Суд Санкт-Петербурга занял сторону красноуфимцев по мусорному заводу

Митинг в Красноуфимске 4 мая 2019 года

Санкт-Петербургский апелляционный суд удовлетворил требования красноуфимца Андрея Баженова, который потребовал признать общественные обсуждения по строительству в городе мусоросортировочного завода и полигона ТКО, проведенные лишь среди жителей Красноуфимского района, недействительными. Ранее Свердловский областной суд отказал в удовлетворении его требований. Выходит, теперь в городе должны быть проведены новые общественные обсуждения с участием всех красноуфимцев.

Активист Андрей Баженов все же смог добиться через суд отмены пунктов принятого местной Думой положения о проведении общественных обсуждений. На его сторону встал Второй апелляционный суд общей юрисдикции в Санкт-Петербурге. Он отменил решение Свердловского областного суда.

Претензия касалась утвержденного положения о порядке проведения на территории Красноуфимского муниципального округа общественных обсуждений по вопросам оценки воздействия на окружающую среду намечаемой хозяйственной и иной деятельности, которая подлежит экологической экспертизе. Речь идет о строительстве вблизи Красноуфимска мусоросортировочного комплекса и полигона ТКО площадью 70 га и мощностью 100 тысяч тонн мусора в год. При этом на общественные обсуждения допустили лишь жителей Красноуфимского района, а мнение самих горожан, почему-то, решили не спрашивать.

завод и полигон тко в красноуфимске
Фото: «ТБО «Экосервис»

В своем иске Андрей Баженов отметил, что ему как жителю смежного муниципального образования препятствовали принимать участие в общественных обсуждениях, нарушая тем самым его конституционные права. Свердловский областной суд посчитал, что установление муниципальным законодателем круга лиц, которые могут участвовать в общественных обсуждениях, не противоречат нормативным правовым актам. То есть, участвовать в обсуждениях могли только жители, зарегистрированные на территории Красноуфимского муниципального округа.

Суд Санкт-Петербурга признал недействующими соответствующие пункты с момента вынесения апелляционного определения (11 декабря).

«Судебная коллегия определила признать недействующими с момента вынесения апелляционного определения пункты 7 и 27 Положения о порядке проведения на территории муниципального образования Красноуфимский округ общественных обсуждений (…) в той части, в которой участниками общественных обсуждений могут являться только физические лица, зарегистрированные на территории МО Красноуфимский округ», — говорится в решении суда.

При этом в суде подчеркнули, что «сам по себе факт наличия или отсутствия у гражданина регистрации не порождает для него каких-либо прав или обязанностей и не может служить основанием ограничения или условием реализации прав и свобод граждан».

Теперь противники строительства мусорного завода и полигона намерены добиться отмены результатов общественных слушаний. Пока результаты общественных слушаний не отменены. Принимать решение по этому поводу будет Красноуфимский районный суд.

Ранее ИА «Уральский меридиан» писало о том, что красноуфимцы выступили против строительства мусоросортировочного комплекса и полигона ТКО, которые расположатся неподалеку от населенных пунктов и детского оздоровительного лагеря.

Красноуфимск выступает против Правительства Свердловской области

В Красноуфимске подвели итоги обсуждений по мусоросортировочному заводу

Фото превью: Ксения Жигалова © ИА «Уральский меридиан»

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Загрузка ...
Уральский меридиан

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: