не раз заявляли о многочисленных нарушениях природоохранного законодательства при реализации проектов объектов обращения с отходами, расположить которые планируется в нескольких километрах от города, рядом с детским оздоровительным лагерем «Чайка» и несколькими населенными пунктами. Более того, местные активисты провели общественную экологическую экспертизу, которая подтвердила, что расположение полигона ТКО на выбранном участке противоречит требованиям российского законодательства. Размещение на нем полигона приведет к загрязнению подземных вод ядовитым фильтратом. В целом расположение мусоросортировочного комплекса не соответствует территориальной схеме в сфере обращения с ТКО. Проект строительства полигона было признано считать отклоненным, для его строительства было предложено найти альтернативную площадку.

Кстати – не прошел госэкспертизу только проект строительства полигона ТКО. Проект мусоросортировочного завода до сих пор находится на экспертизе.

Местные активисты вновь обратились к красноуфимцам:

«На протяжении 2019 года мы слышали заверения представителей правительства области о том, что в случае отрицательных результатов экологической экспертизы реализация данного проекта будет прекращена. Мы поверили словам заместителя Губернатора, который на встрече 29.01.2020 г. заявил, что данные результаты будут определяющими при решении вопроса о размещении мусоросортировочного комплекса и полигона на данном земельном участке, и о необходимости рассмотрения альтернативных участков. События последних дней в очередной раз показали нам, что обещания, данные населению высокопоставленными чиновниками, являются банальным блефом и ровным счетом ничего не стоят. Что в нашей стране, ассоциирующей себя с социальным государством, чиновничий аппарат работает не в интересах населения, а решает вопросы реализации коммерческих проектов, не гнушаясь попранием конституционных прав граждан на благоприятную окружающую среду и осуществлением своей деятельности в нарушение положений действующего законодательства», — говорится в открытом обращении.

«Мы, как и подавляющее большинство жителей, не считаем больше возможным безучастно наблюдать, как реализуются направления мусорной реформы на наших территориях, и отчетливо понимаем, что ее результатом станет лишение нас права на благоприятные условия среды обитания».

Красноуфимцы направили в адрес городской администрации уведомление о проведении 29 февраля митинга. На нем активисты планируют выразить требования к Губернатору и Правительству Свердловской области о прекращении реализации существующих планов строительства МСК в непосредственной близости с Красноуфимском, пересмотре нормативов накопления и тарифов на вывоз ТКО, пересмотре политики реализации направлений реформы обращения с отходами потребления за счет населения и юридических лиц различных форм собственности. Также будет поднят вопрос о расторжении соглашения между Министерством энергетики и ЖКЖ СО с ООО «ТБО «Экосервис» об организации деятельности по обращению с ТКО и лишения ООО «ТБО «Экосервис» статуса рег оператора. Также красноуфимцы будут выступать за сохранение МУП «Чистый город» в качестве организации, осуществляющей сбор, транспортировку, обработку, утилизацию и размещение ТКО.

Митинг пройдет 29 февраля на площади у ЦКиД на улице Советской, 2.

ИА «Уральский меридиан» направило запрос региональному оператору ООО «ТБО Экосервис», в котором задало вопросы, касающиеся проведения новых общественных обсуждений и поиска альтернативного участка для строительства полигона ТКО.

Фото превью: Ксения Жигалова © ИА «Уральский меридиан»

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Загрузка ...
Уральский меридиан

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: